Дорогой заинтересованный искатель, допустим решая проблему здоровья человека, мы в любом случае имеем дело с системой. Скажем, организм - это система, где проявляются целостность и единство. Также и всякая клетка организма является системой. Но что объединяет все клетки в целостный и единый организм? Нам кажется, что здесь встаёт серьёзный и фундаментальный вопрос, касающийся системообразующего фактора. Действительно, что образует системы? Удивительно, но тут раскрывается информационная суть проблемы.
Сразу договоримся, что будем считать системообразующим фактором, прежде всего, - жизнь. Как бы кто ни интерпретировал данное понятие, как таковая жизнь остаётся вне нашего человеческого понимания. Поэтому одновременно придётся рассуждать и о жизни, конечно, очень даже по-философски. И вот, возможно, система организуется благодаря воле, можно сказать, воле к жизни. Да, всё как-то объясняется обтекаемо, что тут поделать, но этот психологический момент, думаем, целесообразно учитывать. В конце концов, всё, что мы предлагаем, это непринуждённо рассуждать без притязания на «истину в последней инстанции».
Так, друзья, мы ещё вернёмся к той же клетке, а пока посмотрим более внимательно, что же её делает живой. Однако, что если клетку как систему условно сравнить с обществом? Ведь общество - тоже система, и некоторые аналогии вполне уместны. Что образует общество? Вообще, «в настоящее время нет единства в определении понятия «система». Основоположник теории систем Людвиг фон Берталанфи определял систему как комплекс взаимодействующих элементов, находящихся в определённых отношениях друг с другом и со средой. Позднее в определениях системы появляется понятие цели».[1] И вот, свои взаимодействующие элементы есть, как у клетки, так и общества. Но все указанные элементы что-то же собрало вместе. И что?
«Системообразующий фактор - доминирующий компонент, являющийся фактором, определяющим объединение остальных компонентов в систему. Системообразующий фактор личности – направленность; деятельности – мотив; коллектива – цель».[2] Погодите, цель? Если да, то подчёркивается снова волевой аспект. А что у нас с целью? Если, допустим, «привязать» понятие цели к состоянию целостности системы? Позадаём другие вопросы. Есть ли цель у той же клетки, как бы странно оно ни звучало? И можно ли клетку сравнивать с информационной системой? Дело в том, что «добавление к понятию система слова информационная отражает цель её создания и функционирования».[3] Иными словами, когда речь заходит о цели системы, то сама система «автоматически превращается» в информационную систему. Интересно?
Хорошо, что такое цель? Ну, это что-то такое, к чему кто-либо стремится, если по-обывательски. Большая российская энциклопедия указывает на то, что цель есть осознанный образ предвосхищаемого результата. Цель – «идеальная модель того, к чему стремится деятельность».[4] Кроме того, цель увязывается с тем результатом, к которому стремится система, из-за чего соответствующим образом организуется направленность поведения живой системы. Или внедряется программа развития живого организма? Во всяком случае, клетка, если что, тоже живая система. А что отличает живую систему от неживой системы? В том числе, наличие информационного обмена. Кроме того, «особенностью таких систем, выделяющихся на фоне неживой природы, является существование цели функционирования системы».[5] То есть, если система живая, то у неё должна быть и цель функционирования. Ага, и если клетка функционирует, то у неё также цель функционирования допускается обнаружить. «Цель – это состояние, которое система должна достичь в процессе своего функционирования. Цель – это направленность поведения открытой нелинейной системы, наличие «конечного состояния» (завершающего лишь некоторый этап её развития). Объект выступает как система лишь относительно своей цели».[6]
Теперь немного призадумаемся, почему клетка живёт, функционирует в направлении цели? Просто деятельность клетки, её жизнь, обусловлена чем-то высшим, если это касается человека, то, скорее всего, ментальным аспектом человека. Посредством мысли действует воля, она и организует все клетки организма в систему. Что такое мысль в данном контексте? Это и образ, и та же идеальная модель, а где-то вовлечённая в мысль идея. А мы с вами уже вели как-то разговор о природе идеи, и даже определили, что идея является опять-таки системой, но ментальной системой, предназначенной для управления другой системой. Проводником идей у человека будем считать нервную систему, вследствие чего нервная система интегрирует в рамках общей деятельности другие системы, управляет ими, в результате организм функционирует как единое целое. Нервная система координирует работу всех органов, в то же время, благодаря нервной системе, мы обеспечиваем себя информацией. Подобно своеобразному «телеграфу» нервная система распространяет сообщения.
