Найти в Дзене
ComDig | Urban Exploration

В северной глубинке нашли заброшенные с 2002 года деревенские дома. Двери оказались открытыми и мы попали в настоящее «советское прошлое»

По стране у нас много самых разных деревень и сел. Заброшенных — не так много, как считает большинство наших комментаторов. Чтобы найти действительно интересную, полностью заброшенную деревню, нужно потратить уйму времени, высиживая перед спутниковыми картами. И не факт, что конечный результат оправдает ожидание исследователя. Деревня только со спутника может показаться заброшенной, а по факту — вполне себе обжитой. Или наоборот — одни руины, где в лучшем случае сохранятся фасады деревянных домов с вырванными внутри полами. Так что не всегда получается отыскать годное, покинутое людьми место и сделать атмосферные исторические фотографии.

В этой статье пойдет речь не про заброшенную деревню, а про вполне себе живую. Но есть у этой деревни одна небольшая особенность, которая заинтересует только нас и других любителей заброшенных мест. Теперь обо всем по порядку:

Вполне неплохая дорога, видно что дыры латали и на легковом автомобиле с низкой посадкой мы проехали без всяких трудностей. Десятки целых и ухоженных домов, напротив которых стояли припаркованные автомобили их хозяев. Антенны, линии электропередач, даже интернет присутствует. В целом, приехать на лето и отдохнуть — самое то.

Привычных городских "пятерочек" и "магнитов" в этой деревне нет. Вместо сетевых продуктовых и хозяйственных магазинов — местный "универсам", который выглядел не совсем привычно для магазина. Это был даже не киоск, а большая стальная цистерна с вваренной в нее стальной рамой, где на петлях была установлена дверь. Ну и перила. Интересный подход. Вы когда нибудь видели магазины в цистернах? Мы — нет, и очень удивились этому. Поэтому не смогли пройти мимо и заглянули, чтобы купить водички и перекусить.

В этом магазинчике можно было не только купить поесть и попить, но также для желающих предоставлялась возможность подключить сотовую связь. А для приезжих "городских" — возможность оплатить покупки банковской картой.

Ассортимент товаров для магазина, расположенного в маленькой деревушке, вполне себе приемлемый. В продаже имеются замороженные полуфабрикаты, консервы, макаронные и хлебобулочные изделия. Растительные и сливочные масла, а также средства для личной гигиены. А что еще нужно тем, кто ведет деревенский образ жизни? Для таких людей подобные магазины — настоящая палочка-выручалочка. Не нужно ничего тащить из города. Да и цены не такие уж кусачие.

Купив воды и отсняв необычный магазин мы выдвинулись дальше, на самую окраину деревни, где на спутниковых снимках заприметили несколько заброшенных домов.

-4

Проехали полкилометра, дорога стала намного хуже. Неудивительно, ведь сюда почти никто не заезжает, так как жить тут больше некому. Жители давно покинули эту часть деревни, бросив свои дома. Скорее, в первые годы дома навещали и старались поддерживать. Но чем дальше шло время, тем меньше времени находилось у людей проверить дома своих родителей, бабушек и дедушек. При том, что территориально эта деревня расположена далеко от крупных мегаполисов, да еще и на севере нашей страны. Теперь эти дома часть уходящей истории, которую мы, индустриальные фотографы фиксируем через объектив фотокамер.

Паркуемся и приступаем к осмотру оставленных и давно забытых домов, где когда-то давно люди жили счастливую жизнь.

Время беспощадно. За десятилетия большая часть домов без своевременного ухода просто развалились. Вот у этого, например, крыша обвалилась внутрь, завалив обломками все содержимое комнат. Поэтому зайти внутрь и посмотреть на быт у нас не получилось. Сфотографировали дом снаружи, запечатлели на камеру последствия обвала и двинулись дальше.

На окраине деревни приблизительно 10-15 заброшенных домов. Большие и маленькие. Более-менее ухоженные и не очень. Самый большой дом, из всех расположенных на окраине, оказался проходимым. Выходная дверь оказалась открыта и мы зашли внутрь посмотреть, что там сохранилось.

Переступаем пород дома. Как видно, все очень старенькое. Ремонт делали еще во времена советского союза. Этот дом вроде был похож на жилой, но пройдясь по комнатам мы набрели на странное помещение.

-8

Это помещение отличалось оот жилых комнат тем, что было оборудовано деревянными столами и ящиками для инструментов, а окна были загорожены металлическими решетками. На полу было раскидано много обуви: ботинки, туфли, сандалии и т.д.

-9

Похоже, на какую-то мастерскую. Есть вероятность, что хозяин этого дома занимался ремонтом обуви и одежды.

-10

Осматривая жилые помещения, мы ощущали себя путешественниками в советское прошлое. Нам казалось, что нас "отбросило" примерно на 50 лет назад, в эпоху, которую многие люди старшего поколения считают самой счастливой. На стенах старые советские обои с "елочками", ковры, массивные перьевые подушки на кроватях и однотонные наволочки из прочного тканевого материала. А запах-то какой! Да, пусть немного беспорядок, пыль и грязь. Но запах чем-то напоминал времена детства, спокойствия и уюта.

Даже газеты в этом доме были советские. А вот настенный календарик - 2001 года. Это могло значить, что в доме никто не живет с 2002 года или намного раньше. Ясное дело, что до нашего визита в доме как следует поработали любители легкой наживы. А может, все имущество хозяева раздали или разрешили забрать самостоятельно своим соседям.

Напротив стенки лежали ящики от шкафа с банальным для таких объектов содержимым. Запасные части от розеток, пленочные аудиокассеты, пружинки, коробочки с лампочками, всякие болтики, шайбочки и винтики. Обычно все эти вещи хранятся в больших жестяных банках из-под кофе.

Но больше всего эта комната удивила наличием идеально сохранившегося лапового телевизора. Телевизор, кстати, был цветной. Во времена СССР такую роскошь мог позволить себе не каждый гражданин. Не удивились бы, если узнали, что он все еще работает и его можно включить. Вот только электричества в доме больше нет и никогда не будет.

Для особо придирчивых читателей сообщаем: да, на кадрах фигурируют свежие бутылки. Но это не отменяет того факта, что интерьер в доме полностью советский. Такие дома без вмешательства "новодела" — настоящие музеи.

Полностью осмотрев первый дом и отсняв материал, мы направились в следующий. Он оказался полностью пустым и частично разрушенным. Полы, как видно, сняли. Жилые помещения захламлены и завалены обвалившейся частью крыши.

Покидаем дом и направляемся дальше. Замечаем еще один домик, который нам показался свежим из-за краски. Казалось, что его недавно покрасили, но это не так. Просто краска очень хорошего качества и за десятилетия так и не смогла потускнеть. Дома, которые на первый взгляд кажутся ухоженными, часто попадались нам в селах Чернобыльской зоны отчуждения.

-14

Заходим и наблюдаем все тоже самое. Старый советский интерьер, ковры на стенах и обои.

-15

Стол. На столе граненный стакан и парочка современных бутылок. Двери открыты много лет, кто угодно мог зайти и посидеть за этим столом.

Зеркала, одежда, радиола и фотография.

На столе лежали два открытых профсоюзных билета.

-18

Удивительно, что даже в 2024 году в наших глубинках можно до сих пор найти такие места. Вот только пройдет еще лет 10-15, и они останутся только на фотографиях в интернете. С каждым годом такие дома потихоньку пустеют и разрушаются.

Спасибо за внимание!

Другие наши материалы про расселенные дома Вы можете посмотреть в подборке:

Расселенные дома | ComDig | Urban Exploration | Дзен