Во время французской революции разъяренная толпа уничтожила весь гардероб Марии-Антуанетты в Версале, который состоял из нескольких тысяч платьев и предметов туалета.
По свидетельству современников, озлобленные подданные рвали дорогостоящие швейные изделия на куски и всяческим образом надругались над ними.
Одним самых ненавистных символов "старого режима" стал также фарфор королевской мануфактуры (как ни странно, даже не большинстве случаев сохранившиеся портреты Бурбонов), который выбрасывали из окон, били об стены, топтали осколки ногами и т.п.
Осенью 1789 года Королевскую семью перевезли в Париж и поселили под надзором во дворце Тюильри. Здесь у Марии-Антуанетты еще сохранялся не такой роскошный, как в Версале, но все же довольно приличный гардероб, который был распродан за гроши в 1792 году, после низложения Людовика XVI и заключения его семьи в тюрьму Тампль.
Перед смертью у Марии-Антуанетты оставалось только два простых, сильно застиранных и заштопанных платья - белое и черное. При этом на свою казнь низложенная королева хотела надеть черное, но тюремщики посчитали, что в таком наряде она может вызвать сочувствие в народе. Поэтому свой последний час Мария-Антуанетта встретила в белом платье.
После заката эпохи Наполеона и реставрации монархии во Франции к личности супруги Людовика XVI возник огромный общественный интерес, и за ее личными вещами началось самая настоящая охота.
Однако, не смотря на то, что к туфлям и драгоценностям Марии Антуанетты судьба была более благосклонна (их в общей сложности было опознано несколько десятков), за весь XIX век не было найдено ни одного бесспорно подлинного платья казненной королевы (реплики по портретам, подделки и мистификации в расчет не берем).
Хотя, например, Феликс Юсупов в своих воспоминаниях утверждал, что его супруга Ирина выходила за него замуж в фате Марии-Антуанетты. Но насколько эта фата была подлинной и куда она пропала после революции 1917 года, неизвестно.
И только в XX веке наконец-то произошло чудо. В 1925 на аукционе в Лондоне Королевский музей в Онтарио в Канаде приобрел шелковое платье с вышивкой Викторианской эпохи 1850-х годов.
Во время реставрации нового экспоната музейные работники обратили внимание на не типичный для XIX века крой юбки, структуру самого шелка, а также сложную в исполнении вышивку с мотивами переплетенных цветочных гирлянд и перьев, характерных скорее для искусства XVIII века.
В итоге исследования с привлечением лучших специалистов по истории костюма показали, что это платье было изготовлено в XVIII веке во Франции. Однако его лиф был перешит в XIX веке (неизвестно кем) в соответствии со вкусами Викторианской эпохи.
К счастью, до наших дней дошла часть деловых бумаг знаменитой французской модистки Розы Бертен, в которых за 1780 год упоминается похожее (подробно описанное) платье из светлого шелка с вышивкой, изготовленное для самой Марии-Антуанетты.
Таким образом, можно утверждать, что нижняя часть платья из музея Онтарио без изменений дошла до нас с XVIII века, а высочайшее качество пошива и вышивки, а также совпадение с описями Розы Бертен позволяет с большой вероятностью предположить, что оно принадлежало Марии-Антуанетте.