Найти тему
NeБлог

Часть 1. О чем молчат статуи на станции "Площадь Революции"

Статуя "Пограничник с собакой" на станции метро Площадь Революции
Статуя "Пограничник с собакой" на станции метро Площадь Революции

Московская станция метро «Площадь Революции» примечательна тем, что ее вестибюль похож на подземный музей скульптур.

Автором скульптурного комплекса станции метро «Площадь Революции» является известный советский скульптор Матвей Генрихович Манизер (1891 -1966) - невероятно талантливый мастер. Он же стал настоящим синонимом "Площади Революции", потому что очень трудно найти в Отечественной истории искусства подобный пример творческой интенсивности, которую продемонстрировал М. Манизер на этой станции.

Матвей Генрихович Манизер (1891 -1966) - советский, российский скульптор-монументалист
Матвей Генрихович Манизер (1891 -1966) - советский, российский скульптор-монументалист

Матвей Манизер – петербуржец, представитель целой художественной династии, слыл мастером очень сложных и динамичных ракурсов, демонстрирующих профессиональное знание анатомии.

Он создавал не только одиночные скульптуры, но и целые многофигурные композиции.

Метрополитен в период создания станции "Площадь Революции" – а это эра И. Сталина и преобладания стиля "соцреализм" - используется как площадка диалога с массами языком искусства. Скульптура здесь начинает приобретать сакральный смысл: лучшие ваятели трудятся над скульптурами, которые устанавливают в вестибюлях, в торцах перонных залов, будто это алтари.

Первой станцией Московского Метрополитена, ключевую роль в облике которой играет скульптурное убранство, становится, конечно же, "Площадь Революции".

Был объявлен конкурс на строительство и оформление станции рядом с Красной площадью. В результате в конкурсе побеждает проект другого архитектора (не менее талантливого и известного) - Алексея Душкина (правда проект претерпел кое-какие изменения).

Изначально А. Душкин планировал в углах архивольтов 18 полуциркульных арок разместить бронзовые барельефы, а не скульптуры на тему Революций в разных странах.

А.Н. Душкин. Проект станции метро «Площадь революции», 1935
А.Н. Душкин. Проект станции метро «Площадь революции», 1935

Но руководство Метростроя эту идею не поддержало и решило пригласить к проектированию ленинградского скульптора Матвея Манизера, который, в свою очередь, предложил разместить на станции объемные фигуры.

А. Душкин был, конечно же, очень недоволен: «Я не мог больше влиять на ваятелей и на начальников и морально проиграл, но все же был обязан дорабатывать архитектуру станции».

Конечно же, такое решение руководства критиковал не только сам архитектор, но и другие его коллеги, среди которых был и Самуил Кравец: «Вместо принципиальной, сильной, насыщенной изобразительными средствами архитектуры он создал, собственно, оформление скульптурной галереи образов великой революции».

А вот И. Сталину идея нравилась: на открытии генсек ходил вокруг скульптур и приговаривал: «Как живые. Как живые». А. Душкин отметил, что именно с грузинским акцентом!

Как итог: здесь, на станции, размещены 76 бронзовых фигур, изображающих архетипы советских людей: от пионеров и студентов до пограничника с парашютистом.

Центральный зал станции метро "Площадь Революции"
Центральный зал станции метро "Площадь Революции"

Скульптуры иллюстрируют 20 лет Советской власти и расставлены в хронологическом порядке – от революционного 1917 до мирного 1937 года: от крестьянина в лаптях, матроса с наганом, рабочего с гранатой до птичницы с петухом, хлебороба-механизатора и студентки с книгой. Всего 20 образов, которые повторены в 4 одинаковых статуях, и 2 образа повторены только дважды. Фигуры были выполнены в ленинградской мастерской художественного литья коллективом скульпторов под руководством самого скульптора.

Статуи на станции метро "Площадь Революции"
Статуи на станции метро "Площадь Революции"

В принципе в какой-либо дополнительной декорации пилоны уже не нуждались, разве что вентиляционные решётки украсились картушами. Проходы между ними архитектор обвёл сочным бордовым контуром мрамора Шроша, цоколь подчеркнул «давалу», чёрным с золотыми прожилками. На белом отштукатуренном своде переплетенными нервюрами нанесён легкий узор и повешены два ряда люстр-«тарелок» молочного стекла.

Оформление станции метро "Площадь Революции"
Оформление станции метро "Площадь Революции"

Говоря об А. Душкине, стоит отметить, что он всегда превращал свет в нечто самостоятельное (станция Кропоткинская, Маяковская, Автозаводская, Новослободская). Для данной станции он тоже придумал интересную концепцию света: пассажира-зрителя должен был ждать сюрприз – прожектор с лучами, рисующий ромбы на сводах зала. Но концепция оформления уже изменилась – весь акцент, в том числе и подсветка, пошли на скульптуры. Поэтому нам остается только догадываться, как интересно и иначе могла бы выглядеть эта станция метро.

Как было указано выше, для отливки 80 скульптур М. Манизер привлёк коллектив молодых скульпторов ленинградской мастерской художественного литья. Тут важно отметить – может вы заметили – установлено 76 скульптур, а отливали 80. Почему? Дело в том, что изначально было действительно 80 скульптур, но позже в 1947 году было необходимо установить на станции гермодверь: станцию пришлось потеснить, а 4 статуи (по 2 с каждой стороны зала) убрать.

Работа над станцией шла в авральном режиме: сначала на станции устанавливали гипсовые копии, позже по мере отливки и готовности бронзовых, их заменяли на оригиналы.

  • Интересный факт: из-за ограниченности пространства, все фигуры изображены либо сидящими, либо опускающимися на колени. Современники, разглядев условность поз бронзовых изваяний, шутили, что по ночам манизеровские фигуры вылезают из ниш и сладко потягиваются. А в советские времена существовала шутка по этому поводу: "советский народ либо стоит на коленях, либо сидит». Стоят в нишах только дети-пионеры.

Станция была открыта в 1938 году и имеет статус "Выявленный объект культурного наследия".

О том, кто стал прототипом скульптур и какие магические свойства приписывают этим изваяниям, вы сможете узнать из части 2 и 3 Истории о станции метро "Площадь Революции"