Найти тему
КиноманИаК

"Воздух" (2023): мощная драма или очередная трешатина

Режиссер Алексей Герман-младший относится к той категории режиссеров, на ком природа точно не отдохнула: надо признать, что ворвался он в мир большого кино с очень уверенным дебютом - фильмом "Гарпастум". И надо сказать, что когда его отец Герман-старший чрезмерно увлекался киноизысками и модернистским киноязыком со времени выхода ленты "Хрусталев, машину", младший Герман старался найти грань между артхаусом и зрительским кино. У него вполне это получалось, тем более, даже международное признание к нему пришло после первых двух работ, участвовавших в Венецианском кинофестивале. Однако, особняком стоит лента "Под электрическими облаками", оказавшаяся пророческой: она отражает "дух времени" и с горечью констатирует, что скоро наступит безнадежное безвременье. Кто видел эту ленту, легко проведет параллели с нынешним временем. Однако, словно сняв свой magnum opus, режиссер, кажется, начал идти по линии наименьшего сопротивления: его работы вроде "Довлатова" или "Дела" - это более бесхитростное кино, которое скорее говорит об эволюции в обратную сторону. "Воздух" должен был подтвердить или опровергнуть это наблюдение, хотя казалось бы, сама тема военных летчиц в Великой Отечественной мало поднималась в кино: знатоки могут знать "Крылья" Ларисы Шепитько или пару других более камерных работ. Поэтому здесь могло выйти что угодно: как интересное кино, так и абсолютный провал. Что в итоге получилось? Вышел поздний Михалков с немалой порцией отборного трэша, хотя до мэтра ему далековато. Но обо всем по порядку.

В эскадрилью, находящуюся недалеко от блокадного Ленинграда прибывает пополнение - юные девушки из учебки, которые должны восполнить потери по летчикам. Их командиром является наш самый одухотворенный актер СиРожа Сережа Безруков, который решил, что он - Шерлок Холмс и теперь должен попыхивать трубкой в каждой второй сцене. Его герой - подполковник Астафьев сыпет многочисленными глубокомысленными выражениями из серии "теперь их больше нет, а я и фамилий не знаю", видимо, это должно усилить идиотизм драматизм. Сцена приезда новичков удивительно напоминает "Батальон": девушек сразу начинают атаковать токсичные мужички, без купюр намекающие, что место женщины - явно не в кресле летчика. Сами нападки больше напоминают переписку гневных комментаторов в Ютубе под роликом о различиях между полами, чем разговор людей того времени. Видимо, это должно показать невероятные сложности главных героинь. Хотя их вроде и много, но режиссеру на всяких ноунеймов настолько наплевать, что зритель услышит только их имена и этих персонажей никак не будут раскрывать дальше, а сюжет сосредоточится вокруг 3 из них: Маши, Кати и Жени. Причем, если последние 2 как-то пытаются играть то исполнительница роли Маши просто пересказывает свой текст в стиле скетчей Вадима Галыгина, только вообще без эмоций.

-2

Женя является главной героиней, и тут включается поздний Михалков во всей его красе: оказывается, что родителей Жени расстреляли только за то, что ее отец, известный летчик, раскритиковал качество нового двигателя для самолета. Сама героиня оказалась в детском доме, где с ней всякие извращения творил воспитатель, а потом Женя отреклась от родителей и получила сразу профит: стала комсомолкой, балериной и поступила в летную школу. Чтобы зритель ощутил всю безнадегу того времени, все ходят категорически мрачные. И понятно почему: бюджета фильма хватило, чтобы поставить пару макетов самолетов, прикрытых легкой сеткой, но изобразить зенитное прикрытие средств не нашлось, поэтому и по фильму его нет. Особенно грустит СиРожа: ведь в кадре нет ни одной березки, которую герой Безрукова мог бы обнять и успокоиться. При этом, сам "аэродром" находится на берегу моря и меньше всего похож на него (видимо, из секретных архивов вскрылись столь неожиданные факты, чтобы максимально ввести в заблуждение противника). Однако, противник в лице немецкого летчика Ульриха (да, показывать будут только Ульриха) с легкостью нападает и творит настоящий адище с кучами погибших в бутафорской крови (в принципе, после этого большую часть героинь мы уже больше не увидим).

-3

Героиня Елены Лядовой, заслуженная летчица Валькирия, сначала говорит молодежи, что самое время заказывать на Вайлдберрис белые тапки и вообще им надо готовиться к вылетам. А уж когда подлые токсичные мужики пытаются залезть в один из девчачьих самолетов, Валькирия возмущается, что СиРожа решил поберечь молодых героинь и требует, чтобы пустил их в бой. При этом, когда герой Безрукова через 10 минут отправляет всех героинь в первый боевой вылет, Валькирия искренне возмущается, зачем же он так поступил. Схватила биполярочку.

