$€ Растем дальше - это естественно, пока в рамках бокового канала. Пока так. Пока штурм 3300 по ММВБ. Поход выше - допускаю. Но базовый сценарий остаётся прежним. Коридор 3000-3300 - это для меня основной вариант.
Что-то я совсем не культурный стал. Ни здрасьте, и не представился. 😊
Всем привет. ✌ Вы на канале об инвестициях, а это очередной обзор фондового рынка выходного дня.
Итак, новая волна ослабления рубля привела пару к уровню 91. Около 4% прибавил "токсичный доллар" к рублю, за последние две недели. Примерно на эту же величину вырос и индекс ММВБ(+-). Поэтому в целом, пока всё в рамках естественной корреляции курса рубля и рублёвых активов.
Однако, несмотря на это, помимо валютной переоценки есть и частные истории роста. Обо всём этом сегодня и поговорим. Так же сегодня затронем и мировую повестку. Там есть что обсудить.
Индекс ММВБ. Перспективы.
Безусловно, центральным событием будут итоги заседания ЦБ РФ в середине февраля. Рынок сейчас будет двигаться на ожиданиях, а потом на результатах февральского решения.
Я думаю всем сейчас очевидна эта альтернатива между долговым и фондовым рынком, где 12%-ная доходность по ОФЗ, с лёгкостью конкурирует с дивидендной доходностью наших акций.
Именно это "противостояние" доходностей является основным ценообоазующим фактором, который определяет куда будет двигаться наш индекс.
Поэтому возможность преодоления 3300, на данном этапе истории всецело в руках Эльвиры Набиуллиной. Если вдруг 16 февраля будет дан явный сигнал к скорому понижению ставки, уже на этом можно будет преодолеть этот заветный уровень.
Однако, не всё так просто. Есть интрига. Интрига того, по какому пути захочет пойти власть. Это, либо, макроэкономическая стабильность но со стагнацией, либо рост экономики, но с высокой инфляцией.
При этом, пока по ощущениям видится, что такая доходность по ОФЗ сохранится ещё пару месяцев, как минимум. Соответственно, перетока средств на рынок акций пока ждать не стоит.
Есть ещё эффект девальвации, о котором говорили выше. Но и там пока пару месяцев, нет особой возможности идти сильно дальше. Сложно себе представить, что доллар уйдёт выше 94 в ближайшие пару месяцев. Поэтому девальвационный рост пока несколько ограничен. Но запас в 3-4% до 94 (ближайший явный уровень сопротивления по паре USD/RUB), тоже может помочь в локальном движении вверх.
В итоге 3300 навряд ли пройдём. Но прокол и движение внутри недели (этой или следующей) в район 3320-3350 вполне реальный сценарий.
Конкретика.
Теперь немного по конкретным эмитентам.
Яндекс.
Акции явно лучше рынка. Преодолели локальный уровень сопротивления и закрепились выше 3000 рублей. Финансовых проблем там давно не бывает. Выручка продолжает расти высокими темпами и вопросов по развитию бизнеса нет.
Решается вопрос по переезду в Россию и итогового владельца. В общем, идёт процесс реструктуризации. И судя по движению этих акций, этот процесс близок к завершению.
Акций Яндекс всегда мне нравились и долгое время, они были основными в моём инвестиционном портфеле. И сейчас, если бы я решил покупать наши акции вновь, то начал бы именно с них.
Газпром.
В среду закинули в информационное пространство новость о том, что планируется подготовка к ГОСА. На этой пустой и ничего не значащей новости, эти акции смогли задрать на несколько рублей вверх.
Однако, все эти намёки на дивиденды ничего не стоят. И даже если они и будут (в чем у меня есть обоснованные сомнения), то явно меньше, чем доходность по ОФЗ. И возникает вопрос, зачем инвестору рисковать и покупать акции ГП в надежде на ВОЗМОЖНЫЕ дивиденды, если есть ГАРАНТИРОВАННАЯ доходность по ОФЗ в 12%? Если сможете ответить себе на этот вопрос, тогда покупайте эти акции. 😊
Сбербанк.
Пока стоят на месте. На мой взгляд, проблема там в "тяжести бумаги". Слишком уж много накупили этих акций частные инвесторы, от чего она стала очень "тяжела" на подъём. Поэтому там рост никак не может начаться.
Иностранные рынки. Нефть.
Эта рубрика не всегда присутствует в обзоре. Но сейчас явно есть что обсудить. Тихо и без особого пафоса американский рынок акций обновил абсолютный максимум.
Рекорд получился на фоне выхода в пятницу, важных макроэкономических данных. Рынок труда там чувствует себя максимально хорошо. Безработица вновь снизилась, а количество созданных рабочих мест увеличилось. И всё это на фоне снижающейся инфляции.
В общем, америка продолжает загнивать невиданными темпами.
И вот тут постепенно становится так, что на ставку ФРС и её перспективы не снижения, никто уже не обращает внимание. При таком росте экономики, это пока не так уж и важно.
Поэтому, в среду на новостях о том, что ФРС пока не планирует снижать ставку, рынок в моменте снизился, но потом за следущие два дня всё выкупили.
В итоге можно сказать, что америка будет обеспечивать какое-то время рост мировой экономики. Индия и Китай в этом помогут.
Китай.
При этом китайские индексы продолжают чувствовать себя плохо. Там локальные минимумы и явно выраженный нисходящий тренд. И очевидно есть связь, между снижением в Китае и ростом в США.
Известно, что Китай снижается, в том числе и из-за выхода западных инвесторов, которые уходят от туда. А куда им идти? Большинство, как видим, идут на американский рынок акций.
Нефть.
Чтобы вам было понятно, все эти обсуждения Америки и Китая - это прелюдия к перспективам рынка нефти. Именно ситуация в этих странах определяет основу мирового спроса на нефтепродукты.
И что мы видим? Рынок нефти сейчас явно имеет переизбыток. Мировые мощности по добыче, превышают потребности мировой экономики. И только искусственное сокращение добычи ОПЕК, позволяют сохранять баланс и удерживать цены.
Но у ОПЕК есть одна проблема. Всё что они сокращают, всё это компенсирует рост добычи в США, которая бьёт все рекорды. Ну и соответственно, получаем ситуацию, когда ОПЕК медленно и планомерно теряет свою долю.
А что это значит? Это значит, что с каждым годом уровень влияния на мировые цены у этой организации только снижается из-за снижения доли. Поэтому вполне вероятно, что они решат вернуть потерянное влияния. И придётся временно отказаться от поддержания высоких цен и увеличить добычу.
Поэтому, на мой взгляд в этом году должен начаться плавный процесс снижения цен на нефть. В район 60-65$ за баррель. Почему не обвал намного ниже? Ну как раз потому, что при таком росте американской экономики, спрос будет стабильным. Что удержит нефть от сильного снижения.
Обвал нефти возможен только на резком снижении спроса. А это пока маловероятно.
Итог.
- ММВБ готов штурмовать 3300. В моменте может сходить выше. Закрепиться там пока навряд ли.
- Рубль начал новую волну снижения. Но дальше 94 пока идти не вариант. Там политический шлагбаум.
- США - новые максимумы. Продолжение следует. Китай слаб.
- Нефть - жду постепенное снижение на 65$, из-за переизбытка предложения. Всякие хуситы и геополитика могут временно замедлять это движение.
На этом у меня всё. Спасибо за внимание. Было интересно или полезно? Тогда можно и подписаться. 😊🤝$€
Мой канал в Telegram про инвестиции.