Найти в Дзене
Сады и цветы

Замечательный "сад на болоте" Татьяны Ленёвой, 41 фото

Поделюсь предысторией того, как родился рассказ об этом саде. Татьяна Ленёва сначала хотела поучаствовать в нашей Виртуальной выставке флоксов, но почитав рассказы других участников, решила, что у нее слишком мало опыта. Однако начало рассказа уже было написано, и я по достоинству оценил красивый слог и прекрасное чувство юмора Татьяны. Также я увидел часть фотографий, и цветники показались мне очень интересными. Я попросил Татьяну рассказать о ее детище читателям канала и сейчас с удовольствием передаю слово хозяйке сада.

1
1

"Мы купили дачу в «лихих 90-х» на границе Московской и Владимирской областей. Товарищество уже существовало до этого лет 15. В свое время одна солидная московская организация решила осчастливить своих сотрудников, подарив им по 6 соток. Выбирать землю отправили тётушку из месткома. Ей понравился заболоченный низинный берег реки, где когда-то добывали торф. Ну, не знала дама, что русские люди на болотах не селились, а селились на правых высоких берегах рек, а на левых выращивали капусту. Или ничего.

2
2

Вот так каждой весной в половодье наше и близлежащие товарищества оказывались на неделю затопленными ледяной талой водой. Вы скажете: так торф – это же прекрасно! Мы вон каждый год тащим из Леруа пакеты с землей, где главная составляющая как раз торф. Нет, дорогие, наша земля абсолютно бесплодна. Торф, как только подсыхает, превращается в пыль, а на глубине 50 см начинается серая безжизненная глина, куда даже червячки не заглядывают. Плодовые деревья погибают, потому что их корни очень быстро доходят до воды. Да уж!

В первые годы после приобретения участка, я приезжала весной одна, садилась на ступеньки крыльца и начинала плакать. От счастья. Потому что у меня теперь была своя земля. Самое дорогое, то, за что всегда, во все времена происходили войны и революции.

Домик из бруса мы купили у генерала, который почти закончил его строить (не без помощи своих солдатиков), но сам с супругой еще жил в кунге - почти настоящем железнодорожном вагоне, который и до сих пор стоит на прежнем месте (попробуйте вывезти!). После знакомства с этим человеком я уверенно говорю: генералами просто так не становятся. Во-первых, он столько самосвалов насыпал под дом, что какой бы разлив ни был, дом всегда остается сухим и в него можно войти. Во-вторых, поскольку в то время участок был крайним, то генерал ничтоже сумняшеся прирезал к нему пару соток. И в-третьих, главное, он так провел меня, дурочку, на покупке, что мы заплатили ему чуть ли ни в два раза дороже, чем была его цена. И верите ли, ни разу об этом не пожалели.

Но не пора ли рассказать о том, что же мы, городские жители, делали на этой земле?

Покупка совершилась в начале лета. Мы увидели, что перед домом растут 3 яблоньки и войлочная вишня. А вот за домом! Там был настоящий огород, с двумя теплицами и множеством грядок, на которых рос картофель (это мы узнали) и капуста (мы не поверили). Лето стало подходить к концу, скоро собирать урожай. И тут мужу (который только недавно стал отличать крапиву от одуванчика) не иначе как лукавый подсунул статью в центральной газете про выращивание капусты. И там говорилось, что этот овощ часто страдает заболеванием, которое называется кила, и употреблять его в пищу категорически нельзя. Мы сразу пошли в огород и мне было четко указано на некоторую розоватость в районе кочерыжки. Я немного расстроилась, но поверила безоговорочно и только спросила, что же теперь делать. Отвезти на помойку невозможно, еще не приобретена тачка. И тут мы дружно посмотрели в одном направлении. Между нашим и соседними участками была проложена дренажная канава примерно в 1 м шириной, в которой всегда стояла вода. И тогда мы радостно начали срезать плотные кочаны и бросать их в канаву!

… мне до сих пор страшно представлять эту картину и лица соседей.

Правда, судьба часто посылает нужных людей в нужный момент. И в огороде появился наш родственник, муж моей сестры, уроженец изобильной курской земли. На минуту он замер, потеряв дар речи, но все-таки собрался с духом и спросил, что мы делаем. Мы с большим энтузиазмом рассказали ему нашу историю…

Как вы понимаете, часть урожая все-таки оказалась спасена.

Вот так начиналась наша дачная жизнь.

22
22

Вечное женское лукавство: «болото, болото…», а то, что за воротами товарищества начинался первозданный сосновый лес, об этом ни слова! А каким он был чистым в то время, сколько грибов, черники и даже голубики, если зайти подальше в «кабаний» лес. И для всех дачников это был поначалу своего рода «питомник», из которого многое что перекочевывало на участки, и в первую очередь можжевельники. Они были у всех. Правда, постепенно симпатичное растение почему-то приобретало очертания лешего, и с ним приходилось прощаться. Только напоследок оставляли веточки, чтобы обкуривать ими в домах, как это делали наши предки, выгоняя всякую заразу.

23
23

И конечно, в лесу выкапывали сосенки. Некоторые садоводы умудрились посадить по нескольку малышек вдоль заборов, и теперь это строевые сосны, подпирающие облака, с жуткой парусностью кроны во время ветра.

24
24

Заглядывая в старые садовые дневники, вижу, что и настоящие питомники были нам знакомы. Например, по дороге на дачу я частенько заезжала в небольшой питомник в Ивантеевке, где было много интересных растений за малые деньги. Оттуда в сад попали туя "Смарагд", горохоплодный кипарисовик "Булевард" и очень красивый куст вечнозеленого пиериса. Его особенность – окрашивать листья молодых побегов в яркий красно-бордовый цвет.

Знаете, что значит делать «по наитию»? Это когда нет ни плана, ни опыта, ни знаний. И удивительно, что сад, несмотря на это, все-таки создавался. Правда, я никак не могла проложить правильные параллели и перпендикуляры, и в отличие от пролетарского поэта, который говорил: «овал я с детства презирал, я с детства угол рисовал», у меня все линии цветников как раз получались плавные, овальные, никакой прямолинейности, хоть ты тресни! А поскольку сад постепенно захватывал кусочки земли у огорода, то и первые цветнички были крошечными.

Но время шло, растений все прибавлялось, а концепция сада так выработана и не была. Поэтому показываю вам только то скромное, что имею на сегодняшний день. Очень жалею, что всего два года, как начала интересоваться и любоваться вашими бесподобными садами, дорогие авторы каналов, в которых вы делитесь такими бесценными советами с нами, садовыми Митрофанушками! Низкий вам поклон за ваши труды! И отдельная благодарность Сергею, предоставившему мне слово в своем замечательном блоге!"

Татьяна Ленёва ведет на Ютубе канал «Церковное искусство». Он был создан вынужденно во время ковида, когда пришлось перейти на дистанционное обучение в Иконописной школе, где Татьяна вела курс иконографии. Канал был рассчитан на учащихся школы, но если вас интересует эта тематика, он вам пригодится.

Анонсы канала в мессенджере Telegram, группе "Сады и цветы" вКонтакте и на Одноклассниках, канал Ютуб, профиль в фотобанке Shutterstock.