Найти в Дзене
Вятский Хутор

Снова переделал антенну на хуторе. Роль интернета в возрождении деревни

Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора». Интернет в деревне − вещь, так сказать, эфемерная. Он вроде и есть, но в то же время он работает нестабильно, с обрывами связи. Всё то время, что мы живём здесь, постоянно пытаемся улучшить качество связи.

Прежде всего расскажу причину проблем со связью. Наша деревня располагается в низине, в долине небольшой речки. Окружают нас холмы, которые являются препятствием для распространения сигнала от сотовых вышек. Вот, например, один из тех холмов. Забравшись на него, можно увидеть как нашу деревню, так и посёлок с вышкой сотовой связи.

-2

Одно время небольшая антенна стояла на высоченной жерди и ловила сеть из посёлка. Потом заменил антенну на большую офсетную, с облучателем для приёма LTE сигнала. Затем и оператора поменял. Тот, что сейчас, работает в разы лучше предыдущих. Похоже, в округе стоят несколько вышек, обслуживающих этот тариф. В том числе источник сигнала есть и с южной стороны.

-3

Антенна, что висит на улице, прикреплена к старой жерди. Некоторые читатели и зрители ошибочно принимают её за телеантенну. К слову, эфирное ТВ мы совсем не смотрим − там просто нечего смотреть, от слова совсем. Куда приятнее смотреть видео обычных людей на Ютубе или хороший фильм на Кинопоиске. Такой вариант крепления тарелки был временным, который не обеспечивал жёсткости. Ветер то и дело смещал тарелку в сторону, от чего связь заметно ухудшалась.

-4

Решил я тут провести очередной эксперимент с антеннами. Вновь взял ту маленькую, поднял её на чердак. Туда же «закинул» провода, отключенные от большой антенны. Сперва попробовал поймать сигнал, держа антенну в руках. Есть! -110 dBm! Уже хороший уровень сигнала в наших реалиях!

Давай думать, как её прикрепить к деревянным конструкциям. Поначалу казалось, длины двух волноводов не хватало до стены. Но потом как-то случайно дёрнул кабель и он буквально «выпрыгнул» из чердачной тьмы. Теперь-то хватит до самого окна!

Размещаю антенну прямо вплотную перед окном, стекло которого почти не глушит сигнал, если сравнивать с досками. Тут получилось «зацепиться» за достаточно мощный уровень -106 dBm. Пока так и оставляю.

-5

Сейчас антенна защищена от ветра, закреплена жёстко. Соединение тоже должно оставаться стабильным. Пока второй день всё работает как надо, скорость нашего интернета куда выше того, что «идёт» по проводам в нашем райцентре.

Почему мы так обеспокоены интернетом и вообще зачем он в деревне? Вообще, всемирная сеть стала неотъемлемой частью нашего быта. Наряду с электроэнергией, без интернета нельзя представить современную жизнь, даже в деревне.

-6

Думаю, все знают, что интернет − это, прежде всего, связь. Можно общаться друг с другом, обмениваться фотографиями, документами и другими разными файлами. Теперь, имея подключение к сети, можно заказывать товары в онлайн-магазинах, чем мы активно пользуемся. Много чего не найти в магазинах нашего города − только в интернете.

В нашем деле по восстановлению дома и облагораживанию заброшенного уголка старой деревни интернет сыграл значимую роль. Опять же, интернет − это огромнейший источник строительной и исторической информации, которой мы пользовались и пользуемся в ходе наших работ.

-7

Узнаём о новых инструментах, о способах обработки материалов. Получается, благодаря таким знаниям мы осваиваем новые для себя дела, учимся новому.

-8

В интернете удаётся вести блоги, где мы рассказываем о ходе возрождения. Взамен за это, за рекламу, опубликованную среди наших статей и видео мы получаем вознаграждение, которое тратим на стройку и освоение некогда покинутой земли.

-9

Интернет даёт возможность работать удалённо. Конечно, далеко не все профессии можно реализовать на расстоянии. Но дела, связанные с производством контента: тексты, статьи и фото, получается делать и при помощи интернета. Благодаря такой удалённой работе мы и живём на хуторе.

-10

Ещё через интернет можно получать образование, чем, кстати, я сейчас также занимаюсь − учусь заочно в юридическом институте, получая второе высшее образование.

-11

Всемирная сеть позволила нескольким десяткам тысяч людей увидеть процесс возвращения жизни в некогда покинутую крестьянскую усадьбу. Миссию «Вятского Хутора» я вижу во вдохновении людей на труд, на возвращение их на малую Родину, на родную землю. И, судя по комментариям, у нас это немного получается.

-12

Если Вам понравилась публикация и наше дело по восстановлению старинного деревенского дома, не поскупитесь на «палец вверх», комментарий и подписку на канал! Спасибо!