Найти тему
Мои newДачи

Колибри лакают нектар Agastache

Шатаясь по безбрежным площадкам маркетплейсов, наткнулась на любопытное объявление.

Фото страницы Интернет-магазина.
Фото страницы Интернет-магазина.

Несмотря на то, что Лофант анисовый (Lophanthus anisatus Benth.), он же Агаста́хе (Agastache anisatus), он же Многоколосник фенхельный, а также многоколосник анисовый, китайский чай«исюань», фенхель анисовый растет у меня на участках с 2010 года, никогда не слышала, чтобы в названии культуры фигурировала экзотическая птичка. Еще в некоторых русских переводах растение называют Агасташ, о чем я тоже услышала впервые. И еще меня смутила цена на семена самого рядового садового растения.

Лофант анисовый (Lophanthus anisatus Benth.).
Лофант анисовый (Lophanthus anisatus Benth.).

Лофант еще называют Мятные леденцы колибри. И все потому, что крохотный тропический эльф лакает своим язычком нектар из фиолетовых цветков.

Меня наиболее интересует Лофант анисовый (Laphantus anisatus), поскольку кроме декоративных моментов, имеет прикладной характер в сферах медицины, косметологии, сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Да простят меня садоводы-любители, но я обратилась к научной литературе, а именно к архиву диссертаций.

Родина лофанта анисового - американский континент (США, Канада). В диком виде встречается в Средней Азии, на Дальнем Востоке, в Молдове и Крыму, преимущественно в степях и по суходолам. Род описан впервые в 1762 году голландским ботаником Я. Ф. Гроновиусом по образцам и заметкам Дж. Клейтона – британского коллекционера растений Виргинии.

Лофант анисовый относится к травянистым крупным и массивным многолетним культурам. Достигая в высоту максимум 1,5 метров, они формируют потрясающей красоты и пышности куртины. Стебли густо покрыты ароматными и вкусными листьями, которые в салатах добавляют пикантную анисовую нотку. Цветки небольших размеров, красивого сине-сиреневого оттенка. Но иногда встречаются и белые экземпляры. Султаны лофанта достигают 10 и более сантиметров в длину и кажутся пушистыми.

Цветение наблюдается с июля до октября. Большой срок развития соцветий порождает декоративную ценность лофанта. Многоколосник по красоте не уступает лаванде, обладая более длинными цветоносами. Со способностью раскрашивать сады жизнерадостными куртинами с ярко окрашенными вертикальными соцветиями с лофантом может потягаться разве что люпин.

Размножить эту культуру можно семенами, стеблевыми черенками, а также путем деления куста. Перед тем, как посеять семена лофанта, желательно их подвергнуть стратификации – поместить на 2 недели в холодильник. Растение прекрасно размножается самосевом. Даже цветущие кусты я делила и пересаживала, и они прекрасно приживались. Лучшее время для черенкования – август. Побеги должны быть полуодревесневшими, текущего года, еще гибкие.

Пишут, растение выдерживает морозы до -15 - 20 градусов. Поэтому зимой требует укрытия. В Беларуси особо сильных морозов нет, стебли растений я не обрезаю на зиму, и ничего не вымерзает. Можно присыпать корни лофанта листовым опадом. Даже высохшие соцветия сохраняют довольно привлекательный внешний вид в зимнем саду. Побеги с соцветиями удачно смотрятся в срезке и пригодны для составления сухих букетов.

-3

Лофант – сильнорослый многолетник, которому не страшны болезни и вредители. Мучнистая роса может поражать его листву в жаркое и сухое лето, но без серьезного ущерба. Просто отрежьте пораженные части.

К тому же этот многолетник достаточно засухоустойчивый, не требовательный к качеству грунта и месту посадки. Грунт для агастахе подойдет даже бедный.

Аромат агастахе заслуживает отдельной повалы. Приятный, сладковатый, он не только привлекает пчел и бабочек, делая лофант одним из лучших медоносов. Особенно приятно смотреть на молоденьких шмелей, собирающих нектар. В нашем регионе они заменяют колибри.

-4

А теперь информация для пчеловодов. По собираемости нектара лофант превосходит все известные культуры. Достоинство его еще и в том, что он многолетник, и пчеловоду не надо ежегодно заботиться о высевании медоносов. Теперь много пустующих земель и других неудобий, где можно развести небольшую плантацию лофанта, приблизив медосбор. Медопродуктивность лофанта по производительности сбора нектара может продлиться до середины сентября, а это самый поздний срок, когда почти все культуры давно отцвели. Посещаемость лофанта пчелами очень высокая. Сбор меда может достигать 600-700 кг/га. Это очень высокий показатель. Ценность культуры еще и в том, что у нее нет врагов-насекомых, против которых надо применять опрыскивание ядохимикатами, а, следовательно, это экологически чистый продукт.

Китай, Тибет, Монголия применяют лофант в медицинских целях на научной основе и даже вносят его в официальные фармокопеи разных стран как лекарственное эфиромасличное растение. Одно из главных свойств этого уникального растения – защита всей иммунно-биологической системы и нормализация обменных процессов в организме человека за счет наличия в нем ценнейших веществ – антиоксидантов и целебного эфирного масла, обладающего способностью связывать токсины и выводить их из организма, прекрасно очищая, оздоравливая и омолаживая его.

В восточной медицине лофант считается сильным биостимулятором, соперничающим с женьшенем. В отличие от женьшеня его лекарственные свойства проявляются постепенно и действуют более продолжительнее. То есть, это мощнейший иммуностимулятор пролонгированного действия.

Научное исследование состава и фармакологической ценности травы лофанта у нас началось только в XXI веке, чем обусловлена явная нехватка информации относительно целебных свойств растения. В то же время известно, что лофант способен лечить бронхолегочные заболевания. Он способен нормализовать работу реснитчатого эпителия бронхов, обеспечивать очищение легких от мокроты. Растение облегчает приступообразный кашель. Благотворное влияние масла лофанта на состояние дыхательных путей, позволяет применять растение для терапии следующих болезней: пневмонии, туберкулеза, астмы, трахеита,
ларингита, охриплости.

При кашле готовлю отвар из листьев лофанта: столовую ложку сырья заливаю стаканом воды и кипячу пять минут. Затем составу даю остыть. Принимается отвар по половине стакана трижды в день.

Ежедневное употребление лофанта с пищей дает хорошие результаты при лечении ослабленного организма, особенно у детей и людей преклонного возраста. Он гасит воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, печени и мочевыводящих путях. Эффективен лофант при лечении лучевой болезни, т. к. выводит нуклиды из организма.

Противораковые свойства растения уместны для лечения кожных онкологий.

В пищу употребляют молодую зелень, сухие листья и соцветия. В кулинарии лофант добавляют в рыбные блюда, овощные запеканки, овощные салаты, выпечку, фруктовые салаты, компоты, варенья, пудинги, чаи. Легкие цитрусовые и мятные нотки аромата лофанта освежают вкус блюд и положительно сказываются на пищеварении.

Наука
7 млн интересуются