Найти тему

Как революция 1917 года в России повлияла на охрану труда

Человек постоянно взаимодействует с окружающей средой. Постоянно - то есть не только в среду.

Среда представляет собой совокупность всех внешних условий и элементов, которые воздействуют на жизнедеятельность и развитие человека. Факторы внешней среды включают в себя воздух, воду, почву, лучистую энергию солнца, животный и растительный мир. Эти факторы влияют на человека как положительно, так и отрицательно. Например, воздух необходим для дыхания, но может содержать вредные примеси, которые могут вызвать заболевания дыхательных путей.

В производственных условиях факторы внешней среды превращаются в факторы производственной среды. Воздух содержит внеприродные газ и пыль, вода и почва загрязнены химикатами и т.п. Кроме того, появляются новые, чисто производственные факторы.

Совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, которые влияют на здоровье и работоспособность человека, называется условиями труда.

Условия труда, а также мероприятия по сохранению работоспособности и здоровья в этих условиях - вот предмет охраны труда!

А теперь маленькая история.

В 1903 году состоялся 2-й съезд Российской социал-демократической рабочей партии. Там, как я помню по памяти, произошло знаменитое деление на большевиков и меньшевиков. Но сейчас не об этом. На этом съезде было сформулировано кое-что, чего хочет добиться партия в дальнейшем. Вот чего она захотела:

- установление 8-ми часового рабочего дня;

- еженедельный отдых;

- запрещение детского труда до 15-летнего возраста;

- устранение женского труда в отраслях, вредных для здоровья;

- отдых в праздничные дни;

- ответственность фабрики за увечье рабочих;

- сохранение зарплаты в период болезни.

В 1917 году в России случилась революция, после чего соответствующие декларации сразу же прописали в соответствующих Декретах. Дополнительно были законодательно закреплены ещё такие вещи:

- перерывы во время труда;

- сокращение рабочей недели во вредных условиях труда;

- запрещение труда женщин и подростков на подземных и сверхурочных работах;

- установление для подростков 6-часового рабочего дня.

И вот теперь представьте, на каком уровне до революции находилась охрана труда, если всего этого раньше не было!

Теперь ещё интереснее. Просто чтоб поржать. Когда установили восьмичасовой рабочий день в особо развитых странах?

Германия - 1918.

Франция (и большинство европейских стран) - 1919.

Италия - 1925.

США - 1938.

Япония - 1947.

Не правда ли, удивительное дело? Россия умудрилась опередить другие страны хоть в каком-то аспекте социального развития!

На самом деле не просто опередила, а ещё и двинула. Впечатлившись угрозами революционного движения, власть и капитал других стран предпочли начать хоть что-то делать.

После свержения царского режима в результате социалистической революции 1917 года в России, большевики планировали распространить мировую революцию, чтобы свергнуть капитализм и построить коммунистическое общество по всему миру. Большевики считали, что условия для социалистической революции созрели во многих странах, поскольку существовали рабочие и коммунистические движения, представляющие угнетённый пролетариат.

Но мировой революции не произошло. Как писал некий Ленин, для революции недостаточно, чтобы низы не хотели. Нужно, чтобы ещё и верхи не могли. Очевидно, что в других странах верхи смогли.

Для предотвращения социалистических революций верхи капиталистических стран применяли два основных метода:

Первый - улучшение условий труда и учёт мнения профсоюзов для снижения социального напряжения в обществе. Известно, что американский президент Рузвельт на одной из встреч с американскими банкирами и американскими промышленниками прямо заявил, что если они не пойдут навстречу профсоюзам и не выделят средств на определенные социальные программы, то получат социалистическую революцию как в России. Аргумент сработал.

Второй - поддержка режимов, ведущих борьбу с коммунистическими движениями. Как раз данная поддержка помогла прийти к власти Гитлеру. Правящая верхушка Великобритании и Франции считала, что Гитлер уработает немецких коммунистов и тем самым спасёт всю Европу. Гитлер спас. Вот только неожиданно для малосообразительных правителей сам превратился в угрозу.

Теперь что касается удивительной России (СССР). Революционные декреты, призванные улучшить жизнь трудящимся, при своём воплощении на практике привели к всплеску ухудшений их здоровья. Ха-ха-ха! Потому что сокращение рабочего дня и появление выходных с праздниками образовали невиданное ранее пролетариатом количество свободного времени. И многие люди не придумали ничего лучшего, как потратить это свободное время на выпивку. А потом пьяными заваливались на работу, где приобретали солидный опыт производственных травм. Получали спьяну немало увечий и в быту...

В общем, помимо свободного времени, работающему человеку нужна ещё и хоть какая-то высота культуры!