Драма продолжает накаляться: Женя, которая вроде как главная героиня, не может стрелять в противника, но подобное допущение было понятно в ленте "В бой идут одни старики", здесь же подобное смотрится странно. Однако, на помощь приходит СиРожа: ведь по его мнению, достаточно вздрю.. замочить лошадку из пистолета, чтобы потом мочить супостатов во все стороны. У Жени это успешно удается, и ничего, что в то тяжелое время не хватало даже гужевого транспорта, а лошадь, судя по седлу, была рабочая и числилась как госсобственность. Помните, как в "Батальоне" слилась Маша "Пипец" Кожевникова, которая до середины ленты была как главная героиня? Валькирия-Лядова сливается еще раньше, даже не дойдя до середины. Тогда на Женю падает груз невероятной ответственности: она должна перегнать некий самолет от партизан в блокадный Ленинград. И вот здесь просто шедевр треша.

-4

Ведь в партизанском отряде чуть ли не половина участников - дети лет 10-12. Есть и женщина с грудным ребенком, которая умоляет на коленях передать грудного ребенка бабушке в блокадный Ленинград. Ну почему это настолько плохо? Авторы вообще знают, что было в блокадном Ленинграде? Оттуда детей наоборот пытались увезти, потому как в условиях страшнейшего голода именно дети и пожилые люди гибли быстрее всего. Женя должна на самолете привезти грудничка его бабушке Анне Михайловне, которая работает в Эрмитаже (ну действительно, где ей еще работать?). Женя кладет грудничка сзади в кабину никак не пристегивая, таким образом, вообще не оставляя ему никаких шансов. Конечно же на нее нападет в самый неудачный момент Ульрих и после парочки мертвых петель Женя обнаружит, что младенец больше не издает никаких звуков. Но Женя должна выполнить свой долг и сообщить Анне Михайловне о произошедшем. Попав в Эрмитаж, Женя от первого красноармейца узнает, что нужная ей дама сейчас.... в музыкальном театре, причем ей называют даже ряд и место, на котором должна находиться Анна Михайловна. Женя находит эту интеллигентную даму, чтобы сообщить страшную новость, но... Анна Михайловна оказывается настоящей петербурженкой и требует, чтобы страшные новости ей сообщали только после спектакля, ведь она настолько интеллигента, что не может отвлекать актеров на сцене.

-5

В какой-то момент Женя превращается в настоящего супергероя, способного телепортироваться: вылетев из Ленинграда, она оказывается сбита над Сталинградом, где оказывается в гуще событий, и даже идет в атаку, будучи вооруженной ножом и револьвером. Окружающие настолько этому удивляются, что никто не следует традициям позднего Михалкова и не просит показать sis'ki (спасибо и на этом). Жене вообще не везет: как только она оттуда возвращается, на нее нападает один из командиров, чтобы поиграть во "входит и выходит", но наша героиня не лыком шита и подлого насильника отправляет к праотцам. При этом, вину на себя берет один из механиков, хотя непонятно, зачем это надо было делать, ведь баллистическую экспертизу тогда не проводили. Оставшееся время нам пытаются показать нечто среднее между супергеройским кино, где главные герои оказываются в самых значимых сражениях (даже в какой-то момент ждешь, что именно из-за их очередного вылета один неудавшийся австрийский художник решит, что в его организме резко не хватает свинца с цианидом и восполнит данный пробел) и мрачной депрессивной драмой, где героини будут выяснять отношения и понемногу выпиливаться из фильма.

-6

Это удивительно разочаровывающий фильм. Здесь вроде бы все компоненты в наличии: драматическая история, героини, перед которыми тяжелый выбор, сцены воздушных боев, но в связке это не работает. Героини в самолете сидят так, будто на кредитной "Ладе" поехали за хлебом, хотя летчикам надо было крутиться, чтобы видеть перемещения противника. В сценах боев нет динамики и драматизма от слова "совсем". Героини кажутся плосковатыми и отстраненными. Если Талызина и Тарасова хоть как-то старались, то Кристина Лапшина (Маша) просто пересказывает текст и не парится. Их героиням не веришь, нет никакой химии. СиРожа откровенно раздражает, ему бы сменить амплуа и брать другие, более интересные роли, а не тонуть с одной и той же однотипщиной. Про трэш-составляющую тоже не могу не упомянуть, хотя этого здесь меньше, чем в сиквелах "Утомленных солнцем".

-7

Конечно, чувствуется, что фильму не хватает бюджета, чтобы показать весь масштаб, но не это так страшно. Главная проблема - сценарий. Это достаточно затянутая история, которая не работает: здесь нет проработанных героев, которые вызывают симпатии зрителей, нет целостного сюжета, фильм больше напоминает нарезку сцен из разных историй, предельно мрачная атмосфера, которая скатывается в треш, из-за чего серьезно воспринимать происходящее не получается. Жаль, что эта конъюнктурная работа знаменует следующий шаг в отрицательной эволюции Германа-младшего как режиссера. Смотреть ли это? Лучше не тратить время. Пересмотрите "В бой идут одни старики" или откройте для себя отличную работу Ларисы Шепитько "Крылья".

Рекомендую к прочтению обзор новинки:

Также не пройдите мимо трэш-обзора сиквела "Гардемаринов", где тоже переборщили с драматизацией:

------------------------------------------------------------------------------------

Если Вам понравился материал, прошу оставить комментарий или подписаться. Впереди еще много чего интересного.