Я давно живу. Но так и не знаю, как правильно назвать людей, которые знают абсолютно всё. И без устали учат всех жить.
Я только знаю, как зовут одного такого человека. Полина. Она - жена нашего друга. Но за долгие годы знакомства так и не случилось дружбы между нами и - ей. Отдельно от мужа её, великой души человека.
Пригласили меня как-то в их дом на семейный праздник. Зная, какие сложности в общении сулил день, идти отчаянно не хотела. Да ещё в мужнино отсутствие. Но - надо было...Тем более, что редко собираемся на застолья в последнее время.
Полина накрыла щедрый, очень красивый стол. Глаза разбегались - до того аппетитное зрелище. Гостей было - хозяева, соседская супружеская пара да я. Приступили. Пригубили. И, как говорится, Полину понесло...
Обращаясь к гостям-супругам: слышала, развёлся ваш сын. А невестка бывшая из Подмосковья сюда вернулась с дочкой? А дом, что вместе построили, оставила? А вы с ней общаетесь? Зря, конечно. Не надо бы. Но дело ваше. Вижу, внучка к вам приходит частенько. Небось денег просит. Им же то на маникюр, то...Это - дело родителей. А вы - на пенсии.
Соседи нехотя отвечали, что - да, развёлся. А внучка окончила летом школу и уехала к отцу. Поступила в Москве в институт. Живут вдвоём с отцом. Она ему блины печёт...И денег она никогда не просила. А подарочки ей делать нам только в радость.
Полина: да откуда ей знать, как что готовится? Мама, что ли, научила? Знаю я эту маму...Вот моя мама...И как отец за ней углядит? Как бы сюрприз какой не принесла..
Как ни пытался, делая страшные глаза и переводя разговор на другое, хозяин дома утихомирить свою супругу, всё - тщетно. Полину не переговоришь.
Подала горячее, и все облегчённо вздохнули. Можно поесть-попить и поговорить о чём-то приятном. О том, что удивительная стоит зима. Снежная. Только скользко очень.
Полина: чувствуете, как тепло у нас в доме? Это потому что мы в доме живём, а не в летней кухне, как вы. Чего в дом не перебираетесь? Ютитесь в маленькой комнатушке. Ну и что, что все удобства есть. Тесно же!
Бедные гости не знали, куда глаза девать, и все их доводы насчёт дороговизны содержания большого дома разбивались о нерушимую стену Полининой правоты.
Дабы сменить тему, я спросила что-то насчёт других соседей. И только масла в огонь подлила.
Полина: ремонтом они заняты. Наконец-то решили хоть как-то дом осовременить. И нашли когда - зимой. Мы вон ещё лет десять назад всё сделали, сколько денег вбухали, зато есть на что посмотреть. А им-то сам Бог велел! Ни детей нет, никого, всех забот - одна собака. Денег нет? Так по уму надо хозяйство вести! Нам, например, дети помогают...
...От торта все дружно отказались. "Спасибо, хозяюшка, а только поздно уже. Спасибо за хлеб-соль, но пора и честь знать." Или что-то в этом роде...
...Уже дома, полная ну никак не положительных эмоций от гостевания, я в сотый, тысячный раз поражалась железобетонной лёгкости, с которой Полина научит жизни даже лауреата Нобелевской премии. Он просто не сможет вставить ни одного аргумента. Не даст она...И последнее слово останется за ней.
Сто лет знакомы. Искала причины в себе. Разные способы-методы использовала, чтобы как-то выстроить отношения. Читала об этом много. Вот это, например:
- Старайтесь сохранять спокойствие. Я - стараюсь. Я знаю, что через пару часов уйду. А она - останется у себя дома. Так ведь она завтра позвонит! Или пришлёт на вайбер очередной идиотский совет, как почистить печень. А у меня в порядке печень!!! Я не сохранила спокойствие...
- Не указывайте человеку на его неправоту. Никогда! Но очень тяжело битый час кряду выслушивать чужую правоту. Спроси у неё, как называются коренные народы Новой Зеландии, и она, день-деньской зависая в интернете, ответит! А спросивший будет готов откусить себе язык: какого чёрта ляпнул... Умным хотел казаться? И что теперь?
- Переведите разговор на нейтральную тему. А какие они - нейтральные? О погоде-здоровье-политике? С ней и тут никто не сравнится...Метеорологи даром хлеб едят, врачи - хапуги, президент зажрался...
Я считаю дни до возвращения мужа моего домой с длинной-длинной его вахты. Мы звоним друг другу по нескольку раз на дню. И невесело шутим по поводу Полининого всезнайства. И говорим друг другу: она - жена друга. Нам - тяжело. Людям. А - ему?
Но вчерашний день дал ответ на этот вопрос.
"Знаешь, я долго не хотел тебе говорить. И без того хватает...Но вот какое дело: видимо, не бывать нам больше в гостях у них. И они, наверное, не придут. С ним-то мы всегда увидимся, а вот Полина...Она сказала, что больше не может так.." - Как?!" - "Ну, она тебе картинки шлёт, а ты ей - нет. Не звонишь ей. Нет у вас общих интересов, и она решила больше отношения не поддерживать. " - "Так почему она мне не сказала?! А тебе звонит..." - "Она ещё сказала, что много внимания тебе Николай уделяет. Подвозит, когда идёшь по городу. Орехов тебе завёз."
Трубка у меня по уху захлопала. Это ж надо, приревновали меня под старость лет...Приятно была удивлена. Ещё больше отрадно, что закончились уроки жизни.
Хотя вру. Неприятно. Потому что днями птичка одна нашептала кое-что. В провинциальном городке их, птичек таких поющих, полно. "Знаете, я с Полиной Денисовной давно знакома. Она и про вас рассказывала. Мы в "Одноклассниках" "дружим. Вот недавно написала, что заблокировала вас в Вайбере. Говорит, загордились вы. По разным странам ездите. Диваны кожаные привозите. А она хотела, чтоб стол вы им привезли со стульями. Дубовый. И - не привезли вы..."
...Мы ещё долго говорили с мужем. И договорились тему эту закрыть и никогда к ней не возвращаться.
Потом у меня будет бессонная ночь...
А потом я найду вот эту картинку и чуть успокоюсь.
Я могу научить. Тому, на что училась сама. И - не более. И как-то неуютно было, когда столько лет учили меня. Но я оказалась плохой ученицей...Даже Сократ думать не заставил..
А вас учат жить? И как? Успешно?