Пришла пора наполнять дом жизнью 😊 Нет, жить в нем еще рано, т.к. дом ничего не умеет, но мы его сейчас быстро всему научим. А научим мы его дышать, давать тепло, воду и электричество. Если у вас каменный дом.
Давайте начнем с электричества. И сейчас я включу КЭПа (капитана очевидность) и сообщу одну ни разу не очевидную вещь: нам нужен проект 😊. Да, как вы уже поняли, перед каким-либо серьезным этапом нам всегда нужен будет проект, потому что мы молодцы и без проекта ничего не делаем (ну почти). В этой статье ниже вы так же поймете, где я был не молодец, но у меня будет на это причина, хотя сейчас я бы себе такую отмазку не простил.
С чего начинается проект электричества ? Нет, не с таблицы с потребителями. А с дизайн-проекта интерьера вашего дома. Да, нужна тщательная проработка по месторасположению мебели во всех жилых и вспомогательных помещениях, по наличию бытовых кухонных приборов, расположению выключателей, розеток, осветительных приборов. Все эти вопросы прорабатываются совместно с дизайнером, которому за проект нужно будет заплатить круглую сумму 😊 Но если вы не планируете тщательно прорабатывать интерьер с дизайнером, то эту работу все-равно вам надо будет выполнить самому. Никто кроме вас не знает, где вы хотите включать свет в коридоре, где будут проходные выключатели, куда вы поставите стиральную машину или духовку, куда вы повесите телевизор и т.д.
А вот когда все эти вопросы найдут свое отражение на бумаге, теперь можно уже переходить к таблице с потребителями. Что это вообще такое ? Это информация для электрика-проектировщика, на основе которой он разобьет всех потребителей на группы на основе потребляемой мощности и функциональности, каждую группу «повесит» на автоматы и УЗО, распишет все кабельные трассы, спроектирует щиток, укажет все сечения и марку и кабелей, сделает спецификацию на оборудование в щитке. Не забудьте предусмотреть резервный ввод электричества от дизель-генератора. Таблица с потребителями выглядит примерно так: по вертикали слева переписываем потребителей с указанием их мощностей, по горизонтали сверху переписываем помещения (или наоборот, это не важно). Среди прочих потребителей не забываем указать следующие:
- Бытовые приборы (холодильник, плита, СВЧ печь, посудомоечная, стиральная машина)
- Оборудование котельной (газовый котел, насосные группы, систему автоматики)
- Наружных источников света (освещение дорожек, подсветка деревьев, крыльцо, терраса, освещение зон барбекю, парковки, бани, гирлянды на доме, на заборе и пр)
- Наружных потребителей (розетки для вышеуказанных зон, подключения газонокосилки, мойки высокого давления, электроинструментов, автоматики ворот, домофона)
- Нагревательные приборы (конвекторы, электрические полы, электрическая печь для бани)
Далее проектировщик совершит магию и превратит ваши 15 кВт и три фазы в группы потребителей, нарисует вам схему щита (это может быть два щита и даже три), схему заземления и выдаст вам проект энергоснабжения дома. Кстати, при выборе проектировщика сразу спрашивайте его членство в СРО, он к проекту должен будет приложить сертификаты.
Имея на руках проект, схему расположения точек подключения (или из дизайн-проекта или вы сами подробно нарисовали), ищите электриков-монтажников, которые вам осметят свои работы. Следите за тем, чтобы все кабели прокладывались в гофре (там, где это необходимо), были посчитаны работы по штроблению стен, обговорите сразу в каком виде они вам сделают точки подключения. Кабели должны быть все заведены в подрозетники, при монтаже не должно быть никаких скруток или спаек, все коммутации осуществляются в распределительных коробках через клеммы, обговорите все проходки через стены и через плиты перекрытия, месторасположение щита (к нему уже должно быть заведено в дом электричество или должна быть выведена гильза, в которой будет протянут вводной кабель).
