Найти в Дзене

Как я сдала на права с первого раза, но спустя девять лет. А муж всем твердит, что я их купила...

Добрый день! Сегодня забытая рубрика "поговорим". Присоединяйтесь!

Болезненная для меня тема... но за давностью 15 и более лет, вроде уже стало полегче, и могу говорить даже об этом. Тем более, сейчас дела с получением водительских удостоверений обстоят еще хуже. И начитавшись негативного опыта большинства свежеиспеченных водителей, понимаю, что у меня было не так уж все и плохо.. Бывает и хуже 😅

Итак, о чем я хочу рассказать сегодня и чем поделиться? Кому интересно, слушайте))

Мне было 22, когда я, вслед за мужем, который уже имел права и управлял нашим стареньким Москвичом аж два неполных года, поступила на курсы водителей в краснодарскую школу ДОСААФ.

Это была зима 2000. Январь-март включительно. Кто-нибудь помнит из наших ту зиму? Снег, мороз и сугробы...

Моего мужа даже вынесло в метровый сугроб обочины, когда мы ночью возвращались домой из города в нашу глухую деревеньку. Пришлось в капроне, по колено в снегу, откапывать голыми руками без перчаток, наглухо засевшую по самый капот, машину. Зима тогда выдалась знатная!

Приобретя осенью свеженький Москвич уже современной на тот момент модификации, мы решили продать наш старенький, но такой уже любимый авто. Ещё потому любимый, что первый, и очень много повидавший... Но не об этом. Продали и поделили деньги поровну. Если бы не поделили, то все они ушли бы на запчасти к новому авто. А так я забронировала свою половину и решила их потратить с умом, поступив в автошколу.

Ну и вот я практикуюсь вождению по городу, по самому центру Краснодара.. С переменным успехом, но откатываю все часы. Инструктор хвалит и выдает в конце заветный документ об окончании автошколы с отметками на 5.

А дальше нужно сдавать! Но это в городе и со своей группой и инструктором я сделать не могу. Потому что я... не местная!

То есть прописана у себя в станице, хоть и краснодарского края, но уже не в городе. С 1998 года.

Мы, хоть и жили в станице, но очень долго были привязаны к городу: работали, получали права, медицинскую помощь, покупали вещи и продукты только в Краснодаре. Я даже и не знала, куда нужно обратиться по месту жительства и прописки...

И вот, с одной стороны, счастливая, что документы в кармане, а с другой, в растерянности - что же теперь делать, я поехала к себе домой.

Но делать-то нечего, сказала А- скажи и Б, собралась с духом и поехала в районный центр за правами.

Приехала в ГИБДД, оформилась, заплатила пошлину и в этот же день сдала теорию. Повезло - был как раз приемный день. Там не каждый день сдают на права, только дважды в неделю.

Дальше мне объяснили, как добраться до автодрома, где будут сдавать вождение.

Прогулялась пешочком, было не очень далеко, да и настроение на самом подъеме!

Там подошла к инструктору, который был немного удивлен: как я должна сдавать город, если ни разу не проходила маршруты и даже авто на ощупь не пробовала...

Но впереди есть немного времени, и добрый человек дал мне 15 минут попробовать машину и пробежаться по элементам автодрома.

Приехал инспектор.

Немного начало трясти... время было около полудня, а я крошки во рту не держала за день вообще. Только вода и жвачка (по совету инструктора). Кружилась голова и немного подташнивало. Думаю, хоть бы физически справиться, не то, что морально..

В-общем, собрала сопли в кулак и откатала площадку без ошибок.

Поехали в город...

Хоть я и ездила до этого по крупному городу, почти миллионнику в то время, но здесь я не была ни разу. Разметки нет, дороги узкие, еду по интуиции и указателям. Куда - не знаю. Инспектор о действиях говорит непосредственно и очень быстро, не дает обдумать и осмотреться.

В общем, через 3 перекрестка, на повороте направо, выехала на (символическую) встречную полосу без разметки, и проехала светофор на красный... Я его даже не видела в ветвях деревьев 😂. Я же не знала, где у них светофоры натыканы... Деревня ведь))

В общем, не утешительное - не сдала - запало мне в голову на несколько лет вперед.

И да, последний автобус на нашу деревню ушел, и мне пришлось домой возвращаться пешком... Попутку тормозить я побоялась.

Намучившись и настрадавшись от жажды и обиды по дороге, я решила, что никакие права мне не нужны! В ж--у их! И так проживу. И поставила крест на себе и возможности управлять своей машиной на долгие аж... 9 лет!

Просто не смогла себя заставить. Да и денег на пересдачу не было. Муж отказался помогать, как обычно. Только и подкалывал: что мол деньги за школу выкинула зря, отличница, тоже мне... лучше бы на ремонт машины дала... и т.д.

