Эх, много всякого разного пришлось пережить дилерам АвтоВАЗа за последние пару лет. Но вроде ничего, справились. Однако новая и очень неожиданная напасть поджидала их.
Судя по последним новостям у них случилось затаривание складов. Если говорить конкретно, то не получается продавать новые Весты. А они продолжают и продолжают приходить с завода, поэтому их надо куда-то складывать.
На данный момент у многих автосалонов скопился уже двухмесячный запас машин. Если так пойдёт и дальше, то запас может стать уже на полгода.
Как так вышло, что россияне не хотят покупать Ладу Весту?
Всё просто и прозаично. После выхода нового поколения с приставкой NG Веста сильно прибавила в цене. Если не брать минимальные комплектации за 1,2 миллиона, то за хорошо оснащенную Весту сегодня придётся отдать уже около 2 миллионов рублей.
Примерно столько же стоят многие китайские машины. Например, Haval Jolion или Chery Tiggo 4 Pro.
Не говоря уже про всякие «Алсвины» или Livan X3 Pro, который заменил российским девушкам Ладу Калину.
И штука в том, что несмотря на все усовершенствования АвтоВАЗа, Веста проигрывает китайцам в оснащении. Сильно проигрывает.
Например, у неё попросту отсутствует версия с автоматической коробкой передач. Даже с пресловутым роботом, от которого все плевались.
Не говоря уже про всякие панорамные крыши. Толку от них никакого, конечно, но китайцы попросту могут предложить такую опцию за такие же деньги. И почему бы её тогда не взять?
А если брать отдельно тот же «Джолион», то по цене Весты Спортлайн (которая до сотни разгоняется за 10 с лишним секунд) можно купить Haval уже с полным приводом. Для России крайне актуально.
В конце концов, россияне бы брали Весту, если бы она была на голову надежнее китайских аналогов.
Но нет. Увы, пока Vesta NG сильно огорчает. Например, я находил список из 27 поломок, которые случались у владельцев в первые же недели владения. Очевидно, что её надо доводить до ума.
Что же делать АвтоВАЗу?
Снижать цены. Что им ещё остаётся?
Интересно, что облегчить Весте жизнь не помогло даже повышение утилизационного сбора.
А ведь за него так радели в Тольятти. Получается, что пока АвтоВАЗ вне конкуренции только по Гранте и «Ниве». Ничего настолько же дубового и простецкого у китайцев нет. Поэтому здесь они конкурировать не могут.
Но вот если АвтоВАЗ пытается бороться с марками из КНР в сегменте современных автомобилей, то пока терпит фиаско даже на своей территории.
А что вы скажите по ситуации, дамы и господа?
Советую посмотреть:
Россия тащит на себе экспорт китайских автомобилей. А где же наши отечественные легковушки?
Склады дилеров ломятся от китайских машин, уже побит рекорд. Может пора бы опустить цены?
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.