В моем случае были выполнены сначала работы по внутренним штукатурным работам, а уже потом велось штробление и монтаж подрозетников. Такая последовательность имеет свои плюсы:
- штробить в штукатурном слое проще, чем в кирпиче, который крошится и колется
- допускается «право на ошибку», т.е. можно будет потом передумать и сделать розетку или выключатель не в том месте, где указано в проекте, ситуации бывают разные и вы как заказчик можете изменить свое видение
Мои монтажники после анализа проекта предложили его оптимизацию – некоторые группы были объединены ввиду излишней избыточности, т.к. проектировщик чуть ли не каждую розетку повесил на отдельный автомат, наплодив групп и тем самым увеличил расход на материалы. А сделал он это потому, что предполагал потом выполнить монтаж. Поэтому подсказка вам такая: конкретно в системе энергоснабжения лучше чтобы проектировщик и монтажник были из разных организаций 😊
По самим монтажным работам от вас уже ничего практически не зависит, контролировать монтажников нет смысла, разве что на соответствие месторасположений точек подключения с дизайн-проектом, т.к. ошибка в виде человеческого фактора здесь довольно частое явление и я пару раз «ловил» на том, что моя люстра уезжала из центра зоны на метр в другую сторону. Особенно будьте внимательны к розеткам в зоне кухни, учитывайте всегда высоту столешницы (90 см стандарт) и далее всю геометрию кухонных шкафов, ящиков, высоты подключения холодильника, посудомоечной машины. Следите, чтобы розетки не были на самом полу и в мокрых зонах чтобы они были защищены. Вроде все очевидно, но эти ошибки довольно частые 😊
Не так просто мне дались точки подключения для наружных потребителей, пришлось на ходу уже решать, какой выключатель, где он будет висеть для включения зон освещения дорожек и ландшафта. Изначально в проекте электрики это предусмотрено не было, т.к. еще не существовало проекта ландшафтного дизайна и единственное что я смог заранее предусмотреть – это несколько кабельных вводов через гильзы в фундаменте.
Могу сказать, что в одном месте я все-таки ошибся, т.к. в одну гильзу из пнд трубы 63 мм мне пришлось протягивать несколько толстых кабелей и интернет, и это был еще тот квест. Ребята, которые делали мне ландшафтные работы совершили реально подвиг, когда затянули все наружные группы в две гильзы, а групп у меня получилось целых 6 штук, учитывая еще протяжку кабеля в зону хозблока, где у меня будет располагаться насосное оборудование для автополива, автоматика автополива, и так же на этой группе будет висеть насос скважины и насос автополива.
Все эти нюансы я прорабатывал уже в процессе, мы с рабочими часто стояли и чесали репу, что, куда, как и откуда тянуть с учетом наших хотелок и чувства прекрасного. В итоге рядом с основным вводным щитом в доме у меня появился маленький щиток для наружнего освещения, в котельной так же появился свой щиток, на который я повесил насосные группы, котел, и вывод в сторону бани. При это в самом хозблоке, когда он появится, у меня тоже будет свой отдельный щиток на собственно котел, на внешние розетки в зоне парковки, дизель-генератор и зона барбекю. Да, вот такая петрушка получилась. В итоге все гильзы везде у меня в землю уложены, кабели протянуты, в свои щитки заведены.
Ну и вишенка на торте: в последний момент я решил обезопасить газовый котел и насосные группы от скачков напряжения и кратковременных отключений электричества (до 5-7 минут), в итоге решил в котельной повесить настенный стабилизатор напряжения с аккумуляторными батареями, к нему же будет подключено слаботочное оборудование (интернет). В итоге пришлось опять вскрывать щиток, колхозить подводку кабелей, подключение оборудования и это был тот еще квест. Вот что мне мешало это предусмотреть заранее ? 😊 Но радует то, что сейчас еще этап черновой отделки и все, что сейчас неаккуратно где-то висит или торчит, все будет спрятано в короба или зашито под панели. Главное, что все подключено и все теперь предусмотрено 😊
Часть 4. Прораб и подготовка участка
Часть 6. Возводим стены и перекрытия
Часть 11. Ландшафт (забор, газон, парковка)
Продолжение следует...