Найти тему
Боец Невидимого фронта

Первый чемпион Марафона на Олимпиаде 1896 г. получил баснословные почести

Афинский стадион на Олимпиаде был полон.  фото: картинки  яндекса.
Афинский стадион на Олимпиаде был полон. фото: картинки яндекса.

24 января 2024 г.

Сегодня представители МОК решают допускать, или не допускать российских спортсменов на Олимпиаду в Париж-2024. На первых же Олимпийских играх современности такого вопроса не стояло вообще. Вопрос тогда упирался совсем в другие моменты.

А между тем в состав первого Олимпийского Международного Комитета вошли 12 стран. И среди них была Россия! ))

5-го апреля 1896 года гигантский по тем временам Афинский стадион из белого мрамора был ярко украшен и собрал совершенно полнющие трибуны из 80 тысяч зрителей!

На Олимпиаду прибыли представители 13 различных стран. Среди представленных спортсменов Греков естественно было больше всех, как хозяев - 200 человек. Следом шли немцы - 21 участник. Французов было 19 человек, американцев 14 и 12 венгров. По нескольку спортсменов прибыло из Швеции, Англии, Дании, Швейцарии, Болгарии. Даже из Австралии и Чили приехало по одному спортсмену.

Представителей от России не было. Небольшая групп одесских спортсменов поехала в Грецию, но добраться смогла лишь до Константинополя - на дальнейшую дорогу денег не хватило.

Десять дней проходили Олимпийские игры. Спортсмены соревновались в десяти видах спорта.

Апофеозом соревнований стал Марафонский забег на знаменитую дистанцию в 42 километра с хвостиком!

Победителем этого забега стал практически бедный греческий почтальон Спирас Луис, который прославился навсегда. Луис обладал выносливостью благодаря своему труду и тому, что его отец занимался развозом минеральной воды, а сын естественно помогал ему в этом трудном деле , где и получил требуемую организму закалку.

Когда получил все почести Спирас Луис . фото: картинки  яндекса.
Когда получил все почести Спирас Луис . фото: картинки яндекса.

Вообще тот марафонский забег прошёл весьма драматично.

На старт соревнований вышли двадцать пять бегунов. А вот до финиша сумели добежать только восемь. Путь пролегал от местечка Марафон до Афин, как и в древности!

Спортсмены в начале пути бежали по обыкновенно пыльной грунтовой дороге. Лидером для глубокого разочарования греческих толп болельщиков сразу стал француз Леморзю, который уже сумел завоевать "бронзу" на стайерской дистанции игр. его по пятам преследовали Луис С. и австралиец Тэдди Флэк.

На отрезке в 32 километра француз до такой степени выдохся под палящим солнцем, что бросил бежать и сошел с дистанции.

Греческие болельщики всё равно были разочарованы - лидером стал австралиец Флэк.

Новости с дистанции передавались тогда с помощью велосипедистов . и такой гонец привез на стадион весть, что к финишу первым идёт представитель Австралии. Понятное дело, что это не вызвало на трибунах воодушевления среди большинства греков.
Спирас Луис  - Олимпийский чемпион.  фото: картинки  яндекса.
Спирас Луис - Олимпийский чемпион. фото: картинки яндекса.

За несколько километров до финиша однако, Луис стал нагонять представителя континента кенгуру. Австралиец боролся из последних сил на дистанции, но за да километра до финишной ленточки и он рухнул на дорогу, не в силах просто дальше продолжать бег...

...Когда первым на стадион вбежал Луис все зрители были ошеломлены. А затем радости греков не было предела - они осознали, что их соотечественник выигрывает!

Луис добежал, и стал первым. Он показал результат 2 часа 58 минут 50 секунд. На радостях два кронпринца сопроводили почтальона в ложу короля Греции, где победителя увенчали лавровым венком.

После этого на Спироса посыпалась волна почестей. Одна из придворных дам подарила ему сразу свои часы усыпанные бриллиантами!

Луис стал национальным героем. Ему построили большой дом в родной деревушке Морузи и выдали крупную денежную премию.

Победитель в беге марафона.  фото: картинки  яндекса.
Победитель в беге марафона. фото: картинки яндекса.

Афинские купцы наперебой стали бесплатно одевать героя, а цирюльники стали его бесплатно брить и подстригать.

Один из богатых владельцев афинского отеля вручил Луису чек на 3652 бесплатных обеда.

Понятное дело, что Спирас стал отличной рекламой ля предприимчивых коммерсантов того времени!))

Спирас устал от всех этих столичных почестей и вскоре поспешил в родную деревню. А вот там его ожидал самый главный приз который он выиграл!

В деревне жила девушка к которой Луис сватался, но её отец отказал ему.

Тогда Луис сказал своей желаемой невесте, что " либо он победит, либо упадет замертво на марафонской трассе". В итоге любовь победила - будущий тесть встретил Спираса с распростертыми объятиями, и Луис успешно осуществил свою мечту о женитьбе!

Любовь победила зло. Всё было, как в сказке.

* * *