Найти в Дзене

Не хотела бы я, чтобы кто-то из вас жил в России. Как королева Виктория воспитывала внучек Эллу и Алису

Если бы старая и мудрая королева Великобритании Виктория знала, какая судьба уготовлена ее двум внучкам в России, то она не за что бы не согласилась выдать их замуж за представителей дома Романовых.

"Не хотела бы я, чтобы кто-то из вас жил в России. Дорогая ваша мама даже слышать об этом не желала"
Из письма королевы Виктории, 1882 год.

У КОРОЛЕВЫ НЕ ЗАБАЛУЕШЬ
Королева Виктория была известна своим пуританским нравом. И внучек, рожденных от дочери Алисы, воспитывала ни как принцесс крови, а как добропорядочных леди.
После смерти своей дочери Алисы Гессен-Дармштадской в 1878 году, королева забрала ее детей к себе в Англию.

Семья английской королевы была большой: 9 детей и огромное количество внуков (только внучек 21 человек). Но Виктория умело справлялась и со своими королевским обязанностями, и с обязанностями матери и бабушки.
Виктория на первое место ставила трепетное отношение к старым добрым традициям, ревностное служение христианству создавали особую атмосферу благочестия при дворе. Каждый член королевской семьи, независимо от возраста и здоровья, имел многочисленные обязательства перед родней и обществом.

ТРУД И РЕЛИГИЯ - ПРИНЦИПЫ ВОСПИТАНИЯ КОРОЛЕВЫ ВИКТОРИИ
Маленькие девочки герцога Людвига VI Гессен-Дармштадского, даром что принцессы, преспокойно убирали свою комнату, топили камин, ставили заплатки на собственную нижнюю одежду. Так, что будущая великая княгиня и императрица России могли любую мещанку заткнуть за пояс своей домовитостью и аккуратностью.
Когда позже великую княгиню Елизавету Федоровну спросили, откуда у нее столь ловкое умение управляться с кастрюльками и горшками. Она ответила, что всем этим навыкам она научилась при дворе своей бабушки - королевы Виктории. Любой труд при дворе считался не только не зазорным, но и предохраняющим от заразы всякого соблазна.
Вторым незаменимым витамином в лечение бесовства королева считала
веру. Девочки при дворе росли склонными к мистицизму и экзальтации. Большую часть времени внуки проводили в молитвах и занятиях творчеством.

ПОД ЧУТКИМ ВЗГЛЯДОМ БАБУШКИ
Летом девочки проживали в Осборн-хаусе - резиденции на берегу залива Солент, зимой - в Виндзорском замке. Алиса, будущая императрица Александра Федоровна, любила бывать в Балморале, который был построен в 1855 году с учетом пожеланий принца Альберта (дедушки девочек).
Королева строго следила за образованием своих внучек. Наставники принцесс были обязаны ежемесячно докладывать об успехах девочек. Сама королева тоже не уклонялась от воспитания. Она советовала, какие книги читать, какие предметы изучать, какие музыкальные произведения разучивать.
Особое внимание королева уделяла Алисе. Девушка часто сопровождала королеву в поездках. Однажды бабушка и внучка отправились в горнодобывающие районы Уэльса. Несмотря на то, что Алиса была одета в элегантное платье, она не побоялась спуститься в забои, чтобы посмотреть в каких условиях трудились подданные королевы.

ИТОГ ВОСПИТАНИЯ
Все таки уроки королевы Виктории не прошли даром. Александра Федоровна, став русской императрицей, также пыталась следовать традициям и обычаям. Но, увы, она попала в совершенно другую среду, а подстроиться под быстро меняющие условия так и не смогла. Большую часть времени императрица проводила в молитвах, занималась рукоделием, воспитывала детей.
Елизавета Федоровна (Элла) после смерти мужа великого князя Сергия Александровича, стремится уйти от светской жизни, становится все более набожной, уходит в мир бедных и страдающих.
Увы, судьбы двух внучек королевы Виктории Эллы (Елизаветы Федоровны) и Алисы (Александры Федоровны) оказались трагическими.