Найти тему

КАК Я ПОЛУЧАЛ ЗВАНИЕ "ПОЧËТНЫЙ ДОНОР РОССИИ"

На фоне буклета из набора для марафона "Дорога Жизни"
На фоне буклета из набора для марафона "Дорога Жизни"

Этот рассказ не только для любителей бега на длинные дистанции - рассказ для всех. Будет использовано несколько беговых терминов - прошу не пугаться.

То то я смотрю, что на этой неделе мой организм отдыхает как будто за двоих. Две восстановительные трëшки, 5Вëрст в субботу за сорок минут... А в воскресенье у меня был марафон - 42 и в другой области. Что-то припоминаю, я не платил за электричку и за метро, в соцсетях написал, что бегу марафон на свежей крови... Да, я уже вторую неделю как получил звание почётного донора России, отметил это безвозмездной кроводачей и поехал в Ленинградскую область побегать. То то мне не как обычно бегается и восстанавливается.

О хорошем и весëлом. Кровь я сдаю с 2002 года. В те времена все кроводачи шли в зачëт, а не только безвозмездные - как это сейчас. Я даже высчитывал - что экономически более выгодно - сдать 40 раз за плату или получить почëтного. Результаты расчëтов не скажу. Я на них не опирался, выбирая свой вариант.

Первую кроводачу я совершил в самовольной отлучке. Мы были в наряде по камбузу, свалили из казармы, оставшись без особого контроля - поехали в Боткинскую больницу и сдали кровь. Приятель решил вопрос за пятнадцать минут, а я как будто не хотел расставаться с кровью - тридцать пять минут в кресле. После мы наелись пирогов с гранатовым соком.

Первый раз сдавать кровь страшно. Это не равно, но по смыслу похоже с первым прыжком с парашютом и с первым марафоном. Первая кроводача - это человеческое достижение.

Далее я участвовал в военных "днях донора" - никого насильно не заставляли - только добровольно. Выяснилось, что у меня на левой руке скрытая вена, а на правой - то, что надо. Пятьдесят четвëртый раз сдавая кровь незнакомая медсестра еле нашла место для иглы.

Во время терактов в Москве мы сдали кровь и чувствовали на душе доброе дело.

Однажды, на досмотре перед футбольным матчем сотрудник ОМОНа обратил внимание на следы игл на моих венах, благо в моëм военнике была спрятана справка для обмена в нужный момент на суточное увольнение.

По военным документам я давал кровь десять раз. Я до сих пор не могу это доказать - подробнее расскажу ниже.

Работая на заводе, я сокращал свой рабочий год на десять дней - пять кроводач и пять оплачиваемых дней. Мне очень нравился месяц с кроводачей у меня выходил отпуск в четыре дня. Блог анонимный, мне стыдно - но слушайте. На завод к 7:30. На кроводачу - к девяти. Не успел на завод - успел на кроводачу. У меня минимум четыре таких. Нельзя пить алкоголь за 24 часа до кроводачи - у меня с этим нет проблем. Проспал - от слова "сон", а не "алкоголь".

Моë любимое отделение переливания крови - в соседнем городе. Специалисты - высший класс, плюс доброжелательность. Заведующий - классический советский врач, фанат своей работы.

Ноль отводов, первая группа крови, резус плюс. Я смотрел другие характеристики - более тонкие - мою кровь можно вливать младенцам.

О плохом.

Местное отделение переливания крови. Так я и не смог с ними подружиться. Бывало, что как будто в сельпо перестроечных времëн прихожу. Всегда высказывал своë мнение вслух и сразу. В последние годы ситуация почти изменилась.

Знайте. Подсчëт кроводач нужен только вам! Никто за вас считать их не будет.

Мои десять кроводач по военным документам в архивах. Я звонил - мне отвечали: -Вы офицер? - Так точно - говорил я. - Позволите, мы займëмся ранеными? Конечно. У этих ребят счëт на часы, а я жив-здоров. Досдаю. Я это не считаю несправедливостью.

Я досдавал. И получил звание после 43 (53) кроводачи, а не после сороковой.

Знаете, как заполняются документы? "Прошу наградить меня... " Что это за форма? Мне было стыдно такое писать. У врачей много работы, но логично это дело отдать должностному лицу из поликлиники. Ладно.

Собрал справки, подал заявление, жду. Звонят. Награждение? Нет, просьба прийти сдать кровь. Пришел, сдал. Интересуюсь: до нового года получу? Да. А вот и нет. За неделю до февраля. По хорошему, в прошлом феврале состоялась моя сороковая по паспорту кроводача.

На госуслугах потеряли десяток кроводач. Искали вместе. Нашли.

Звонил раз в неделю в центр крови и в отделение переливания. В центре крови искали мои документы, а в отделении говорили "Жди, дурачок. Все ждут, и ты жди". Со временем стали повежливее.

Я хотел получить звание в своëм городе - из патриотических мыслей. К тому же, за почëтного донора отделение что-то получает, что-то ценное, но никто ничего мне не рассказал. Нигде. Значит, точно ценное.

Но я не согласен. Почему я даю кровь сейчас, а льготу получаю "когда-то там"? То же самое касается ежегодной выплаты донору 16500р или около этого. Пришлют, когда-то до апреля. Почему не сразу? Мне не понять.

Короче говоря, есть места, где а донорам крови относятся как к недостойным. Нет, не надо в зад целовать. Не надо держать за дурачков - и будет хорошо. На вопрос, почему честно не скажут - в сентябре заявление, в январе награждение - почему так долго? Начинают выдумывать небылицы.

Я не держу зла. Я к вам больше не приду. Я приду туда, где ко мне (ко всем) относятся по-человечески.

Главная причина. В 2008 году я попал в госпиталь с тяжëлой травмой. Реабилитация длилась три с половиной года. В это время я, конечно, кровь не сдавал. Везли ч один госпиталь, заблудились по дороге и привезли в госпиталь имени Вишневского - а дежурил по отделению один из лучших врачей в мире - Игорь Георгиевич. Я тогда не так ценил своë здоровье. Это сейчас, когда я марафонец и счастливый человек - все по-другому - как надо. Тогда я был юным и лихим.

Безвозмездно и только безвозмездно сдавать кровь - искренне и по-настоящему я стал в благодарность хирургу - подполковнику медицинской службы Игорю Георгиевичу. Все несправедливости, бумажные трудности - мелочи. Мне спасли скелет - нормальную жизнь - я по счастливой случайности стою на ногах. Мои кроводачи - моя молчаливая благодарность врачу - чтобы у медицины было больше возможностей для помощи людям.

А что это я так медленно пробежал марафон? Точно, я же кровь сдал накануне, я и забыл.