Найти в Дзене
Зато не в кредит

Россия тащит на себе экспорт китайских автомобилей. А где же наши отечественные легковушки?

Помнится мне, когда по нам шарахнули санкции, то нам обещали взрывной рост разработки и производства отечественных автомобилей. Мол, мы хорошо уяснили, что доверять иностранцам нельзя.

Они могут сбежать в любой момент и обрушить наш рынок. Надо срочно придумывать что-то своё, поднимать и возвращать свой по-настоящему отечественный автопром.

Уже совсем скоро с момента начала сами знаете каких событий и момента введения санкций пройдёт два года.

С одной стороны, позитивных моментов хватает. Наша экономика не разрушилась, как предвещали именитые западные аналитики. Во многих областях она даже растёт. Например, посмотрите на доходы от продажи полезных ископаемых.

С другой, автомобильного чуда не произошло от слова совсем.

Если в эпоху до санкций французы (прежде всего) с немцами, корейцами и японцами обеспечивали себе львиные прибыли на российском рынке за счёт поставок и продажи своих машин, то теперь это делают китайцы.

-2

Кстати, про французов я не преувеличиваю. Компания Renault получила из России самые высокие прибыли.

Но повторюсь, теперь денежный поток из карманов россиян оседает у китайцев. Так, в 2023-ем году именно Российская Федерация стала главным в мире потребителем китайских автомобилей.

Всего из КНР в другие страны вывезли 5,26 миллиона машин. Сколько осело в России? Почти миллион. Если быть точным, то 800 000 штук.

-3

Если кому-то интересно, то в тройке с россиянами мексиканцы. Они тоже любят и уважают китайский автопром. Вот только ржавеют у них китайские машины не так быстро, скорее всего.

Климат то помягче будет.

А если углубляться до конкретных марок, то на первом месте марка Chery. Но это и так было понятно. Данные ребята только за один год вывели на наш рынок сразу три своих дочерних бренда.

Кто ещё так может? Пока никто.

Так где же те самые самобытные российские легковушки?

-4

Опять же, с одной стороны, они есть. Лада Гранта продаётся в разы лучше, чем большинство китайцев вместе взятые.

Правда, на таких результатах скорее сказывается большая разница в цене, чем тот факт, что Гранта лучше.

А если говорить про разработку вот совсем своих машин, то это было утопией с самого начала. Максимально оторванной от реальности идеей. Сие попросту невозможно.

Это вьетнамские автомобили VinFast. Их можно назвать реально вьетнамскими, но начали местные автомобилестроители с дружбы с BMW
Это вьетнамские автомобили VinFast. Их можно назвать реально вьетнамскими, но начали местные автомобилестроители с дружбы с BMW

И не только в России, а в любой стране, которая бы решила совсем без партнёрства с другими странами сделать с нуля свой автомобиль. Такие времена уже ушли. Современные машины слишком сложны и дороги в производстве, чтобы пытаться их родить в одиночку.

Но я бы отметил успехи нашей страны в этой области. Например, мы таки смогли разработать свои системы ABS и ESP, которые будут вскоре ставить на те же китайские машины, которые продают в России.

Как по мне, вполне себе успех за 2 года.

А вы как считаете, дамы и господа? Где наш чисто российский автопром?

Советую посмотреть:

Склады дилеров ломятся от китайских машин, уже побит рекорд. Может пора бы опустить цены?

АвтоВАЗ придумал новую марку со странным логотипом. Но какие машины будут под ней выпускать?

«Секрет поликорея» В России снова выпускают корейские машины, но под другой маркой

Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.