Найти тему
Христианство

О чем говорит 118 псалом?

Свиток Торы. Фото из открытых источников: https://dksokol.ru/svitok-tori-kartinki
Свиток Торы. Фото из открытых источников: https://dksokol.ru/svitok-tori-kartinki

Приветствую всех вас, дорогие гости и подписчики канала «Христианство»!

Сегодня мы немного поговорим о книге книг – Библии, а конкретно – об одном псалме. Если кто не знал / забыл: псалмы – это такие древние еврейские гимны, из которых состоит Псалтирь – одна из книг Библии, относящихся к разделу «Ветхий Завет». Всего псалмов в Псалтири 150, нас интересует тот, который большинству русскоязычных читателей известен под номером 118.

Что же есть интересного в этом псалме?

Во-первых, он самый длинный в Псалтири, в нем целых 176 стихов (маленьких составных частей).

Во-вторых, это псалом украшен приемом, называемым «акростих». Упомянутые 176 стихов псалма разделены на 22 блока, каждый из которых состоит из 8-ми строк. А каждый из этих блоков начинается с очередной буквы еврейского алфавита, то есть блок 1-8 стихов – с буквы «алеф», 9-16 стихов – с буквы «бет» и так далее до конца. Поэтому и блоков 22, ведь в еврейском алфавите 22 буквы (и все согласные, кстати).

В-третьих, священное имя Бога «Господь» упоминается в псалме тоже 22 раза (случайно или намеренно?).

В-четвертых – и это, наверное, самое главное – почти в каждом из стихов псалма упоминается «закон Господа» или аналоги этого понятия («заповеди Господа», «слово Господа», «откровения Господа»).

И, наконец, в пятых, неизвестно, кто, когда и зачем это псалом написал: заголовка и имени автора у него нет…

На самом деле, исследователи Библии говорят, что понять, кто, когда и зачем написал 118 псалом, несложно, по той причине, что там постоянно восхваляется «закон Господа». Это характерная черта библейской (и околобиблейской) литературы послепленного периода (периода "второго храма"). Для евреев того времени, как говорят, было важно соблюдать Тору (Закон Моисея, Закон Господа), чтобы как-то отделять себя от окружающих язычников, маркировать свою идентичность. Отсюда появление толкований к Торе и возникновение всяких религиозных течений (вроде фарисеев). 118-й псалом, таким образом – это просто гимн Торе, Закону Господнему, написанный благочестивым еврейским мудрецом веке так в V-II до нашей эры. Цель написания псалма, в таком случае, очевидна – восхваление Торы.

Христианам, конечно, трудновато сейчас понять, что это за Тора такая и почему ее кому-то понадобилось восхвалять. Но можно же всё переиначить (как мы обычно любим это делать, ага) и под «законом Господним» понимать, например, Евангелие или вообще Откровение Божье в целом, запечатленное на страницах Библии. При таком подходе псалом 118 остается для нас актуальным и по сей день.

В заключение отметим, что православные христиане, в основном, знают 118-й псалом как заупокойный, потому что он читается на погребении и всяких поминальных службах. И это очень печально, потому что ничего заупокойного там нет, одна хвала Господу и Его закону вместе со всякими размышлениями о жизни. В этом смысле в католическом богослужении 118 псалом лучше пристроился: там он по кусочкам читается во время так называемого «дневного часа» в литургии часов, без всякой заупокойной ассоциации. Как дела у протестантов с этим псалмом, не знаю, надо будет изучить.

На этом пока всё. До новых встреч на страницах канала «Христианство»!

P. S. А вы знали, что…

… у евреев это 119 псалом ))) И в тех изданиях Библии, где нумерация следует еврейскому тексту, тоже. Пусть вас это не смущает: нумерация – штука относительная, зависит от издания.