ТАБ (Тонкоигольная аспирационная биопсия) узлов щитовидной железы
Узловой зоб — это объемные образования ЩЖ, выявляемые с помощью пальпации и визуализирующих инструментальных методов диагностики (чаще всего — ультразвукового исследования — УЗИ).
Распространенность узлового зоба очень высокая. Согласно исследованиям, в Российской Федерации - узловой зоб есть у 30% людей старше 35 лет и у более 50% людей старше 50 лет. И надо сказать, чем точнее у нас становятся аппараты УЗИ диагностики, тем больше распространенность узлового зоба.
Узловые образования щитовидной железы, которые не пальпируются и не превышают диаметр 1 см-не имеют клинического значения и как правило не требуют активного диагностического поиска, а лишь подлежат динамическому наблюдению- 1 раз в 12 месяцев.
90% узлов-это коллоидные узлы-доброкачественные, которые не перерастают в рак!
От 1-10% -узловых образований оказываются злокачественными.
Пункция (ТАБ) узла и кому она необходима?
Пункция (Тонкоигольная аспирационная биопсия) щитовидной железы – это прокол иглой узла щитовидной железы, с аспирацией содержимого узла в шприц. Аспират (содержимое шприца) - выдавливается на стекло, специально обрабатывается и смотрится под микроскопом. ТАБ - является методом (цитологической) диагностики при узловом зобе и позволяет исключить злокачественную патологию щитовидной железы.
Пункция узла обязательно проводится под контролем УЗИ, не требует наркоза (может быть использован местный анестетик), не требует предварительной подготовки, нет возрастных ограничений, проводится в любое время суток.
Пункцию можно проводить столько раз, сколько нужно для уточнения диагноза.
Показания для Пункции (ТАБ) узла щитовидной железы:
1-Узловые образования равные или превышающие 1см в диаметре.
2-Узловые образования менее 1см, если пациент относится к группе риска наличия агрессивных форм рака щит\железы:
-уровень базального или стимулированного кальцитонина более 100пг/мл
-наличие увеличенных региональных лимфоузлов
-облучение шеи и головы в анамнезе
- семейный анамнез медуллярного рака щитовидной железы
-паралич голосовой связки
-возраст пациентов моложе 20 лет
-изменение ультразвуковой структуры доброкачественных узлов ЩЖ (в процессе динамического наблюдения) или при появлении увеличенных или измененных шейных лимфоузлов.
Клинический диагноз ставится на основании цитологического заключения. Исходя из него врач –эндокринолог дает необходимые рекомендации и назначает лечение.