114K подписчиков

Почему деменция молодеет: новая форма «старческого слабоумия»

3,6K прочитали

Он наблюдал за пациентами с ранней формой деменции — известный немецкий нейробиолог и психиатр Манфред Спитцер, в 2012 в одной из своих научных работ впервые назвал болезнь цифровой деменцией. Ребята, а ведь мы, простите, тупеем — страшно.

И изменения происходят не только у стариков.
И изменения происходят не только у стариков.

Вся информация носит ознакомительный характер, консультируйтесь с врачом о профилактике, лечении.

У мужа сломался телефон, и любимый просто запаниковал, что пешком не найдет адреса. Гугл или Алиса — основные источники информации. Вы когда читали книгу? Сейчас, когда ищу информацию, пропускаю ролики, перебираю сайт за сайтом: читаю, думаю. «Я мыслю, значит, я существую» — слова древнего философа. Мы перестали мыслить. Зачем учить таблицу умножения, когда на смартфоне есть калькулятор.

Теряем...на пике развития

Ученый Спитцер детально описывает в своих работах, насколько негативно влияют цифровые технологии на наши когнитивные способности: раньше теряем память, внимание — все познавательные способности. Причем на пике своего развития. Мозг стареет у молодых. Конечно, никто не призывает отказаться от цифровых достижений, но не всегда нам Гугл приходит на помощь. Когнитивные способности нарушаются, когда долго пребываем в виртуальном мире.

Полагаемся на телефоны и планшеты, даже когда можно просто пошевелить мозгами и вытащить инфу из недр памяти.

Мы не пытаемся напрячь мозги и хоть немного поискать и проанализировать информацию, берем первый готовый ответ из очередного ролика.

В метро наблюдаю не раз сценку, как люди нервно бросались к зоне раздачи Wi-Fi, офигеть, человек впадает в панику, когда у него в вагоне метро! вырубается интернет.

Я их называю цифровыми наркоманами — те же пустые глаза, судорожные, тревожные движения.

Знаете, даже кулинарные рецепты сейчас не смотрю — читаю, а муж пересматривает десятки роликов на одну и ту же тему и его отдохнувшие мозги получают тонны ненужной инфы — стареют раньше времени. У меня память много лучше, а муж моложе меня на …прилично.

Ежедневно по утрам час читаю серьезные вещи, перед сном что-то проще, но не самое легкое чтиво.

Мозг развивается, а не деградирует, лишь, если мы нагружаем серьезными задачками. Не помню, кто сказал: если вам легко далась эта книга — слабенькая книга, такую читать можно, когда устали от трудной. Когда мозг вспотел от работы.

Следите за детьми и внуками, неврологи и психиатры настоятельно советуют делать перерывы от цифрового безумия, больше проводить времени на свежем воздухе. Когда катались на коньках, лыжах, или просто гуляли по снежным улицам?

Физиолог, исследователь возможностей человека Майкл Джойнер, автор 350 научных работ, уверен: физкультура — это реанимация тела и мозга!

Знаете, у мамы была деменция — страшно, болезнь настигла после перелома шейки бедра, от боли, неподвижности мама стала уходить в себя. Но уходить полностью в виртуальный мир с детства, когда с пеленок над кроваткой висит не милая игрушка, а маячит планшет. Не сказки читают детям, а ставят мультики. Да еще какие...

Чтобы сделать домашку, дети смотрят видосы, а студенты скачивают готовые курсовые и дипломы. Одна знакомая девочка такую ворованную дипломную работу не смогла даже отредактировать, попросила меня помочь, спрашиваю про тему — удивленно пожимает плечами. А вскоре при устройстве на работу предъявила новенький диплом, а недавно обронила в разговоре: мужу тоже надо бы вышку. Я не сразу уловила значение слова.

Вы поняли, что такое вышка?

Мне стало грустно — высшее образование. Нашей образованности дали вышку цифровой инъекцией.

И мозг разрушается дальше с такой вышкой.
И мозг разрушается дальше с такой вышкой.

Выход есть

Да, специалисты считают, что цифровая деменция в молодом возрасте подлежит коррекции. Но нужен цифровой детокс, нужно иногда спрашивать, а для чего нас Господь мозгом наградил? А мы способности теряем просто потому, что тупим в соцсетях и не хотим пошевелить извилинами.

Если не читали, обязательно прочтите материал: как Наталья Бехтерева восстановила свой мозг после инсульта и почему она утверждала — есть материал на тему: умные живут дольше.

Но есть и противоположное — люди с деменцией до конца дней вели полноценную жизнь, и не родственники, ни врачи даже не подозревали, что мозг серьезно затронут. Как такое возможно — читайте!

Извините, если немножко зло написала, на себя злюсь, тоже ведь зависаю. Подготовила для вас рубрику: как справиться с деменцией, пожалуйста, читайте, много полезных материалов, и про питание для мозга тоже. А как вы развиваете свой мозг?

Мы продолжим разговор на важные темы, поэтому Подписывайтесь на мой канал и, пожалуйста, Будьте здоровы!