Найти тему
Вероника Хлебова

Большинство людей эмоционально находятся в состоянии ребенка: можно ли повзрослеть?

Мы все видим мир по-своему, исходя из своего личного опыта. Но очень много людей застряли на уровне своих детских травм и не могут посмотреть на мир шире.

Детский уровень сознания

Ребенок видит мир так: самые главные люди - он сам, и его родители.
Потом для него важными становятся воспитатели и учителя.
Потом - подростки, его друзья.
И еще другие члены семьи, которые влияют на его жизнь.

Если на этапе детства образовались травмы, то они занимают все психическое пространство и не дают повзрослеть.

Мы продолжаем "вариться" в той картине мира, которая сложилась в детстве: есть я, который зависит от других людей, их мнения, их эмоций, их одобрения и так далее. Эти люди большие, а я - маленький. Они могут мне что-то разрешить или запретить. Я им должен. Я ужасно плохой, и они не будут меня любить. И так далее.

Состояние взрослости — это способность перерасти детский травматичный опыт, посмотреть на мир шире. Сначала заметить себя, потом и других людей не могущественными, а такими же, как и мы, несовершенными, с равными правами.

Однако мы можем пользоваться защитой, которая выглядит, как взрослость.

Защита — это маска. Человек под такой маской не признал свою детскую боль, как бы отрекся от своей детской части. Он даже может говорить теми же словами, что и повзрослевший человек. «Я отпустила свои страдания», «Я больше не злюсь на маму», «Я поняла, что никому ничего не должна» и так далее.

Но защита рассыпается, когда возникает событие, триггер. И все не признанные чувства поднимаются, иногда очень агрессивно и жестко.

Одна женщина перестала ждать от матери понимания. Но она ждет его от всех остальных людей, кто имеет для нее значение.
И обиды возникают не шуточные, и злость.

И все, на кого она спроецировала мать, получают от нее заряд ненависти, что не такие, как ей нужно.
И они, эти люди, начинают втягиваться в треугольник - сначала жертвой (пытаются оправдаться), а потом и преследователем (начинают жестко ставить ее «на место»).

Вы взрослые по-настоящему, если вы видите себя такими, какие вы есть. Например, замечаете, что все еще нуждаетесь, как ребенок, в любви.

Это уже другой уровень сознания — замечать разные свои части, видеть в каком они состоянии, что переживают.

Многие люди расщеплены и не замечают своего травмированного внутреннего ребенка, или не замечают, как впадают в позицию преследователя, контролера, как берут чужую ответственность.

Это уровень сознания ребенка. С этого уровня мы видим только старые детские сюжеты: как нас обижают или что-то не додают.

После того как нам удается признать (то есть поверить на уровне чувств), что родители такие же люди, как мы, с теми же правами, такие же не идеальные, мы еще подрастаем.

На этом уровне мы перестаем видеть других людей «абьюзерами», «нарциссами», то есть перестаем навешивать ярлыки, видя сложность каждого человека.

Это вовсе не значит, что мы начинаем со всеми соглашаться, наоборот. Собственный взгляд на мир становится важнее того, что сказали в новостях или что изрек какой-нибудь гуру.

Этот взгляд на мир без деления на хорошее и плохое, с одной стороны, более сложный, а с другой — более простой.

Сложный он только для человека, все еще находящегося в позиции травмированного ребенка. А более простой он потому, что мы больше опираемся на себя, рассматривая других людей не идеализированно, но и не обесценивая их.

Существуют ли более высокие уровни сознания? Я уверена, что — да. Если я вижу несколько ступеней, то есть те ступени, которые я пока не вижу.

Я убеждена — взросление очень помогает избавиться от страха. Взрослый взгляд на мир примиряет нас, во многом, с другими людьми, и освобождает нас от избыточного напряжения, а свою освободившуюся энергию мы можем направить на созидание.

Дорогие друзья! Приглашаю вас подписаться на мой телеграм-канал, так как подписка не гарантирует, что вы будете видеть мои материалы в ленте.

Еще больше текстов про сепарацию и про примирение с собой можно прочитать в моих книгах "Быть жертвой больше не выгодно" и "Сепарация: как перестать зависеть от других людей"