Притча всамделишная, мною выдуманная, но проблема настоящая, всеобщая, болезненная.
Это история о взрослении человека, о поиске того, что он пока не знает даже, как называется, называя совершенно не тем словом, которое обозначает истинный предмет его поисков.
Ложные карты редко приводят в правильное место.
В поисках независимости
Знаете, как получаются хорошие статьи? Вот и я не знаю, но точно знаю, что не по плану.
Плановое хозяйство уместно в огороде. Если в неподходящий момент, то есть не планово, не сведет ногу в процессе социалистического соревнования с самим собой по стахановскому методу.
Но для садизма и огородничества время ещё не настало.
А остальное делается не по плану, а по вдохновению.
Вот был у меня план написания этой статьи, хотя и примерный, хотя и только в голове - но был. Но только начал я было стучать пальцами по клавишам, как все изменилось.
Пришли новые идеи, а старые оказались банальными и неинтересными. Конечно, неинтересными мне. Но я ведь и не обещал никогда и никому, что мои психологические упражнения будут интересны буквально всем?
* * *
Вы не задумывались, отчего дети параноидально стремятся к независимости? Ведь ребенок в этом мире - почти ничто, пустое место.
Пользы никакой он принести не способен, кроме приятных чувств, которые испытывают родители, и защитить он себя не способен. Ни на детское питание, ни на бутерброд с колбасой заработать не способен. Тогда почему?- в чем эволюционный смысл поиска ребенком независимости, стремления отделиться от родителей?
Как вам такое объяснение?
Само появление ребенка в этом мире связано с его, ребенка отторжением от матери.
Почувствовали красоту парадокса?
Существование - это отторжение!
Это просто модель, но мы привыкли все объяснять. Поэтому - вот объяснение.
Но что ищет человек, явившись в этот мир, на самом деле? Неужели отторжение, дистанцирование от других людей, и, прежде всего - от самых близких?
Неужели человек, явившись в мир людей, ищет одиночества?
Я вас умоляю!
Человек ищет близости с другими людьми, ищет, ждет, жаждет понимания и любви людей.
И делает это, отторгая?!
Но, во-первых, мало кто даже теоретически доходит до такой постановки вопроса. А, во-вторых, понимание на словах есть только карта. Правильная карта, без сомнений, хороша и полезна, но бесполезна, если на нее только глазеть с умным видом и складками на лбу, изображая Спинозу.
Действительные изменения происходят, когда мы действуем.
(Задание со звездочкой: как вы думаете почему в этом случае я употребил слово "действительные", а не "реальные"?)
Притча
Статью следовало бы на этом месте закончить, оставив размышлять над противоречием тех, кому это нужно, а нужно это, очевидно, далеко не каждому.
Это работающий процесс - оставаться в вопросе, осмысливая добротно сформулированное противоречие.
Еще раз - это работает - прояснение ситуации конкретным человеком, создание понятной ему карты в его, конкретной человеческой голове.
Я придумал притчу, которую в следующий раз мне точно писать не захочется. Это "темная" сторона понимания. Мы двигаемся исключительно до тех пор, пока нам что-то непонятно. Движение всегда и есть движение к пониманию и осмыслению.
Стоит нам что-то понять, как импульс к действию исчезает. И уже приходится прилагать усилия, напрягаться.
Так что, лучше ловить момент.
Вы скажете: как же так?
Понимание обнуляет импульс действовать!? Да, понимание обнуляет импульс действовать автоматически инстинктивно, поэтом дорога к пониманию ведет к личной свободе, к свободе от автоматических реакций, от "негативных" эмоций.
* * *
Итак, вот притча, совсем короткая, фактически - метафора. На будущее, для разрешения сформулированного в этой статье противоречия и для будущих статей.
* * *
На днях пытался объяснить сыну (ЕГЭ, понимаете ли, на носу), почему "растение" пишется через "а", а как бы однокоренное слово "росток, отросток" - через "о". Объяснения типа: "Это исключение! Его нужно запомнить! (обязательно с восклицанием - проверьте, погуглите, я не прикалываюсь) - полная ерунда.
Язык - это средство передачи смыслов, а не правил.
- Что такое растение? Это то, что растет, увеличивается в размерах, можно сказать, растет вверх.
- Что такое росток, отросток? Это пра-растение, дитя родительского и предок будущего растения, который стремится оторваться, отпочковаться, отторгнуться, отделиться от родительского стебля, чтобы вырасти в другом месте. Отросток - это растение, которое растет вширь.
И, отделившись, отторгнув себя от растущего вверх родительского растения, отросток вскоре сам становится новым растением, теперь уже вырастая вверх, рядом со своим предком, становится с ним в ряд, образуя общность.
* * *
И вот именно в этом месте возникают все человеческие проблемы.
Кто угадает - какие именно проблемы и почему именно в этом месте?
=====================================
Приглашаю вас в группу ВК. На комментарии отвечаю.
=====================================