Я этот фильм ждала. Мэтью Вон как режиссер и продюсер мне нравится. Ну так, навскидку: "Звездная пыль", "Карты, деньги, два ствола", "Большой куш", "Люди Икс: Первый класс", "Kingsman: Секретная служба" и другие части... Да и звездный состав, вроде, неплохой: Сэмюэль Л. Джексон, Сэм Рокуэлл, Генри Кавилл, Джон Сина, Брайс Даллас Ховард... Да и шпионские боевики, особенно комедийные, я люблю. Да и бюджет у фильма 200 миллионов долларов. То есть, исходные данные, вроде, были неплохие.
Фильм пиарили фактически с того дня, как два с половиной года назад объявили о начале работ. В ход пошли все средства - выпустили переноски для котов в характерной расцветке, галстуки, носки, книгу, статуэтки и еще кучу всяческой ненужной ерунды.
Ах, да. Надо просветить вас относительно того, что такое аргайл. Во-первых, это шотландское графство, которым спокон веков владеют представители клана Кэмпбелл. Во-вторых, видите вот эти ромбы? Этот орнамент называется "аргайл" по месту своего происхождения - графства Аргайл. Ну и в-третьих, это редкая шотландская фамилия - ее носят всего три тысячи человек в мире и 90% их так или иначе связаны в кланом Кэмпбеллов. Теперь вы знаете все.
Возвращаемся к фильму. Два часа десять минут. Именно такое количество времени я выбросила из своей жизни впустую, посвятив его просмотру фильма. Это что-то невообразимое нудное, не поддающееся описанию. Впечатление такое, что был куплен сценарий фильма "Рыцарь дня" и переработан типа под новый фильм. Во всяком случае первая часть "Аргайла" удивительно похожа на "Рыцаря дня". Супершпион, дамочка-невдуплёныш, которая волей судеб оказывается втянутой в шпионские разборки, драка в поезде, драка в самолете... Но "Аргайл" "Рыцарю дня" в подметки не годится по уровню динамики и способности увлечь зрителя. Он скучный, неинтересный, вторичный, а самое главное - при том, что он задумывался как пародия на шпионские боевики, он ни разу не смешной. Жуткая нудятина. Я останавливала просмотр раз шесть - пила чай, вытаскивала стирку из машинки, выгуливала собаку, кормила котов, обсудила с сыном "Мастера и Маргариту"... Остальное время сидела, пялилась в монитор и думала: "Хосспаде, когда же это закончится?!"
О чем фильм? Выражаясь языком геймеров - "бегалка-стрелялка". Идея? Ее нет. Что хотел сказать автор, осталось загадкой. Главных героев куча, все постоянно дерутся и стреляют под диско-музыку, все диалоги и сцены безумно затянуты. Час из этой картины можно смело выкинуть - она ничего не потеряет. Сюжет невнятный, действие разворачивается до тошноты вяло, с претензией на оригинальность, но увы - все ходы в фильме вторичны, третичны, четвертичны и так далее.
Мэтью Вон сделал ставку на абсурд, но к сожалению, задумка не удалась. Абсурд должен быть комичным, доведенным до высшей точки, только тогда он интересен, как в мультфильме "Падал прошлогодний снег". Абсурд в "Аргайле" не дотягивает до... абсурда. Ощущение, что сценаристы выдохлись после первых пятнадцати минут. Сам сюжет такой, что я подумала, не наняли ли для написания сценаристов нетфликсовского "Ведьмака"? Уж больно почерк характерный. Наиболее подходящее определение фильму - какая-то fигня. Нелепость. Бpeдятинa.
Актерская игра. Она разная. Сэмюэль Л. Джексон и Брайс Даллас Ховард играют хорошо, хотя и стандартно. Брайан Крэнстон играет хорошо. Сэм Рокуэлл играет плохо. Но в такой роли играть хорошо весьма затруднительно. Генри Кавилл играет хуже всех, что, в общем, подтверждает мое мнение о нем, как о человеке, сделавшем актерскую карьеру исключительно благодаря внешним данным. Даже Дуа Липа играет лучше. Даже танцовщица София Бутелла играет лучше. Даже рестлер Джон Сина играет лучше. Даже кот играет лучше. Кавилл как актер полный ноль. При том, что в "Агентах А.Н.К.Л." он был весьма неплох. Видимо, это заслуга режиссера и умело смонтированных кадров. Кстати, постер да не введет вас в заблуждение. Кавилл хоть и стоит "во главе угла", образованного актерами, главные роли в фильме у Брайс Даллас Ховард и Сэма Рокуэлла, экс-Ведьмак же является очам зрителя минут на 15 экранного времени в общей сложности и, простите за игру слов, никакой роли в сюжете не играет. Уберите его из фильма - ничего не изменится. Видимо, Вон ставил на него, как на главную звезду своего фильма, но и это не сработало.
Даже не знаю, что еще написать про этот фильм. Он просто плохой. Удивительно, какое омно можно снять за 200 миллионов долларов. Фильм получил очень низкие оценки от критиков: на Rotten Tomatoes у "Аргайла" всего 37% положительных отзывов (на основе 100 рецензий), а на Metacritic чуть побольше - 40% (на основе 33 рецензий). Это означает однозначный провал. Movie Web назвал боевик впечатляюще дypaцким, аналитик Дэвид А. Гросс из Franchise Entertainment Research назвал фильм, который должен стать первым в трилогии, "слабым началом", BBC - недоработанным, Beyond the Trailer - нелепым. Из недостатков так же отмечали слабый сюжет и слишком долгий хронометраж. Соглашаюсь на все 100. А зритель, как известно, голосует рублем. За первые выходные фильм набрал в прокате всего 18 миллионов долларов. Это ничто. Например, мультик "В поисках Дори" в первые выходные собрал без малого 186 миллионов.
И местами корявые спецэффекты довершают общую картину. Некоторые рисованные сцены вернули лет так на 25 назад во времена первой "Матрицы". Рисованный кот ужасен, рисованные люди в экшн-сценах просто фу. Ну 200 миллионов долларов! Неужто за такие деньги нельзя было сделать что-то более качественное? Эх, Мэтью...
В общем, никогда и ни за что я не буду смотреть этот фильм еще раз. Ну если только миллион долларов предложат в качестве моральной компенсации. И то подумаю.
П.С. Фильм задуман как первая часть франшизы. Надеюсь, они откажутся от этой идеи после провала первой части.