В апреле 2019 года в Пермском театре оперы и балета состоялась громкая премьера – балет "Шахерезада" на музыку Римского-Корсакова, главную партию в котором исполнила знаменитая Диана Вишнева. В центре сюжета новой постановки – не сказочные персонажи, как в классической версии Михаила Фокина или балете "Тысяча и одна ночь" Фикрета Амирова, о котором "Вестник Кавказа" рассказывал в одной из предыдущих публикаций, а реальная историческая личность – Фарах Пехлеви, последняя императрица Ирана.
Балет для Дианы Вишневой: как появился замысел?
Идея поставить балет для Дианы Вишневой у хореографа Алексея Мирошниченко возникла давно. Они знакомы еще со времен учебы в Вагановском хореографическом училище, потом участвовали в одних спектаклях в Мариинском театре, но вместе никогда не работали. По словам хореографа, он искал для знаменитой балерины "какую-то необыкновенную женскую историю". "Есть много трагических историй, взять ту же Марию-Антуанетту", – отмечает он.
Однако Мирошниченко, многолетний руководитель балетной труппы Пермского театра оперы и балета, всегда стремится связать свои постановки именно с Пермью, а этот город неизменно ассоциируется с именем легендарного антрепренера Сергея Дягилева, его не менее легендарной труппой "Русский балет" и ее репертуаром. Однажды балетмейстер вспомнил увиденные когда-то документальные кадры свадьбы последнего иранского шаха Мохаммеда Резы Пехлеви и Фарах Пехлеви и фразу, которой заканчивался тот фильм: "Одна из сказок Шахерезады стала реальностью".
Так все и сошлось в воображении хореографа: реальная история и "Шахерезада" – один из главных балетных спектаклей дягилевской труппы, созданный Михаилом Фокиным в 1910 году.
Прежде чем приступить к работе, Мирошниченко отправил в Париж письмо Фарах Пехлеви, героине будущего балета. У них завязалась переписка, в которой обсуждалось, какие события из жизни императрицы могли бы войти в балет, а потом хореограф начал писать либретто.
Совсем другая "Шахерезада": как создавалось либретто?
Либретто Мирошниченко не имеет ничего общего с хрестоматийным балетом Фокина, в основе которого – сюжет сказки из "Тысячи и одной ночи", роднит их только музыка – одноименная симфоническая сюита Николая Римского-Корсакова, написанная в 1888 году. Примечательно, что Вишнева на сцене Мариинского много раз танцевала главную партию в фокинской "Шахерезаде".
Готовясь к работе, балетмейстер прочитал массу материалов о Фарах Пехлеви, посмотрел много документальных фильмов, а за научной консультацией обратился к известному эксперту по Ирану Лане Раванди-Фадаи. Она подбирала статьи, книги, фотографии, материалы по иранской архитектуре и одежде, рассказывала создателям балета об истории и традициях Ирана. Участвовала востоковед и в переписке с императрицей и ее секретарем, а еще она помогала с переводами: Мирошниченко решил ввести в либретто персидскую поэзию и выбрал несколько рубаи Хафиза. Стихотворения есть и в программе, и в самом либретто — как эпиграф к каждой части. Окончательный вариант балетного сценария был отправлен императрице и получил ее одобрение.
Либретто можно, используя кинематографическую терминологию, назвать и историческим фэнтези, и байопиком: в прологе и эпилоге Фарах Пехлеви открывает некую выставку, вспоминая прошедшую жизнь, а в четырех флешбэках представлены самые важные моменты ее биографии – от знакомства с шахом весной 1959 года до Исламской революции, которая произошла в Иране в начале 1979-го.
Спрессованная в танец биография: как шла работа над балетом?
Сложность заключалась в том, что жизнь последней иранской императрицы очень богата событиями, а музыка Римского-Корсакова длится примерно 45 минут. Поэтому "Шахерезада" Мирошниченко – одноактный спектакль, который он сам определяет как "абсолютно современный балет, но с элементами ретро". В нем "нет традиционных арабских танцев, все, что зрители увидят, сочинено по мотивам, в ассоциативном ключе", отмечает хореограф. И это первый балет Мирошниченко, в котором он "обошелся без пуантного танца": все артисты танцуют в мягких туфлях, а исполнительница главной партии – даже босиком.
"Эта деталь – отличительная черта героини, характеристика ее избранности и человеческой хрупкости", – поясняет свой замысел балетмейстер.
Премьера
В апреле 2019 года балет был впервые показан на сцене Пермского театра оперы и балета. Партию последней императрицы Ирана на премьере исполнила Диана Вишнева, а партию Мохаммеда Резы Пехлеви – ее постоянный сценический партнер, многолетний премьер Американского балетного театра Марсело Гомес.
Потом этот спектакль они танцевали в Москве и Петербурге, а на сцене Пермского театра оперы и балета другие артисты исполняют "Шахерезаду" и сейчас.
Встреча с Фарах Пехлеви
После пермской премьеры Вишнева и Мирошниченко лично познакомились с героиней балета – встреча произошла в парижской квартире Фарах Пехлеви. "Буквально перед самым закрытием границ на карантин у нас с Алексеем получилось с ней встретиться", — рассказывает Вишнева. "Она невероятно элегантна, излучает свет. Фарах провела с нами два с половиной часа, хотя до этого у нее были какие-то встречи, интервью. И благодарила нас невероятно", – вспоминает детали той встречи прима-балерина. Сама императрица приехать в Россию, чтобы увидеть спектакль, не смогла – ее планы нарушила пандемия.
Но балет Фарах Пехлеви все-таки посмотрела – специально для нее премьерные показы записали на диск, и создатели "Шахерезады" привезли его в Париж. Вот что о впечатлениях императрицы говорит Вишнева: "Она позвонила через некоторое время и рассказала, что собрала свой самый ближний круг, устроила просмотр и была еще больше потрясена".
Лола Мусаева