Найти тему
REBURG

Навстречу "хрущевским" стандартам

Строящиеся в России квартиры становятся все компактнее и компактнее. Девелоперы называют этот процесс оптимизацией, но это не меняет сути - если финансовые возможности покупателей ограничены, то для них будут строить тесные квартиры.

Данные ЕИСЖС
Данные ЕИСЖС

В продолжение темы "хрущевских стандартов" на рынке новостроек мы обновили данные по новым проектам, которые выходили на продажу в 2023 году.

По итогам 2023 средняя площадь квартир, выведенных на рынок снизилась до 48,7 кв. м (по данным проектных деклараций, опубликованных в Единой информационной системе жилищного строительства). Процесс снижения площадей продолжается не первый год и связан как с увеличением доли студий и 1-комнатных квартир в проектах, так и с сокращением площадей по всей номенклатуре квартир.

Увеличение компактных квартир на рынке большинства российских городов продиктовано в первую очередь опережающим ростом цен по отношению к доходам покупателей. В этих условиях многие вынуждены идти на компромисс между желаемым и доступным.

Рост ипотечного кредитования в последние годы вовлекал в орбиту первичного рынка жилья многих покупателей с ограниченным бюджетом и девелоперы подстраивались под этот процесс.

Среди других факторов роста числа компактных квартир можно выделить увеличение числа одиноких людей в разных возрастных группах. Нет семьи - не нужна просторная квартира. Еще одна тенденция - рост сделок с "инвестиционным подтекстом". Чаще всего - это покупка квартир для подрастающих детей. Ограниченный бюджет, но "достойный старт в новую жизнь" - логика которая продолжает работать на рынок новостроек.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО ПО ТЕМЕ:
В тесноте, да не в обиде? Регионы с самыми маленькими квартирами

Михаил Хорьков,
руководитель комитета по аналитике РГУД,
партнер аналитической платформы bnMAP.pro по Екатеринбургу и Свердловской области.