Найти тему
Внимательный Лис

Когда охота … на охоту

Рассказ Юрия Котлярова

Эпиграф: «Чтобы узнать поближе человека, надо съездить с ним на охоту».

Е. Косов, «Красная дичь»

Юрий и его удача!
Юрий и его удача!

В нынешние выходные опять собрался на охоту... И снова примечательное событие... Вкратце:

В этот раз мой напарник не смог составить мне компанию... У него такое периодически случается. Вроде готовимся-собираемся-созваниваемся (он живет в другом населенном пункте), а в последний момент – Бац! - и: «Ко мне гости приезжают... я в гости приглашен... занемог... жена занемогла... нужно срочно к детям в Краснодар... дети ко мне из Краснодара... день рождения у ... и т.д., и т.п.». Каждый сезон 3-4 «веские причины» не ехать на охоту... А я уже настроился... «душа – винтом» в предвкушении! Одному ехать - как-то не комильфо: всё же не близко: 150 км от дома. Да, к тому же, не на курорт-санаторий... - условия самые спартанские: заплывать на лодках более 2 км - от оставленной машины – по заросшему каналу; спать в палатке; а от неё ещё почти км тащить лодку через камыши; а потом плыть, а более – толкать её по колено в грязи до своих пристреленных мест-скрадков… А возраст и здоровье уже не те... Да и скучновато в одиночку. Даже не перед кем покрасоваться красивым выстрелом. Кроме того, неформальное состязание (кто больше «возьмёт») - тоже немаловажный фактор! ;-) А чего стоят задушевные вечера, после удачной зорьки у костра... с разговорами, воспоминаниями?.. Да чего тут говорить?!! Нет, конечно, я всегда избегал охоту большими компаниями (за исключением зимней загонной охоты). Обычно, все подобные «охоты» не более, чем «та же пьянка, только в охотничьей амуниции», да еще и с ружьями – что, порой, бывает чревато. И результаты подобных «групповых выездов на охоту», чаще всего измеряются не количеством добытой дичи, а объёмом принятой «на грудь» особой жидкости, измеряемой «литрами на брата» … Но компания из 2-3 друзей-товарищей, объединённых общей страстью - что может быть лучше?!.

Но я отдалился от темы... Продолжаю:

Вот и в этот раз Валера (мой напарник) «подгадил» в самый последний момент (за день до намеченного выезда): «Всё срывается: сосед пригласил на юбилей по случаю своего новоселья. Сам понимаешь: событие! - Отказаться неудобно...» - Как обухом по голове... А ведь ещё накануне строили грандиозные планы... Я даже изготовил ему «насест-сидушку», чтоб комфортней обустроиться в скрадке... Облом!

И тут мне пришла в голову идея: а не позвать ли с собой кого-нибудь из трёх наших соседей, считающих себя охотниками?.. Дело в том, что они всегда интересуются моими охотничьими успехами (часто мы приглашаем их, с жёнами, к себе «на дичь»). Более того, иногда я даже делюсь с ними своей добычей... И каждый, из них троих, в свою очередь, наслушавшись восторженных повествований о моей очередной охотничьей удаче, как-то даже с завистью постоянно укоряет, что, дескать, «мог бы и меня как-нибудь с собой взять-пригласить». Эдакая балластная просьба-предложение. В придачу, моя жена неоднократно пеняла мне на то, что поступаю как-то «не по-соседски»: «И правда, ты бы уж, взял с собой, раз так просятся... а то даже неудобно...» Вот я и решил, наконец, осчастливить кого-нибудь из, этой троицы, приглашением на совместную охоту... – Как говорится: подвернулся тот-самый «удобный» случай.

1-й, кому я предложил составить компанию, наотрез отказался, узнав, что разовая суточная путевка для не члена Росохотрыболовсоюза составляет аж 2000 рублей. А у него, впрочем, как и у всех троих, «зелёный билет» Главохоты. «Это, выходит, - возмутился он, - за 2 дня мне 4 тыщи нужно отвалить?!! - Я не дочь миллионера!». Почему именно «дочь», а не «сын» или, хотя бы, «внук» - что, данном случае, более соответствует гендерному принципу - этого я у него не спросил... Не хочет - и не надо... как говорится: «сделаем соответствующую зарубку»... на будущее.

2-й, после некоторого колебания, всё же, сначала, изъявил желание... Правда, уточнив: «А где будем спать: на охотбазе, или же в машине? - Тогда поедем на моём Крузаке - у него зад раскладывается - для двоих места хватит!». Но когда я ему открыл глаза на то, что нашей «охотбазой» будет палатка в двух км от его тёплого и удобного «крузака»... - Такой неустроенный быт его... не устроил: «Я не мальчик-пионэр, чтоб у костра с палаткой... сопли морозить!» Вот так... а я, значит, выходит: морозоустойчивый и сопливый ... «пионэр». Ладно... Как там поётся: «неприятность эту - мы переживём»...

3-й, сразу же стал отбиваться от моего предложения: «У меня и патронов нет... и лодки, и... как их там: чучелов-камуфляжей...» - как говорится: с тузов пошёл... Но я, ему в ответ, отбился козырями: « Дам тебе из своих арсеналов полсотни патронов. Лодку можно взять напрокат хоть у... 1-го, хоть у 2-го (не буду оглашать произнесенных имён) – думаю: по-соседски - не откажут! А чучел у меня 3 десятка - на двоих хватит... И подходящей одежонкой (раз своей нет) - поделюсь!» Согласился... правда, как-то вяло, без ожидаемого энтузиазма. Но утром в пятницу, когда назначен выезд, я не смог до него дозвониться («Абонент не доступен!») ... Ещё сомневаясь в очевидном, приступом пошёл на его ворота... Через какое-то время, 3-й нарисовался на своём крыльце... заспанный и в одних труселях: «Не-е-е..., не поеду! - выдал на мой немой вопрос в недоумевающем взоре, - Я, кажись, чё-та захворал…».

Вот так! Как там в другой песне у Высоцкого поётся: типа, если хочешь проверить своего друга насчёт того, тонка ли у него кишка, то: «…парня в горы тяни, рискни…»! Оказывается, вместо гор - вполне можно и на охоту его позвать...

«Жидкими на расправу» оказались мои соседи… ну, насчёт охоты. Может быть, они и считают себя поклонниками богине Дианы, но, на поверку, оказываются не «дианные», а «диванные» охотники. Впрочем, в нынешнее время, таких – подавляющее большинство. Может, даже это и к лучшему: для нас, настоящих охотников!

P.S. Съездил на охоту один. Удачно! Хоть и в воскресенье попал под дождь (ещё подумал: хорошо, что со мной не поехали с 1-го по 3-й… - вот было бы стонов и упрёков!). Но, на то она и: Охота! Добыл семь крякашей, восемь чирков и широконоску! – Вся утка, хоть и по позднеосеннему, настороженная, но, зато и упитанная – вожделение для гурмана и отрада для охотничьего сердца.

До встречи

Другие рассказы Юрия Котлярова

Налим

Трудности перевода

Мой первый и единственный судак