Летом 1945 года по железной дороге в сторону Берлина проследовали несколько эшелонов. Груз на платформах скрыт плотным брезентом и тщательно охраняется военными. На железнодорожных станциях охрана плотно окружала составы. Даже паровозные бригады не знали, что везут. Не знали и конечный пункт доставки груза. Советские эшелоны перевозили явно что-то чрезвычайно секретное, но что. Лишь несколько офицеров госбезопасности знали о секретном грузе.
Западная разведка сразу заинтересовалась секретными советскими перевозками. Вскоре они выяснили, что эшелоны идут в Берлин и перевозят какое-то новое оружие, но какое, так и осталось для западных шпионов загадкой, настолько строго соблюдались меры безопасности. Совсем скоро, в сентябре 1945 года произойдут события, которые станут советским сюрпризом для западных стратегов, грезящих о войне с Советским Союзом.
*
Летом 1944 года в Советском Союзе началась разработка нового тяжёлого танка. Поставлена задача: новый танк должен стать неуязвим для любых снарядов противника, современных и перспективных. А так же превзойти машины противника по скорострельности и бронепробитию. В это время в Германии появился самый мощный танк «Королевский тигр», который пробивал лобовую броню любого известного на тот момент танка, что ещё более усложнило задачу советским инженерам. Нужно создать машину, которая станет на голову выше даже Королевского тигра.
В первую очередь специальная комиссия выяснили, что подавляющее большинство пробоин в советских танках приходилось в лобовую броню корпуса танка башню. Следовательно, в новом советском танке именно эти места должны стать самыми защищёнными.
Работа закипела сразу в двух опытных КБ в Челябинске. Окончательный результат оказался неожиданностью для всех. В исходном проекте нового танка корпус взяли из проекта одного КБ, а башню из второго.
Толщина брони башни ИС-3 от 110 мм в верхней части, 220 мм по бокам башни, и до 255 мм в лобовой части башни. Особой фишкой стала передняя часть корпуса ИС-3, так называемый «щучий нос». Спроектирован он так, что практически под любым углом толщина брони корпуса была не ниже 160 мм. Даже самые мощные снаряды нередко рикошетили о «щучий нос». Испытания показали, что «Королевский тигр» может пробить ИС-3 в лоб только в упор. Серийное производство танка ИС-3 началось а апреле 1945 года.
*
*
7 сентября 1945 года в центре Берлина оживлённо. Готовится грандиозный Парад Победы, инициатива проведения которого принадлежит советской стороне. Парад должен стать победной точкой во второй мировой войне.
Но западные военные и политики вовсе не желают заканчивать войну. В Британии и США уже готовятся чудовищные планы нападения на Советский Союз. США уже создали и испытали на людях страшное оружие — атомную бомбу, сбросив на города Хиросима и Нагасаки. А американский генерал Паттон заявил, что готов со своими танковыми частями дойти до Сталинграда и завершить то, что не смогли сделать гитлеровские войска. В советском руководстве знали об этих планах. Нужно было охладить пыл западных «партнёров» По одной из версий, Парад Победы 7 сентября 1945 года организовали именно с этой целью.
И вот на Параде Победы в Берлине 7 сентября 1945 года происходит то, что и планировали в Кремле. Грозные, мощные, но элегантные советские ИС-3 грациозно выползают на площадь у Бранденбургских ворот.
*
*
Машины выглядели столь мощно, что люди у кромки площади отходили в сторону, как бы уступая место солидным «гостям». Наши ИС-3 были похожи на бронированных исполинов, на машины из будущего.
*
*
Зрелище произвело неизгладимое впечатление на западных партнёров. Помощнику Паттона стало плохо прямо на трибуне при виде советских ИС-3. Паттон успокаивал его. «Не волнуйся, они пока ещё за нас», — говорил ему генерал.
Сюрприз для Запада удался на все сто. Парад Победы в Берлине 7 сентября 1945 года показал, что недооценивать мощь Красной Армии нельзя. Несмотря на четыре года кровопролитной войны, Советский Союз по-прежнему обладает сверхмощным потенциалом и способен нанести поражение любому врагу.
Вот такая история, друзья мои, выводы делайте сами. На этом ставим точку.