Замечательно, однако, нервные окончания (эффекторные) осуществляют передачу нервных импульсов к рабочим органам, причём они (двигательные нервные окончания) оканчиваются где-то в мышце. То есть эффекторные нервные окончания пронизывает все ткани всех органов, но не «достают» до отдельных клеток. Как регуляция происходит тогда? Учёные установили, что гуморальным путём, за счёт химических веществ (носителей сигналов) через биологические среды (лимфу, межклеточную жидкость и кровь). А вот кровь (наряду с лимфой) омывает уже все клетки, поддерживает их энергетически. Выходит, именно кровь передаёт информацию, поступающей по нервной системе, к клеткам. Поэтому координация активности клеток происходит через кровь, отчего кровь - это жизнь.
Таким образом, давайте посмотрим ещё раз на то, что было изложено выше. Зачем? Просто складывается впечатление, что системообразующий фактор связан с энергией, оживляющей систему, и эта энергия проявляет себя, как сугубо с материальной стороны, так и с психологической. Почему? Похоже, нервная система довольно плотно связана с кровеносной системой, значит, мы имеем дело с каким-то универсальным жизненным принципом. Не побоимся этого, спросим себя, речь идёт об информации?
Ну, даже как-то спонтанно, неужели информация (в широко употребляемом значении) энергетизирует и координирует систему? Предположим, информация распространяется в организме через нервную систему и кровеносную систему, но психический аспект несёт нервная система (уж очень она подвержена эмоциональному влиянию), а кровеносная система работает с энергетическим физическим жизненным аспектом. Более того, материальным носителем информации, а также энергии является излучение. И да, нервы и кровь участвуют в распространении вибрации. Дело в том, что информация - это вибрация, а когда вибрирует материя, то это есть сигнал. Так, нейрогуморальная регуляция включает в себя передачу сигналов (импульсов).
В общем и целом, солнечная энергия оживляет всё живое, мы её обобщим с понятием «информация». На ментальном уровне информация выражается как идея, но идея (как код) может быть уложена в основополагающую материальную энергию, системообразующий фактор. Иначе говоря, на наш взгляд, природу системообразующего фактора лучше рассматривать в информационно ключе, тогда он предстаёт в виде кода (определённой сигнальной системы). Иными словами, код аккумулирует то, такую энергию, которая объединяет элементы системы, координирует их активность. Код! Оставим пока это наше заключение в работе, если всё так, то мы должны найти дополнительные подтверждающие аргументы.
[1] Теоретические основы и методы исследования информационных процессов и систем [Текст] : учебное пособие / Л. А. Лисицин, А. И. Катыхин, Ю. А. Халин ; Минобрнауки России, Федеральное государственное образовательное учреждение высшего образования , "Юго-Западный государственный университет" (ЮЗГУ). - Курск : ЮЗГУ, 2017. С. 9
[2] Словарь-справочник по педагогике / авт.-сост. В.А. Мижериков; под общ. ред. П.И. Пидкасистого. М.: Сфера, 2004. С. 343
[3] Теоретические основы и методы исследования информационных процессов и систем [Текст] : учебное пособие / Л. А. Лисицин, А. И. Катыхин, Ю. А. Халин ; Минобрнауки России, Федеральное государственное образовательное учреждение высшего образования , "Юго-Западный государственный университет" (ЮЗГУ). - Курск : ЮЗГУ, 2017. С. 16
[4] Обществознание. Учеб. пособие для учителей, учащихся старших классов и колледжей. В 3 т. Т. 1 : Человек и общество / М.М. Алдаганов, С.Н. Антонов, В.Я. Бурмистров и др.; Под ред. М. В. Пашкова и А.И. Стребкова. Изд. 2-е, испр. и доп. – СПб.: Островитянин, 2011. С. 79
[5] Основы информационной научной картины мира : учеб. пособие / Т. В. Минькович ; Забайкал. гос. ун-т. – Чита : ЗабГУ, 2018. С. 14
[6] Попов В.П., Крайнюченко И.В. Теория и анализ систем. Пятигорск.: ПГГТУ, 2012. С. 33