Когда родители хотят, чтобы ребенок был таким, каким они хотят его видеть, а не тем, кем ребенок является на самом деле, в этом случае родители оказываются не способны отзеркалить ребенку его Истинное Я, то есть быть достаточно внимательны к истинным потребностям ребенка, а значит они не смогут отразить ребенку его истинную суть.
Стремление родителей подстроить ребенка под свои ожидания и представления в плане того, каким по их мнению должен быть ребенок, будет приводить к тому, что родители неизбежно будут наталкиваться на нежелательные для них проявления у ребенка и вместо того, чтобы лучше узнать ребенка и его индивидуальность, начнут бороться с Истинной личностью ребенка, например, обрушивая на него свою ярость, если тот медленно соображает.
То есть родители неизбежно будут поощрять в ребенке желаемое для них поведение и наказывать ребенка всякий раз за нежелательное для них поведение или выражение чувств (медлительность,ранимость, стеснительность), чтобы заставить ребенка оправдывать их ожидания.
Родительские ожидания будут им мешать разглядеть личность ребенка и, соответственно, полюбить ребенка таким, какой он есть. Все это неизбежно приведет к пренебрежению ребенком и его истинными потребностями.
Когда родители наказывают ребенка за какое-то поведение, неприемлимое для родителей, ребенок сталкивается с кучей неприятных чувств - боль, унижение, обида, разочарование. Наказание заставляет ребенка ощущать себя нелюбимым, покинутым и отвергнутым. То есть в результате наказаний его Истинное Я сталкивается с травматическими отвержениями.
Когда ребенок не чувствует, что его любят и принимают таким, какой он есть, ребенок вынужден прятать от родителей все те нежелательные чувста и проявления своего Истинного "Я", которые постоянно подвергаются наказаниям со стороны родителей.
То, что ребенок ПРЯЧЕТ от родителей, он вынужден в себе ПОДАВЛЯТЬ из-за страха агрессии и наказаний. Все те части Истинного Я ребенка, которые постоянно сталкиваются с агрессией, наказанием, критикой и осуждением самим ребенком начинают восприниматься, как что-то неполноценное, что нельзя показывать, иначе он будет наказан и будет вновь ощущать себя нелюбимым, униженным, беспомощным, отвергнутым и никому ненужным.
Поэтому, чтобы больше не сталкиваться с родительской агрессией, в результате чего ребенок теряет родительскую любовь и чувство безопасности, ребенок перестает вести себя присущим его истинной личности образом, он прячет от родителей свои настоящие переживания - те, которые родители запрещают ему проявлять и за которые они его осуждают. Какие чувства нарцисс отрицает?
То есть ребенок оказывается вынужден засунуть свое Истинному Я подальше, чтобы в обмен на это получить родительскую любовь.
Подавление ребенком внутри себя чувств и влечений своего Истинного "Я" (благодаря механизму изоляции в психике), приводит к потере связи с собой настоящим и со всеми неприятными чувствами, связанными с ним, которые ребенок испытывает в процессе наказаний.
Ребенок просто перестает смотреть на такого себя, об которого он ранее травмировался, чтобы не травмироваться снова. Потеря связи со своим Истинным "Я" ведет к отсутствию понимания собственной ценности и, следовательно, отсутствию опоры внутри.
Отсутствие связи со своим Истинным "Я" и опоры внутри заставляет ориентироваться не на свой внутренний мир, а на внешний - на окружение и обстоятельства (внешние стимулы).
Поэтому ребенок вместо связи со своим Истинным "Я" начинает все больше соответствовать навязанному родителями идеалу - становится послушным, уступчивым, умным, как бы идеальным - это и есть Ложное "Я". Почему не нужно стремиться быть идеальным и к чему нужно двигаться? То есть ребенок вместо своего Истинного Я (так как с ним связаны боль, страх, стыд в результате наказаний) выдает желаемое для родителей поведение, то есть становиться тем, кем его хотят видеть родители.
Чем больше ребенка будут любить за его Ложное "Я", одобрять ребенка за не свойственное его личности поведение, тем больше он будет ЗАВИСИМ ОТ СВОЕГО ЛОЖНОГО "Я", как главного поставщика любви, внимания и одобрения. Какие последствия такой зависимости читайте здесь Нарцисс и созависимый, сходство между ними - зависимость.
ВЫВОДЫ: Чтобы уберечь самого себя от наказаний, боли, стыда и отвержений и получать любовь, ребенок теряет себя и создает Ложное "Я". Но внутри этой «Ложной самости» все же живет его «Подлинное «Я» (порой основательно замурованное) с его непосредственными импульсами и влечениями, которые дают знать о себе в минуты пребывания в одиночестве, в моменты встречи с самим собой.
Далее только интереснее!
Жить становится легче, когда понимаешь то, что происходит. Поэтому, если мои статьи приносят вам понимание, облегчение и улучшают ваше состояние и настроение, то ваши лайки👍 и подписка будут лучшей благодарностью для меня❤️ Делитесь вашим мнением 👇 рада общению с вами! Давайте шагать "В ногу с психологией" вместе)
По желанию можете отблагодарить меня любой денежной суммой на карту Сбербанка 5469 3800 8555 6974 Получатель Лилия Игоревна Б.
Буду очень признательна каждому за такую поддержку!
Для связи со мной:
👉Сайт https://taplink.cc/liliya_bikbaeva Почта lilechik.07@mail.ru
Подписывайтесь на мои каналы:
Телеграм https://t.me/liliya_bikbaeva
Паблико https://pabliko.ru/@liliyabikbaeva
#психология #психотерапия #нарцисс #нарциссизм