Найти в Дзене
Культурный Кот

5 исторических фактов о тату в разных странах и культурах

Часть специалистов по истории искусств склоняются к версии, что древние люди не сразу начали расписывать стены пещер. Первые рисунки наносились на собственное тело, либо тело соплеменника. И согласно этой гипотезе татуировки можно считать первым осознанным проявлением живописи. Давайте изучим, что означали рисунки на коже человека в разное время, в разных странах и разных социальных группах.

1. В Древнем Китае человеческое тело считалось священным даром родителей, а сознательно нанесённые рисунки приравнивались к оскорблению предков. Поэтому с помощью тату китайцы "клеймили" преступников. Однако жители южно-китайских провинций относились к татуировкам намного лояльнее. Ведь в соседних Таиланде и Лаосе рисунки на теле были обычным делом.

Нанесение тату китайским преступникам. Источник: Яндекс картинки
Нанесение тату китайским преступникам. Источник: Яндекс картинки

2. В Японии существует целое направление тату-искусства - ирэдзуми. Оно уходит корнями в глубокую древность (примерно III век до н.э.). И первые 600 лет татуировки служили японцам, как защита от злых духов. Однако с конца III века н.э. все изображения на коже попали под запрет. Их стали наносить как и в Китае исключительно преступникам. С конца XVII века по 1868 год ирэдзуми вновь вошло в моду, особенно молодёжную. Но в 1868 японские власти снова запретили тату и следующие 100 лет наколками могли похвастать только представители Якудзы. Несмотря на то, что запрет сняли в 1948 году, жители Японии всё равно не спешат украшать собственные тела.

Татуированная спина члена Якудзы. Источник: Яндекс картинки
Татуированная спина члена Якудзы. Источник: Яндекс картинки

3. У южных славян (хорватов, сербов, болгар) татуировки чаще всего наносились девушкам. Так языческие орнаменты спасали барышень от попадания в османский гарем и обращения их в ислам. Позже, эту практику распространили и на мальчиков, спасая их от набора в янычары.

Хорватская бабушка с татуировками. Источник: Яндекс картинки
Хорватская бабушка с татуировками. Источник: Яндекс картинки

4. В Древнем Риме при помощи наколок (их называли стигма) клеймили рабов. Невольники носили на теле инициалы своего хозяина. А если раб сбегал и попадался, то ему на лоб наносили букву "F", что значило "fuggitivo" - беглец. С расширением империи римские войска сталкивались с варварскими племенами, которые сражались весьма храбро. А тела варварских воинов были расписаны орнаментами, для большего устрашения. Аналогичную практику переняли и легионеры. Только вместо орнаментов римские солдаты наносили на себя название легиона и имя императора.

5. Британские моряки переняли традицию росписи по телу во время экспедиции Джеймса Кука по Океании. Ведь местное население - маори было поголовно украшено чуднЫми картинками. К концу XIX века абсолютное большинство английских моряков имели по несколько татуировок. Государство регулярно накладывало запреты на использование тату, но всё было безуспешно. В результате, моряки и правительство договорились о том, что рисунок не должен выступать на шею, кисти и прочие открытые части тела.

Британский моряк. Источник: Яндекс картинки
Британский моряк. Источник: Яндекс картинки

Вот такая хитрая история сложилась у тату в разных странах и эпохах. И в большинстве случаев рисунки на тело наносились не от хорошей жизни. Поэтому прежде чем украсить себя хитрым узором, подумайте не будет ли он диссонировать с историческим контекстом. А вообще, любите живопись изучайте искусство, ставьте лайки да подписывайтесь на канал. Дальше будет интереснее.