Найти тему

Худеем с умом

Врач заподозрил инсулинорезистентность!!!
Велел срочно сдать инсулин (натощак, на фоне глюкозотолерантного теста, еще каким-то мудреным способом).

Человеку с массой тела 90-100-120 кг совершенно естественно хочется найти какую-то конкретную причину набора веса, волшебное отклонение какого-нибудь гормона на бланке анализа, на которое можно списать все набранные килограммы… Оказывается, инсулинорезистентность – причина ожирения!!! А теперь, доктор, дайте мне волшебную таблетку, которая снизит инсулин и растопит все жировые депо…

Коллеги! Хватит уже вводить пациентов в сладостные иллюзии.  95% всего ожирения (а среди взрослых – 98-99%)  – это первичное заболевание. Его причины – это неправильные пищевые привычки, нарушения и расстройства пищевого поведения, низкая физическая активность, генетическая предрасположенность – ВСЕ ЭТО ВМЕСТЕ.  Дался вам этот инсулин? Я его «вижу», как только пациент заходит в кабинет.

Друзья, инсулинорезистентность – это не причина, а следствие избыточного накопления жира в организме.

Постараюсь объяснить. Представьте себе, что инсулин – это швейцар, который открывает дверь в гостиничный номер и впускает туда постояльцев. Каждая отдельная жировая клетка – это гостиничный номер, каждая молекула глюкозы – постоялец. Человек потребляет еду, в кровь попадает много глюкозы, и всех этих постояльцев нужно срочно разместить по своим номерам. Чем больше номеров (жировых клеток), тем больше нужно швейцаров (молекул инсулина). Понимаете, почему с повышением массы тела инсулин растет? Надо ж всех обслужить!

Но засада, на самом деле, еще и в том, что чем больше постояльцев и чем больше номеров, тем медленнее работает гостиница. Не хватает ресурсов, горничных, официантов, поваров, да и швейцаров вроде куча, но все равно как-то маловато… Инсулин-швейцар  стучится в дверь, а ему с ресепшн отвечают: «Друг, нам хватит! Мы полны! Попробуй в другую гостиницу!» Это и есть – инсулинорезистентность. В итоге постояльцы болтаются по улице, ждут своей очереди на заселение = глюкоза крови начинает повышаться… Так развивается диабет 2 типа.

А теперь подумайте, за чем именно вам нужно гоняться? Стоит ли снижать уровень инсулина, уменьшая количество швейцаров?? Стоит ли вообще искать у себя/пациента инсулинорезистентность, если у него есть избыточный вес/ожирение? А вы сомневаетесь, что инсулинорезистентность при ожирении есть? Я - нет.

Так что же делать?

  1. Перестать искать инсулинорезистентность при ожирении и избыточной массе тела. Смиритесь с тем, что она есть.
  2. Следить за уровнем глюкозы натощак и через 2 часа после еды, за уровнем
    гликированного гемоглобина. Если инсулин справляется и поддерживает нормогликемию, это еще полбеды.
  3. Перестать искать причину лишних килограммов в «гормональном сбое»! Искать ее там, где она действительно находится: отношения с едой, физическая активность! Это то, на что мы реально можем повлиять.
  4. Действовать! Снижать килограммы и сантиметры талии, а не уровень инсулина в крови.

А я напоминаю, что со всеми этими причинами и следствиями я ежедневно работаю на своем приеме, помогая людям снизить вес, улучшить чувствительность к инсулину и другие важнейшие показатели здоровья.

Присоединяйтесь к здоровой жизни!