Что - то давно , мои читатели , я не кормила ваш пытливый ум историческими событиями ! А хотите узнать , как я выбираю тематику статей ? Из чего исхожу делая выбор ?! Но одно условие - без обид и отписок ! За правду не наказывают ! Итак, объясняю.
Лирическое отступление.
Выбирая содержание статей , я по старой привычке вышедшей в тираж перфекционистки часто уподобляюсь глупой кошке , у которой во всех её бедах хвост виноват ! Пойду гулять по Дзену , наткнусь на какого - нибудь автора , подвизающегося со всей силой напора начинающего блогера строить профиль своего контента на исторических событиях , начну читать и не могу в некоторых случаях сдержать нахлынувшие эмоции. То статья - переписанная слово в слово фантастическая трактовка события из журнальчика желтого окраса , специализирующегося на хайпе и плюющем на историческую правду , но грозящего раскрыть тайны истории . То статьи перекатаны из вузовских учебников для внутреннего пользования мелких некотируемых вузов . То вообще ничем не обьяснимое фэнтези без фактологических корней и правды .
Прочту , повозмущаюсь , посижу , пока не приду в себя , посмеюсь - да кто же это будет читать ?! Для каких неучей и глупцов написано ?!Переведу дух , зайду в комментарии , а там - многие мои подписчики хвалят, благодарят и клятвенно заверяют , что - де такого интересного , полезного , подробного материала по этой теме они отродясь не видели. Нигде . Никогда .
Ни боже мой ! И спасибо вам , автор! И головой у его ног в экстазе восхищения стукаются , живота своего не жалея .
И снова приходится брать передышку . Вставшие по всему телу волосы дыбом приглаживать .
Ведь я подписчикам писала на данную тему ! И давала завлекательно и облегченно наиправильнейший вариант . И не плохо вышло. Но не зашло!Пообижаюсь минут пять на такую поддержку не всех , а явно хайповых статей и плюну сама на себя : не нравится , не верят , не доверяют - зачем бисер метать?! И тихо съезжаю с тем истории на тему кухни . Хотя о долге взамиподписчиков не забываю, поведение своих читателей именно правилами игры оправдываю . Но ум понимает , а душа не соглашается .
И берет моя муза , Клио моя несравненная по важности ни с одной другой музой , вместо исторических свитков поварёшку . Начинает всякую кашу мешать , блины печь , капусту квасить. Это чтобы налить вам супа повкуснее и поудобоваримее .
Кормит вас моя Клио разносолами , аж сама от переедания на кулинарную тематику в тике начинает дергаться и кидается нервы лечить в психологию . Нашепчет пару - тройку статей - видит , что не для всех всё понятно , интересно и снова возвращается к прямым своим обязанностям : рассказывает об исторических событиях .
Вводная часть. Предыстория.
О событии , произошедшем 3 января 1565 года я вам рассказывала в серии статей об Иване Грозном семь месяцев назад , когда пыталась донести до вам мысль , что по сравнению с правящими монархами того времени и даже более позднего периода , наш Иван IV и на треть не дотягивал по количеству зверств и убийств , но кто эти статьи помнит ?! А хотелось бы , чтобы вы уже имели представление , что хоть жестоким был Грозный , но убил он и замучил многим меньшее количество людей , чем его собратья по профессии в Западной Европе. Хотя и одна всего , но мученическая смерть , страшна и ужасна.
Так случилось , что принял Иван царство с ослабленной великокняжеской властью и с разворованной казной . Бояре его , малолетнего недокормыша , не слушались . И начинает он " чудить " , делать то , что на троне великого князя до него никто не делал . И что породило легенды о его слабости на голову .
Помните , он в день совершеннолетия , в 16 лет , взял да и венчался. Но не с любимой девушкой , а с Россией ?! Учудил ?!
Нет , хитро все продумал !
Показал , что он прямой наследник Византийских царей Палеологов . Зою , что за Ивана Третьего замуж вышла , бабку его помните !? Вот он этим поступком , над которым смеются и закидоном называют , показал , что он наследник Византии . Стал после венчания не князем одним из многих , а царем . И жениться на России только его род мог, а остальным князьям - боярам навеки не подфартило.
Ещё об одной странности царя вам рассказывалась . О том , что декабре 1564 года Иван Грозный неожиданно для всех покинул Москву и всей своей семьей уехал в Александровскую Слободу за 100 км от Москвы . В Москву он прислал двух гонцов . Они привезли две царские грамоты .
