Ученые из Лувенского католического университета в Бельгии провели исследование, посвященное освещению в прошлые столетия, и пришли к выводу, что жители Помпеи, жившие в 79 году нашей эры, имели больше искусственного света в вечернее и ночное время, чем жители Лондона в начале XIX века. По мнению исследователей, жители Помпеи чувствовали себя значительно счастливее жителей Лондона.
Ученые считают, что свободный доступ к большему количеству света в ночное время позволил римлянам получать дополнительный доход, улучшал психическое здоровье и общий фон благополучия.
Доктор Кай Уайтинг, ведущий автор исследования, рассказал, что ученые разработали модель, которая помогла оценить, сколько люмен-часов на душу населения в год приходилось для среднего древнего римлянина. В результате оценки выяснилось, что примерно 6000 люмен-часов на душу населения в год, что на 17% больше, чем у городского жителя Британии в 1820 году.
«На самом деле, только около 1850 года (промышленная революция) Лондон наконец догнал Древний Рим. Без сомнения, некоторые рабы в Помпеях и Геркулануме имели больше доступа к освещению, чем бедные лондонские семьи, но об этом мы можем только догадываться», – добавил доктор Уайтинг.
Отчего же такая разница?
Несмотря на то что у жителей XIX века были и восковые свечи, и угольный газ, доступен он был далеко не всем. Не каждый англичанин мог позволить себе достаточное количество свеч, ведь за использование свечей взымали налог. Римляне же использовали свечи из животного жира. Качество свечей было хуже, но зато не было никаких ограничений по их использованию.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Ecological Economics.