Найти в Дзене
Mrs. Murchenko

Сочинение по рассказу "Спор в вагоне" К.Г.Паустовского ("Спор начался около Барнаула, когда поезд медленно проходил, громыхая на стыках...")

Много произведений создано о красоте природы. Её воспевают певцы и поэты, воссоздают художники, пытаются увековечить фотографы и режиссёры. Однако очерк "Спор в вагоне" Константина Георгиевича Паустовского затронул моё сердце и заставил по-другому взглянуть на проблему восприятия людьми красоты природы.

Писатель знакомит читателя с пассажирами поезда, который мчался через просторы нашей необъятной страны. Проезжая по мосту через Обь, один из пассажиров, боец с костылём, возмутился видом из окна. Он надеялся, что "великая сибирская река" удивит его своими красотами, однако увидел лишь мокрый снег и "свинцовую воду". Начался жаркий спор, и каждый пассажир хвалил красоту родного края, его богатства. Поэтично отозвался о степях Казахстана боец по имени Исмаил. Однако боец с костылём не оценил свободу степей, он грубо назвал их "одной пустыней". Думаю, через этого персонажа К.Г.Паустовский показал, что не каждый способен разглядеть самобытность края, который был для него чужим.

Чтобы показать, насколько любовь в сердце меняет восприятие красоты, К.Г.Паустовский описывает, с каким теплом пассажиры рассказывают о родных краях. Так, говоря о Сибири, высокий небритый боец приводит в пример ягоды, которые ковром растут в лесах. "Алтайские кони - огонь!" - говорит старуха в больших валенках. А боец-казах с нежностью шепчет попутчику о том, как звенит песня в степи Казахстана. Все эти фразы говорят о том, что красота - в глазах смотрящего.

На первый взгляд, боец с костылём жесток в своих суждениях о чужой земле. Однако, несмотря на это, он дал начало горячему спору. Пассажиры поезда вспомнили о родных местах, начали говорить о них с гордостью, с пламенем в сердце. В их словах отображались и знания родных мест, и уникальный говор, выдающий их происхождение. Такое противопоставление в восприятии природы помогает читателю сделать вывод: для того чтобы увидеть красоту природы, её нужно искренне любить. Люди считают прекрасной ту землю, на которой они родились и выросли.

Я полностью разделяю мнение автора. Читая данный для анализа очерк, я вспоминаю рассказ И.А.Бунина "Антоновские яблоки". Через описание цветов и ароматов писатель передал свои воспоминания о родном поместье. Лёгкая грусть улавливается в нежных словах о природе родной деревни в осеннюю пору. Настолько прочувствовать красоту природы может только человек, любящий свою малую родину.

Нет в мире силы, равной силе любви. Она способна преобразить не только человека, но и его восприятие мира. В каждом из нас живёт любовь к родным местам. Это чувство помогает нам видеть прекрасное. Каждое деревце, каждая травинка на родной земле находят отклик в сердце. Только человек, наполненный светлыми чувствами, способен видеть красоту природы, ценить её и беречь.

(400 слов)