Одна грамота обвиняла бояр и высшее духовенство в изменах и заговорах против царя . Её прочли в царском дворце .
Вторую грамоту прочитали в церквях и на базарных площадях горожанам. В ней говорилось , что царь от козней бояр уехал из Москвы , а на простых людей " гневу и опалы " не держит . Царь с помощью грамоты к народу получал любым своим действиям поддержку народных масс .
Спустя несколько дней царь принял в Александровской Слободе Боярской Думы и высшего духовенства . Делегация просила царя вернуться в Москву на престол и не оставлять сиротами страну и народ .
Царь Иван Васильевич IV Грозный в качестве основного условия возвращения на престол " от великой жалости сердца " назвал учреждение опричнины .
Опричнина ( 1565 - 1572 ) .
Понятие " опричнина " происходит от слова " опричь " ( кроме ) существовало в русском феодальном праве со времён первого свода законов " Русская Правда " ( XI век ). Когда - то так именовался земельный удел , выделившийся княжеской вдове .
С легкой руки Ивана Грозного опричниной стали называть и специально выделенный царю земельный удел , и штат царских приближенных в Александровской Слободе , и ряд городов и уездов в центре страны , и особое войско.
Опричные владения включали в себя ряд городов и уделов страны, например Суздаль , Можайск , Вязьму. В неё входили богатые земли русского Севера часть уездов южных районов России. Это были те земли государства , которые принадлежали крупным богатым боярам , не очень жаловавших Ивана Грозного .
Остальная часть территории государства получила название земщины.
Весь государственный аппарат управления тоже разделили на две части : опричный и земский . Представляете , в Москве были улицы и слободы ,принадлежащие опричнине и земщине !
Штат опричников феодалов как любой управленческий штат стал быстро расти. Первоначально была всего 1 тысяча опричников , а 1572 году насчитывалось 6 тысяч опричников !
Носили опричники специальную форму : чёрный кафтан и остроконечную шапку . Преданность своему государю, готовность " вымести и выгрызть " государевых врагов демонстрировали притороченными к шеям лошадей , к седлам , колчанам со стрелами волчьи и собачьи головы и мётлы .
Опричнина помогла Ивану Грозному уничтожить большинство враждебно настроенных к нему бояр с семьями, приобрести в государственную казну огромные средства , территории .
Грозный никого не жалел. По обвинению в заговоре был казнён двоюродный брат царя Владимир Старицкий с матерью , женой и дочерью .
Страшна по жестокости была карательная экспедиция в Новгород зимой 1570 года по ложному обвинению в желании выйти из России и соединиться с Литвой .
Не жалея ни женщин , ни стариков и детей , опричниками были убиты тысячи жителей Новгорода. Их обливали смолой и поджигали , топили в реке , насаживали на кол .Летопись фиксирует , что несчастные погибали по вине царя " в лютых и неисповедимых муках ". Только случай спас от подобной участи свободолюбивый Псков .
С одной стороны , опричнина убрала недовольных и обогатила казну , вырастила новую преданную Грозному знать.
С другой стороны, постоянные набеги и действия опричников , оставлявших после себя голую выжженную землю , ослабили экономику , сельское хозяйство и обороноспособность страны.
Ситуацией летом 1571 года воспользовались крымские татары . Опустошительный поход крымского хана Девлет - Гирея на Москву показал ослабление армии страны и неспособность дать отпор врагу.
Москву и посады крымчаки сожгли , разграбили , увели в рабство более 100 000 русских пленников. Князь М. Воротынский , военноначальник , не смог защитить Москву . Военноначальника по приказу Ивана Грозного казнили.
На западе шедшая Ливонская война , вначале очень для России успешная , стала в результате опричнины провальной.
Регулярной армии , её численности на первом этапе России хватало для побед . Но с последующим пополнением возникли огромные трудности. Не до победы над ливонцам ! Хотя Ливонский рыцарский орден полностью русскими уничтожен , но дальше людские и транспортные резервы было нечем пополнять , да и война Ивану Грозному с внешними врагами была не столь важна , как война со внутренними .
В ходе опричнины многие бывшие палачи стали жертвами .
Осенью 1562 года опричнину официально отменили . Массовый террор сократился .
Последствия опричнины.
а ) политические :
- укрепление режима личной власти царя ;
- ликвидация пережитков феодальной раздробленности ;
б ). социально - экономические :
- хозяйственное разорение страны ;
- начало процесса государственного закрепощения крестьян .