Когда речь заходит о династиях учёных в Университете Лобачевского, одним из первых вспоминается род Неймарков. Сегодня эта фамилия в Нижнем Новгороде на слуху, а ведь история началась намного раньше. Именно с неё мы начнём серию публикаций о научных династиях ННГУ.
Юрий Исаакович Неймарк – личность, безусловно, знаковая не только для нижегородской науки. Он – основатель первого в стране факультета вычислительной математики и кибернетики в Университете Лобачевского, сейчас это Институт информационных технологий, математики и механики ННГУ. Доктор технических наук, почетный профессор ННГУ, академик РАЕН, заслуженный деятель науки РФ, лауреат академической премий им. А.А. Андронова и Международной премии по прикладной математике им. Норберта Винера, автор более 580 научных работ и 24 изобретений, 12 монографий, 4 из которых изданы за рубежом.
Он – обладатель ордена «Знак Почета» и медалей К.Э. Циолковского, А.С. Попова, В.М. Келдыша, а также золотой медали «Гений XXI века» Американского библиографического общества. Кроме того, Международный библиографический центр в Кембридже включил его в число 2000 выдающихся интеллектуалов планеты. Сейчас в Нижнем Новгороде идёт строительство ИТ-кампуса мирового уровня, который уже носит название «Неймарк».
Вся научно-педагогическая деятельность Юрия Неймарка была неразрывно связана с Нижегородским (Горьковским) государственным университетом. Его вклад в науку огромен – качественная теория дифференциальных уравнений, теория устойчивости, теория адаптивного и робастного управления, распознавание образов, неголономная механика, гироскопические системы, поисковая оптимизация и математическое моделирование.
Сын Юрия Исааковича Неймарка – Александр Юрьевич пошёл по стопам отца и стал учёным, работал в научно-исследовательском институте, преподавал. Он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование и разработка математических моделей, методов и программ автоматизированного расчета нагрузочных характеристик силовых полупроводниковых управляемых вентилей».
Путь внучки Юрия Неймарка – Елены тоже, казалось, был предопределён ещё в детстве. Самые близкие родственники – бабушки, дедушки, родители были учёными или преподавателями. Как она сама признаётся, родные никогда не настаивали на выборе дела всей жизни и давали свободу действий.
«Конечно, окружение сыграло свою роль. Я с детства смотрела на них и примеряла роль на себя. И понимала, что я тоже так могу и мне это нравится. Но я не учёный, меня больше увлекает преподавание. Причём это проявилось ещё в школе, когда я поняла, что больше нравится объяснять другим. Ко мне обращались одноклассники, которые действительно хотели понять материал. И я больше продолжаю нашу преподавательскую династию», – рассказывает Елена Неймарк.
За плечами Елены Александровны факультет ВМК. Хотя одно время она мечтала стать биологом, ездить в экспедиции, но судьба распорядилась иначе.
«Я училась на факультете, одним из создателей которого был мой дед. Конечно, ко мне было пристальное внимание. И я всегда чувствовала ответственность. Мне казалось, что я обязательно должна держать марку. Я по сей день делаю всё, что в моих силах, чтобы соответствовать».
Сейчас Елена Неймарк – кандидат технических наук, доцент кафедры информатики и автоматизации научных исследований ИИТММ ННГУ. А ещё она практикующий психолог. И в этой, второй, профессии ей во многом помогло математическое образование.
«Оно даёт чёткость и структурированность понимания. Психология – гуманитарная наука, но в работе специалисту надо разложить ситуацию клиента по полочкам. И тогда приходит понимание, в какую сторону нужно двигаться к решению. Ещё психология мне помогает со студентами общаться. Каждый год в университет приходят разные дети, они год от года отличаются. Мне интересно с ними общаться, учить их и искать подход», – рассказывает Елена Александровна.
История фамилии Неймарк уже написана. Елена Александровна воспитывает троих детей, но какой путь они выберут – науку, преподавание или что-то другое – покажет время.
#ДинастииУченых