И вот год за годом, но мысль меня терзала.. что я неумеха, никчемная, зря последние деньги из семьи отдала и так ничего и не достигла... В общем, самоедство и самобичевание... как обычно у меня.

НО сила воли-то твердила обратное - что я должна, я смогу, я ничем не хуже... Ведь не зря меня хвалили, я даже площадку с первого раза проехала на чужой машине, которую только и видела как 15 минут...

В общем, набираюсь смелости, наглости и терпения, и прошу кума нашего мне помочь. Он лично знаком с директором автошколы ДОСААФ, и уже нашего районного центра. Какое везение!

Приехали мы в автошколу, показали документы и объяснили ситуацию. Директор обнадежил, что ничего страшного нет. Учиться заново не нужно - припишем к нашей автошколе. За приписку попросил... 5тыс.р. Мы заплатили.

Это была единственная плата! И вот после этих денег, мой муж мне и другим постоянно твердит, что я "купила" себе права. Обидно...

Дополнительных платных уроков у меня за все это пропущенное время не было. В назначенный день пересдачи приехала на автодром с запасом времени, познакомилась с инструктором и авто. Заплатила за час тренировки по маршруту. Повторила площадку. Уже не трясло. Но себе я тогда дала установку - нет времени тянуть кота за хвост - отработаю и сдаю как надо. Собрала всю свою волю в кулак и сама себе приказала: не ной, бери и заканчивай дело до конца, а не на полпути!

фото для иллюстрации с сайта foto-ram.ru
фото для иллюстрации с сайта foto-ram.ru

Экзамен, в общем, откатала без проблем. Тихо, спокойно, на 40км/ч. Только кровь стучала в висках.. Инспектор всю дорогу сидел молча, после вышел и сказал: молодец!

Я не сразу поняла: это да или нет? Я сдала?

Инструктор кивнул головой.

Фууух!!! Боже, какое счастье. Это оказывается совсем не так трудно... но дико страшно!

И вот я уже 15 лет как официально имею право управления т/с. Но фактически почти 25. За все упущенные годы я постоянно тренировалась и не сдавалась. Отрабатывала навыки вождения и парковки по двору и возле. Муж пересаживал за руль иногда на трассе по дороге домой. Мы работали в городе, да и к родственникам ездили очень часто.

Вот и получила наконец свои права. Ездить не бросала.

Пока ттт без аварий. Но ДТП с каждым может случиться, даже с профи... Тут уж никто не застрахован. Просто нужно выполнять все от тебя зависящее и не нарушать.

Вождение - никакое не удовольствие! Это труд и очень большой! Труд, контроль и напряжение. Ведь, только стоит расслабиться или отвлечься, как обязательно что-то произойдет на дороге: либо кто-то выскочит, либо сам что-то пропустишь..

Приедешь с города, выйдешь с машины, тогда и расслабиться можно!

Вот такая моя история и отношение к вождению.

Могу от себя дать пару советов новичкам: как побороть страх перед сдачей экзамена Да и самим вождением

Возможно, мне легче психологически справиться с трудностями, ведь я изучала психологию. Но в душе я очень не уверенный и не смелый человек. Просто я каждый день над собой работаю. Итак,

  • Я понимаю, что всё, что я чувствую и переживаю, никого больше не трогает и не волнует. Это всё происходит лично со мной и в моей голове!
  • Не нужно обращать внимания на внешнюю реакцию и обсуждения окружающих. Каждый из них хоть раз, но был на моем месте. И не факт, что делал меньше ошибок! Да и внешнее осуждение возможно тоже несколько преувеличенно в моей голове..
  • Не нужно ничего максимизировать! Ничего страшного не произойдёт, если сегодня не сдам. Сдам завтра! Это не последний шанс, будут ещё.
  • Нужно просто проработать на практике все свои навыки и умения. Если есть дети, представить, что везем ребёнка в сад. Медленно и спокойно. Никто не запрещает вести машину спокойно. А кто торопится и подпирает сзади - пусть купит самолёт! Вести машину быстро - не значит хорошо! Главное, чтобы было безопасно.
  • Чем больше скорость, тем быстрее должна быть реакция, сильнее концентрация и больше напряжение. Людям со слабым здоровьем это ни к чему. Едем так, чтобы было комфортно нам. И по правилам, конечно!
  • Поначалу каждый раз будет как первый. Сложно и страшно. Это нормально. С каждым новым днём за рулём уверенности будет больше, а страха меньше!
  • И главное - не сдаваться! Не получается - не опускать руки. Тренироваться снова и снова. Вождение это труд! И те, кто говорит, что одно удовольствие, - явно лукавит!

Всем пока и отличных результатов! 😘💞