Найти тему
Евгений Зотов

Мой опыт заработка на тираже открыток

Всем привет!

Сегодня решил рассказать еще об одном способе заработка. Почитал ваши комментарии к прошлым статьям и понял, что это животрепещущий вопрос. Про стоки я еще много напишу и поделюсь своим опытом, там еще есть интересные моменты, которые можно применить и что важно — не только на стоках.

Сами по себе стоки стали для меня открытием и глобальной переменой в методе работы. Ну вы помните про заказы и творчество. Так вот, сегодня расскажу о том, как я стал продавать свои работы много раз, но в материальном можно сказать фиатном исполнении. Проще говоря я стал делать свою сувенирку или мерч. Может лет через 5-10 я дорасту до своего издательства, и тогда буду читать эту статью и вспоминать как все начиналось. А пока, мой опыт конечно небольшой, но тут важно что он работает и его нужно развивать.

Началось все с открытки. Помимо акварели я занимаюсь еще и леттерингом. Я сделал поздравительную открытку — С Новым годом! Рисовал её в большом формате и потом трассировал в иллюстраторе еще неделю. Это было очень заморочено, много деталей, все в векторе, каждую линию доводил до идеального состояния. Кто работал с векторами тот поймет что я пережил. Но, поскольку я люблю творчество, то я хорошо провел время. А теперь еще и результат радует.

Это отрисовка карандашом. Формат А3
Это отрисовка карандашом. Формат А3
Это уже работа на ЭВМ.
Это уже работа на ЭВМ.

И так, я нарисовал открытку и показал её в соц. сетях. В тот же день, мой друг (тоже дизайнер) предложил её напечатать в типографии для начала небольшим тиражом. Дело было перед новым годом и совместными усилиями мы это сделали. И вот тут я осознал, что могу не только в цифровом виде продавать свое творчество, но и в реальном - материальном исполнении. По сути, например стоки это магазин с файлами. Обычный человек редко испытывает потребность в цифровом макете, хотя бывает и такое. Чаще покупателями на стоках являются специалисты и агентства, короче узкоспециализированая история. Так вот розница для обычного покупателя мною была не освоена.

Готовая открытка.
Готовая открытка.
Обратная сторона открытки, так называемая часть открытого письма.
Обратная сторона открытки, так называемая часть открытого письма.

Мое творчество это не продукты питания, и оно не протухнет со временем, поэтому можно изготовить любой тираж и постепенно продавать. Занимаясь продвижением и развитием ассортимента.

Заметили к чему я подвожу, к тому что можно один раз нарисовать и потом много раз продавать копии. Не нужно каждый раз рисовать новую картину!

Вот так я применил понятие тираж к своему творчеству. Между прочим так делали многие знаменитые художники еще в стародавние времена и Рембрандт и Дюрер и Дали, а про современных вообще молчу, каждый второй так делает. Странно что я раньше до этого не думался. Тем более, что я много лет работал дизайнером в типографии а потом и в своей студии. Много раз делал тиражи для заказчика, а самому попробовать - ума не хватало. Наверное тут и кроется ловушка работы на заказ, ты буквально видишь только одну схему заработка и все. А когда происходило затишье в заказах, что я делал? Правильно, - искал новые заказы, короче круг Сансары или лабиринт фиг выберешься.

Немного поразмыслив, я понял, что почти все бренды именно так работают. Например все модельеры создают свои коллекции одежды и аксессуаров и потом реализуют тиражи. Я уже слышу как вы называете меня «капитан очевидность», и вы конечно правы. Иногда даже самые очевидные вещи мы не осознаем.

Это не весь тираж, просто стопка готовых открыток.
Это не весь тираж, просто стопка готовых открыток.

Так вот, тираж открытки я достаточно быстро продал через соц. сети. Микро тиражик окупился и принес приятный доход. Эту открытку я продаю и по сей день уже много лет подряд, тиражи делаю маленькие. Тут важнее переключиться на ассортимент.

Скептически настроенный читатель усмехнется. Что? Открытки? Вы в своем уме? Ребята, люди в деревнях на навозе деньги делают! А те кто поумнее везут этот навоз на сушилку, фасуют по пакетикам и продают оптом в цветочных магазинах. Согласен, получилось адское сравнение открыток и навоза, но уж как вышло :)))

Постепенно я стал задумываться о выходе на маркетплейсы (как на родные, так и на иностранные). Это не сложно, хотя и довольно нервное занятие. Все маркетплейсы выставляют свои требования, часто они очень жесткие и даже слишком затратные и рискованные. А вдруг продажи не пойдут? Риски большие, согласен. Но и тут есть выход. Например можно продавать свое творчество в соц. сетях. Более того не забываем о краудфандинге. Заодно можно проверить как люди относятся к вашему творчеству, — готовы инвестировать? Готовы купить?

Еще раз повторю как попугайчик, я говорю про тираж. Если продавать в единичном экземпляре каждую работу, то как показывает мой опыт, это невыгодно. Я понимаю что многие хотят получить оригинал, например живопись на холсте, акварель на бумаге и т.д. Но есть и те кто готов купить репродукцию, например постер.

Конечно цену пришлось снизить, но тираж все оправдывает. И как я уже говорил работать в долгую лучше чем гоняться за хайпами. Есть конечно нетерпеливые ребята, кто хочет сразу много продаж и не готов тратить свое время. В основном это молодёжь, сам такой был, знаю. Но сегодня предпочитаю создавать маленькие доходы, которые капают копеечкой, но долго. Из таких маленьких копеечек собираются ручейки и получается небольшая речушка. А в момент сезонного спроса, эта речка делает приличное наводнение.

Открытка это только начало, я сейчас развиваю это направление, делаю целую серию. Рисую еще кучу открыток и делаю большой календарь (например эскиз апреля вы видели у меня в постах). Во первых тема поздравлений просто бесконечная, а еще можно делать футболки, постеры, календари, сувениры и даже самые простые предметы (кружки, блокнотики и т.д.) короче разгуляться есть где. Вы конечно можете возразить, — мол только в открытках предложения так много, что и выбрать сложно. Но, тут включается мой опыт, а я всё делаю системно.

Простой пример, посмотрите на предложения на рынке. Вы обнаружите много интересного: — стили исполнения, содержание, материалы и цена. Понятно, что это далеко не все, на что нужно обратить внимание, но начать можно с малого и вы поймете (как и я), что даже там можно найти своего зрителя и покупателя. Кстати, эту открытку я и на стоках продаю, так что безотходное производство :)))

Подведя итог вышесказанного, главная мысль в этой статье — тираж. Конечно самый удобный тираж это цифровой, и это понятно. Но и реальный тоже работает. И главное не забывать получать удовольствие от процесса!

Скоро напишу о новых способах заработка для художников и авторов, время на месте не стоит. Надеюсь было интересно, если что-то непонятно было, или у вас есть предложение какое-нибудь, пишите в комментариях. Всем спасибо что читаете меня! Вы самые лучшие и у нас все получится!