Зима- это особенное время года, когда нам хочется либо никуда не выходить из дома, либо наоборот - побольше гулять, наслаждаясь свежим воздухом. Но даже это "маленькое путешествие" в метель доставляет много хлопот.
Сегодня зимой повсюду можно встретить молодежь, разгуливающую в кроссовках с закатанными до щиколоток штанами или вовсе без шапок в сильную стужу (это же "модно" сейчас).
Я уж молчу про то, что шарфы практически полностью исчезли с молодых людей, а некоторые и вовсе ходят нараспашку (особо одаренные, будем называть их так).
Сегодня выбор зимней одежды огромен и безграничен,
но многие обходят его стороной, предпочитая носить демисезонные варианты. Однако так было далеко не всегда: в СССР пусть было и не достать каких-то экстраординарных вещей, но на зиму все одевались прилично и легко дали бы фору современникам. Здоровье все-таки ценилось гораздо больше.
Давайте вместе с вами вспомним, как выглядел советский человек зимой
Думаю, что никто не забыл излюбленные каждой женщиной пальто с меховым воротником. Их было множество, хоть и были разного фасона, но все-таки основной предмет гардероба многих женщин на зимний период.
Многие вместе с таким пальто носили вязаные шапки, зачастую сделанные в домашних условиях, а на головах других красовались меховые шапки. На ногах женщины были по обычаю сапоги.
Мужчины же хоть и носили вроде то же пальто с меховым воротником, но покрой был немного другой. Поэтому практически каждый мужчина носил шарф. Шарф должно быть видно и вот чего чего, а их было много и на любой вкус, тем более можно было попросить жену связать себе шарфик потеплее.
На головах же красовались ушанки. По ушанке порой старались определить как хорошо живет человек. У кого она из кролика тот победнее, а у кого из пыжика тот точно чиновник какой. Не каждый гражданин мог позволить себе дорогой мех.
На ногах у мужчины в основном были ботинки. Сапоги как-то не прижились, ну оно и понятно думаю. В целом все выглядели практически одинаково, хоть и в слегка разных цветах.
Выглядело это конечно мрачновато, когда собиралась толпа. Сегодня же сложно представить, что большинство выглядит одинаково. Да и пестрых ярких цветов на улицах стало довольно много.
Дети, как правило, носили шапку из кроличьего меха и шубку или пальтишко, обязательно варежки, а на долгую прогулку повязывали шарф сверху. А вот пожилые женщины предпочитали платочки шапкам
Это объясняется тем, что мода на шапки среди девушек началась примерно в семидесятых, а более старшее поколение привыкло к платкам. Тут можно вспомнить фильм "Девчата" начала шестидесятых. Ну и разумеется, что на ногах вместо сапог чаще можно было встретить валенки.
Стоит отметить, что к изделиям из меха в СССР было особое отношение. Во-первых стоило удовольствие не дешево, а во-вторых еще и достать было непросто, а если и достал где, то не всегда в готовом виде, нужно было мастера хорошего знать, чтобы пошить. Потому то и хранили бережно. У меня дома стояли специальные банки, отведенные под шапки, чтоб не села, да не попортилась.
Некоторые делали особые резинки, чтобы шапка не оказалась в руках недобросовестных людей. Были любители срывать шапки с головы и скрываться в темных переулках.
Кстати шубы хоть были и не сильно распространены, но любимы как женщинами, так и мужчинами. Выглядели они в то время шикарно на фоне другой верхней одежды.
О зимних образах советской эпохи можно сказать одно - было тепло
Большинство материалов было натуральными, что кожа на сапогах, что мех, что пальто из шерсти. Все выполняло главную функцию - согревать в стужу. Пусть это и выглядело местами не так пестро, но стиляги СССР точно бы дали фору современным модникам.
И не надо нам рассказывать про то, что носить было нечего, про ватники, да прочую лабуду. Люди одевались прилично и тепло.