ХРОНИКА ОПЕРАЦИИ "ИСКРА"
ГЕРОИ 13.01.1943 г.
В прошлом посту было сказано, что второй день "Искры" был критическим. Кто исправил сложное положение?
Вспомним еще раз про 268 стрелковую дивизию, которая не ожидала немецкого удара и стала отступать, но отступление превратилось в бегство...
86 ТБ, вооруженный легкими танками, был разбит за считанные минуты во время немецкого контрудара, а пехота при виде такой картины поддалась панике.
Оборону пришлось держать одному 596-у противотанковому - артиллерийскому дивизиону 22 летнего капитана Н.И.Родионова.
Как было замечено ранее, "противотанковый" дивизион был лишь на бумаге. На деле бойцы-артиллеристы имели 76.2-мм полковые пушки обр. 1927 года, которые совсем не подходили для борьбы с танками. "Полковушки", так ласково называли их в войсках, использовались в качестве основного орудия поддержки пехоты. У орудий не было бронебойных снарядов, наводка из-за старого лафета была затруднена, а по движущимся целям, иногда, невозможна. (Лафет орудия подобен еще пушкам 1812 года)
Это не помешало нашим отважным бойцам встретить противника грудью и встать на защиту всего правого фланга плацдарма.
Противник давил с фронта, позже пытался обойти с фланга - везде его настигал огонь советских пушек.
Весь световой день враг проводил атаки. Советские орудийные расчеты были под подавляющим огнем автоматов и пулеметов, по ним били минометы врага, и наседали танки.
Губительный огонь косил обслугу, выводил пушки из строя. Ряды защитников и снаряды стремительно иссякали... На место павших становились все, кто мог вести бой - весь дивизион вышел на свою последнюю битву.
В разгар боя капитан Родионов в одиночку управлял орудием и до последнего бил по врагу. Снарядов мало и приходилось бить точно в цель! На его счету значатся: 2 танка врага, 6 пулеметов и до роты уничтоженной пехоты.
Противник, понеся значительные потери, отступил, когда в живых с советской стороны осталось 12 человек и 3 исправных орудия. Сам командир Николай Иванович Родионов погиб у лафета своей «полковушки».
Пушка, за которой до последней капли крови стоял и погиб Родионов, 20.08.1943 была передана на вечное хранение в Артиллерийский исторический музей Красной Армии (г. Ленинград, ныне Санкт-Петербург).
Интересно, что противник довольно ярко описал тот бой со своей стороны. Командир немецкой танковой роты говорил, что он не смог прорваться из-за трудностей передвижения, наличия у противника тяжелых противотанковых ружей и мощной противотанковой обороны в целом, а также из-за советских танков! Хотя ничего из описанного у красноармейцев не было.
В наше время подвиг дивизиона и отважного командира не остался забыт. В г.Кировск 20.08.2020 был установлен памятник героям того
далекого дня.
Яркий пример того, как бой местного значения перерос в стратегический успех. Выстояв на данном рубеже, артиллеристы спасли положение всего Ленинградского фронта.
Дополнительно:
Ругая руководство, говоря как у них все не так пошло и тд. Не забывайте кто держит в руках оружие, кто встречает противника и дает отпор. Война не похожа на шахматы, а просчитать наперед ходы противника часто не представляется возможным.
Этот бой очередной раз показал стойкость русского духа, его упертости и огромной любви к Родине. Был ли просчет с нашей стороны или случайность, которых на войне не счесть? Для каждого,увы, правда своя, одно скажу точно - в условиях быстроменяющейся обстановки, разведданные принесенные всего 10-15 минут назад уже считаются устаревшими на часа 1.5 - 2.
Фото:
1. - Командир 2-го дивизиона 596-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка капитан Родионов Николай Иванович.
2. - "Полковушка" 76.2-мм обр.1927г.
3. - Картина того боя
4. - Памятник в г. Кировск
5. - "Полковушка" в нашем музее "Битва за Ленинград" им. З.Г. Колобанова