Найти в Дзене
На страже Родины

8 февраля – День военного топографа

ЦЕННЕЙШИЙ ОПЫТ ИЗУЧЕНИЯ ЗЕМЛИ

Отсчёт своей истории Топографическая служба Вооружённых Сил Российской Федерации ведёт с 8 февраля 1812 года. В этот день был подписан указ Александра I и принято «Положение о военном топографическом деле». Сегодня это мощная военно-техническая служба, отвечающая за один из важнейших видов оперативного (боевого) обеспечения современных военных действий – топогеодезическое обеспечение.

Служба военных топографов

В течение 2023 года все подраз­деления топографической службы Западного военного округа достиг­ли высоких показателей в боевой учёбе. Как рассказал подполковник Сергей А., топографы решают до­статочно широкий круг задач. Это и обеспечение войск (сил) исходной топогеодезической информацией, и выполнение специальных работ по топогеодезической подготовке районов.

За прошедший год топографы обследовали более шестисот геоде­зических пунктов, выполнили специ­альные работы по заблаговременной подготовке территории округа в то­погеодезическом и навигационном отношении. За успешное выполнение ряда ответственных заданий награж­дены: медалью «За отвагу» – стар­ший лейтенант Евгений С.; медалью «За боевые отличия» – капитаны Александр В., Михаил К., лейте­нанты Глеб Н., Даниил Р., старший сержант Гаджибала М.

Водитель комплекса рядовой Артём П.
Водитель комплекса рядовой Артём П.

Воины-топографы выполняют специальные работы по привязке временных позиционных районов в интересах действий Ракетных войск и артиллерии, а также кон­троль привязки стартовых пози­ций для реактивной артиллерии. Специалисты дешифровали сотни снимков с БпЛА, создали фотосхемы и десятки новых планов населённых пунктов. Изготовлены тысячи топо­графических карт для войск округа. За высокое качество отпечатанных топографических карт и своевре­менное обновление информации награждены: медалью «За боевые отличия» – капитан Евгений Н., еф­рейтор Сергей П.; медалью «За воин­скую доблесть» II степени – старший лейтенант Александр С.

С 2021 года на учениях применя­ются БпЛА малой дальности, аппа­ратура которых позволяет получать материалы для создания крупно­масштабных пространственных моделей местности. По результатам выполнения учебно-боевых задач уровень подготовки специалистов топографической службы подраз­деления оценён на «хорошо».

Теория и подъём по тревоге

Специалисты подразделения со­вершенствуют свою полевую выучку, продолжают осваивать новую техни­ку и приборы. Кроме теоретических занятий, широко применяются ком­плексные тренировки, в первую оче­редь по вопросам боевой готовности воинской части.

В один из таких дней ранним утром был осуществлён подъём подразделения по учебной тревоге. Начальник расчёта отделения по­ставил задачу личному составу ком­плекса – топогеодезисту рядовому Максиму С. и водителю рядовому Артёму П. Затем было выполнено развёртывание комплекса и подго­товка аппаратуры к работе.

Старший лейтенант Дмитрий С. доводит учебно-боевые задачи
Старший лейтенант Дмитрий С. доводит учебно-боевые задачи

За плечами у старшего лейтенан­та Дмитрия С. десять лет службы, не­сколько командировок, поэтому ему есть чем поделиться с подчинённы­ми, и что им рассказать.

Во время выхода в незнакомый район военнослужащие подразделе­ния успешно решили десятки учеб­ных задач. Комплексные занятия прошли на высоком уровне.

Изучение боевого опыта

Десятки военнослужащих под­разделения побывали в разных ко­мандировках и получили хорошую практику работы со специальной ап­паратурой. Поэтому они и проводят основную часть занятий по боевой подготовке. Умелые специалисты охотно делятся с молодыми воинами всеми секретами своей профессии.

Особый интерес у солдат вызы­вают практические тренировки, про­водимые капитаном Михаилом К., капитаном Александром М., стар­шим лейтенантом Валентином Л., старшим лейтенантом Алексеем Р., старшим прапорщиком Юрием Л. Все эти военнослужащие награж­дены медалями «Участнику специ­альной военной операции».

Владимир ЧЕРНОВ

Фото автора

Санкт-Петербург

СПРАВКА:

Только за первый год Ве­ликой Отечественной войны топографическими службами всех фронтов было доведено до войск 73 миллиона экзем­пляров топографических карт, определено около 62 тысяч гео­дезических и артиллерийских пунктов. За образцовое выпол­нение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм около 4500 в о и н о в - топогра­фов были отмечены высокими государствен­ными наградами, а 23 части Во­енно-топографической службы награждены боевыми ордена­ми. В их числе Картографи­ческая часть Ленинградского фронта, удостоенная ордена Красного Знамени.

Трудно переоценить подвиг военных топографов в годы блокады Ленинграда. Живя и работая в неотапливаемых по­мещениях, специалисты служ­бы с сентября 1941 года и по 18 января 1943 года составили 319 номенклатурных листов карты масштабом 1:10000, которые были отпечатаны тиражом в 790 тысяч экземпляров.