Найти в Дзене
В ногу с психологией

Как нарциссизм сегодня усложняет нашу жизнь? А не нарцисс ли я? Часть 57

Если кратко, то навязанные ложные идеалы формируют:

1. Ложное "Я" с иллюзорными представлениями о мире, о себе, о людях, об истинной любви, о счастье, об отношениях.
2. Ложные ценности
3. Ложные желания и ожидания с завышенными требованиями к себе и к другим, что все вместе приводит к неоправданным ожиданиям и разочарованиям.

У многих людей не было опыта проживания в полноценной семье, многие росли в негативной атмосфере, кто-то рос без отца, поэтому мало у кого перед глазами были достойные примеры, на которые можно было бы ориентироваться.

Помимо отсутствия нормальных примеров нам дурят голову с детства, навязывая нереалистичные идеалы через сказки "и жили они долго и счастливо", а дальше через фильмы, СМИ, соцсети (инстаграм, телеграм, ютуб) и рекламу, где часто транслируются счастливые семьи.

простая реклама кока-колы, но обязательно на фоне идеально счастливой семьи (и таких реклам миллион).
простая реклама кока-колы, но обязательно на фоне идеально счастливой семьи (и таких реклам миллион).

Из-за этого многие вырастают с иллюзорными представлениями об отношениях и любви, мечтая о безграничном счастье. Но, если бы не одна вещь, живущая внутри каждого человека, то все эти навязанные идеалы не имели бы над человеком такой власти. О чем идет речь, скоро узнаете.

Но просоответствовать навязанным ложным идеалам с завышенными стандартами не так-то просто, поэтому многие люди оказываются в болезненной фрустрации и непонимании, что они делают не так.

Растет неудовлетворенность, усиливается неуверенность в себе и крепнет чувство неполноценности, особенно в сравнении с теми, кто ощущает себя более уверенно и чья жизнь кажется более успешной. Однако, непонятно на сколько там на самом деле все здорово, как это транслируют, а если и правда так, то неизвестно какой ценой и потом это все далось. Но так как эту сторону обычно никто не показывает, то создается иллюзорное представление легкости достигнутого, будто другим все достается без каких-либо усилий.

На чувстве неполноценности делаются огромные деньги, особенно на женщинах. Сначала женщине (через соцсети или рекламу на ютубе, где часто рекламируют женщин-блогеров с "идеальными" внешними данными) внушается на сколько она несовершенна, чтобы подорвать ее уверенность в себе, и тут же преподносится решение (опять же в виде рекламы) чем или какими средствами все ее несовершенства можно исправить.

-2

А потом женщины не вылазят с тренингов на темы: "как полюбить себя" и "как принять себя." Честно про про увеличение губ, ботокс, филлеры, лифтинг здесь ➡️https://www.youtube.com/watch?v=rZsr-zi9YbQ Если раньше убеждать женщину в ее несовершенстве начинали лет с 18 примерно, то сегодня девочки 12-14 лет не могут поехать в лагерь без маникюра, набора косметики и модной стрижки.

Иллюзорные представления формируют ложные ценности, где акцент делается на внешние достижения, нежели на внутренние. На этой почве вырастают ложные желания+ожидания с завышенными требованиями к себе и к другим. Как родители борятся с Истинной личностью ребенка?

С малых лет уже детей приучают к конкуренции, затаскивая по всевозможным кружкам, где ребенок обязан быть лучше других, где ребенок усваивает, что недостаточно быть обычным ребенком, чтобы тебя любили. Какой вред ребенку наносит чрезмерная похвала.

Поэтому в наше время недостаточно быть просто экспертом в своей области, ты еще должен уметь грамотно себя преподнести. Поэтому сегодня впереди в основном люди, обладающие выраженными нарциссическими качествами, что позволяет им легко продавать свои услуги в интернете, но на сколько эти люди являются настоящими экспертами? Далеко не всем удается быть на столько хорошими и там и тут, где-то по-любому будет провал, если куча времени тратится на соревнование с другими за лучшее место под солнцем, то скорее всего хромает качество услуг.

-3

В конце прошлого года многие из тех, кто слишком часто что-то публикуют и выкладывают в интернете, стали говорить про выгорание. Неудивительно, что при нынешней ситуации выше, сильнее, быстрее для многих тема выгорания стала так актуальна! Слишком высокие стандарты, которые диктуются сегодня обществом, соответствовать этому все сложнее.

Чем справляться с последствиями выгорания, лучше до выгорания не доводить, пытаясь из кожи вон лезть, чтобы всем нравиться и вызывать исключительно положительные реакции. Однако, если самооценка хрупкая, то для ее поддержания важна постоянная позитивная обратная связь от других людей, чтобы подтверждать себе "я хороший". Если такого подтверждения нет, то всегда есть риск провалиться в ощущение "я плохой." Почему нарцисс считает себя плохим и ущербным?

-4

На предприятиях ситуация не лучше, я как раз была на конференции, посвященной нарциссизму в этой сфере. Так вот завышенные требования со стороны руководства к своим подчиненным провоцируют не только быстрое выгорание и депрессивное настроение у сотрудников, но и увеличивают конфликты и разногласия в коллективе, что приводит к ухудшению многих показателей.

Но руководство во всем винит своих подчиненных, поэтому и отношение к работе у сотрудников меняется. Почему мы обвиняем друг друга?

-5

В такой вот нарциссический период мы живем.
Коллективные ценности "один за всех" сегодня уже не актуальны, теперь актуален индивидуализм, где каждый сам за себя.
На личных отношениях это, естественно, тоже сказывается. Каким образом, об этом совсем скоро!

Далее только интереснее!

Жить становится легче, когда понимаешь то, что происходит. Поэтому, если мои статьи приносят вам понимание, облегчение и улучшают ваше состояние и настроение, то ваши лайки👍 подписка и помощь в развитии канала любой денежной суммой будут лучшей благодарностью для меня❤️

Моя карта Сбербанка 5469 3800 8555 6974 Получатель Лилия Игоревна Б.

👉Сайт https://taplink.cc/liliya_bikbaeva Почта lilechik.07@mail.ru Телеграм https://t.me/liliya_bikbaeva Паблико https://pabliko.ru/@liliyabikbaeva

-6