"Виноградному братству"-мой пламенный привет!
Изучая статистику канала Лоза виноградная, отмечаю массовое развитие любительского виноградарства в "северных" регионах.
Но это не значит, что раньше виноград там не выращивали. А.И. Потапенко, в своей книге "Старожил земли русской"отмечал, что уже в 16-17 веках виноград разводили в Курске,Тамбове, Богородске, Туле.
Почему сейчас происходит "виноградный бум"объяснить просто.Появляются новые сверхранние и ранние устойчивые сорта российской и зарубежной селекций, новые эффективные укрывные материалы.Да и наработанный опыт возделывания винограда в холодных регионах так же играет большую роль.
Я уже давно занимаюсь виноградом.Климат Волгоградской области не идеально подходит для его выращивания.Но то, что виноград растят там, где короткое лето, туманы и дожди, мало солнца и тепла считаю "сельскохозяйственным подвигом". Так ладно бы столовые сорта, где на небольшой недобор сахара можно махнуть рукой.А как быть с техническими сортами для производства домашнего вина? Либо добавлять в сусло сахар, либо подбирать сорта и гибриды для "северного "виноделия.
Практика вещь упрямая.Виноградари-виноделы из регионов, казалось бы совсем не пригодных для выращивания винограда для производства вина, такие сорта выращивают.И возможно иной "южанин"скептически отнесется к такому вину, но факт: вино получается хорошим и порой совсем не уступающим "южному".
Я часто пишу о виноградаре-виноделе из г. Павловский Посад Московской области И.Кузьмине.Раньше, он для производства вина, ездил за виноградом в Крым.Сейчас, подобрав сорта и гибриды, делает вино из своего винограда.
Благодаря селекции выведена целая плеяда сортов идеально приспособленных к холодному климату с коротким летом.
Взять, например, Вишневый ранний, названным так из-за цвета сока.Ягода у этого винограда черная, некрупная, среднего размера.Такие и нужны, чтобы быстрее набирали сахар.Гроздочки то же небольшие, что не создает перегруза урожаем.К болезням относительно устойчив, обработки необходимы.
Подходит не для всех "северных регионов".При САТ 2600-2700*С сорту необходимо для созревания 135 дней в среднем. Сорт выведен в1960 г.
Сорт Фиолетовый ранний, универсальный, растят виноградари из Хабаровска(применяя некоторые агроприемы) и в Тюмени.
Фиолетовый ранний сорт с высокой зимостойкостью(-27*С-29*С).Гроздь средняя, коническая.Ягода средняя, округлая, с сильным мускатным ароматом.Вегетационный период 124 дня.Вес грозди 300г.Устойчивость к грибковым болезням повышенная.Сахаристость сока 21%, можно "разогнать" до 29%.
Я имею этот сорт, буду культивировать в неукрывной культуре.Надо иметь в виду, что черенки сорта плохо укореняются.
Виноград для любых погодных условий-Минский розовый.Сорт очень хорошо набирает сахар.Гроздь плотная, весом 250-300г.Минский розовый белорусской селекции.Культивируют в Новгородской,Ленинградской областях, уральских и сибирских регионов.Я теперь стараюсь не писать определение "средняя полоса", которое не имеет конкретики.
Ягода средняя(до 3г),, темно-розового цвета.Мякоть слизистая, вкус "лабрусковый".Кожица тонкая, отделяется "мешочком".
Сорт урожайный, вызревание лозы хорошее, сахаронакопление до 25%
Минский розовый устойчив к милдью,к оидиуму устойчивость средняя.Морозостойкость повышенная. В Белоруссии сорт культивируют как неукрывной.
Циравас Агра универсальная гибридная форма сверхраннего срока созревания-95-105 дней при САТ 1950*С-2150*С.
Грозди 200-250 г, ягода 4-4,5 г, округлые, беловато-желтые.Мякоть мясистая, сочная с легким мускатом.Морозостойкость-24*С.Годен для изготовления соков.
Мускат золотистый-гибрид раннего срока созревания, универсального назначения.Морозостойкость до -30*С.Крупные грозди, светло-зеленая ягода до 10г, мякоть сочная с мускатом.Сахаронакопление до 24%.Срок созревания-ранний.
Боскоп Глори-франко-американский гибридный технический виноград раннего срока созревания(100-110 дн.)Ягода мелкая, 1-2 г., синие с фиолетовым оттенком, грозди 100-200г.Морозоустойчивость-28*С.Боскоп Глори виноград устойчивый к болезням.Вина из этого сорта получаются высокого качества, с мускатным ароматом.
Букет(Таежный Х Мариновский)-столово- техническая форма винограда очень раннего срока созревания(100-105 дн.)при САТ 2000-2100*С.Гроздь-200г, ягода 3,5г фиолетовая, овальная.Сахаристость 20%.В зеленых операциях нуждается слабо.Устойчивость к морозу-35*С.Достаточно болезнеустойчив.Не путать, есть еще один сорт болгарской селекции под таким же названием и с низкой морозоустойчивостью и малой восприимчивостью к болезням.
Будет очень интересна еще одна форма-Золушка(сеянец Альфы).Золушка техническая форма винограда раннего срока созревания с очень высокой морозостойкостью-38*С(можно возделывать как неукрывную).Гроздь-300г,ягода массой 3,5г, бледно -розового цвета с "конфетным" вкусом.Форма очень устойчива к основным болезням.Не путать с другой формой Золушка столового направления.
На этом сегодня все.Но если вас тема заинтересовала, я могу ее продолжить.Сортов и виноградных форм, пригодных для выращивания в "северных" регионах, как технического направления, так и столовых,достаточно много.Пишите.
На фото обложки Минский розовый.
С уважением Лоза виноградная.
#виноград, виноградник, сорта винограда технического направления для северных регионов.