Профессиональную чистку необходимо проводить хотя бы раз в год. Чем чаще это вы делаете, тем меньше вероятности возникновения неприятных ощущений после процедуры. И не будем забывать, что это профилактика различных других заболеваний в полости рта. Да и поддерживать гигиену при помощи профессиональных средств всегда в плюс здоровья всей полости рта и организма в целом.
Некоторые неприятные ощущения допустимы: чувствительность, воспаление и покраснение. Однако если вы почувствовали впервые некоторую подвижность зубов после профгигиены, то стоит обратить внимание. Давайте рассмотрим ситуацию по шагам.
Подписывайтесь на канал, у нас много полезного! 😉
Определяем тип подвижности
Существуют два типа — патологическая и физиологическая. К последней относятся передвижения в рамках допустимой нормы. Такую подвижность человек может просто не заметить. Наши зубки постоянно находятся в движении, так как ежедневно испытывают колоссальную нагрузку. Жевательные мышцы у среднестатистического человека — самая подвижная. А вот с патологической все совсем по-другому.
Есть ли пародонтит?
Вокруг зуба могут образовываться камни — такой многослойный налет, который сложно убрать обычной щеткой. Во время процедуры их аккуратно удаляют. А они, в свою очередь, были фиксаторами для зуба. Без них зуб кажется подвижным. Вот причины неприятных ощущений.
Как правило, человек даже не подозревает, что у него пародонтит. Невооруженным взглядом он бывает еле отличим.
Консультация от врача
Перед чисткой врач должен проверить на наличие такого камня. Вводит инструмент под десну, и если он погружается, то значит там карман с не очень приятным наполнением. Однако это не всегда срабатывает. Или вам попался не очень хороший специалист. Еще один способ на определение камней — это КТ, на котором уже точно будет видно патологию. В том случае недостаточно просто провести профессиональную чистку зубов. Как правило, сразу необходимо назначить протокол лечения.
Так что если вы ощущаете подвижность после профгигиены, то вам необходимо обратиться к врачу, который поможет вам не только убрать неприятные ощущения, но и восстановить десну, укрепить зубы и порекомендовать средства профилактики. Подробнее какие способы лечения пародонтита существуют, читайте в статье “Как лечить пародонтит: современные методы и основы профилактики”.