Найти в Дзене
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ

Рассказ «Страх перед правдой». Часть 2

— Папа, ну, ты же знаешь, что я с утра не ем, — возразила Анна отцу, когда собиралась якобы на учебу. — Я в институте перекушу.

— Какая у вас там еда в институте? Одни чебуреки! Желудок только портишь. Сядь, позавтракай нормально и иди, — настаивал Николай Валерьянович.

— Не могу папа, опаздываю уже. Пока.

Анна вновь не решилась поговорить с отцом. Ей казалось, что удобный момент ещё не наступил. Подождав, когда Николай Валерьянович уйдет на работу, она вернулась домой и позвонила Денису.

— Алло, привет, Денис.

— Да, — отозвался тот хриплым голосом.

— Разбудила?

— Нет, я простыл вчера. Взял выходной на работе, лежу, телек смотрю. А ты чего?

Рассказ «Страх перед правдой». СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
Рассказ «Страх перед правдой». СЕРПАНТИН ЖИЗНИ

— Да меня папа опять ни свет ни заря разбудил. И зачем я ему сказала, что у меня по вторникам в девять часов лекции? У меня ещё до работы четыре часа. Слушай, Денис, а ты мог бы у меня поболеть? А то мне скучно.

— Заманчивое предложение. Уже одеваюсь.

***

Время пролетело быстро. Анна и Денис успели хорошо выспаться. Молодой человек лежал на спине, а девушка у него на груди.

Денис не спал, он легким движением руки поглаживал возлюбленную и думал о чем-то своем, глядя на кроны деревьев за окном.

— Да, папа, я сейчас встаю, встаю, встаю, — сквозь сон пробормотала Анна.

— Ну и шуточки! — Денис улыбнулся.

— Это не шуточки, — протирая глаза, сказала Анна, — сон приснился, будто папа меня будит. — Если б ты знал, как мне надоело все время в шесть тридцать с утра вставать, зная, что никуда не надо идти.

— Анька, тебя же никто не заставлял папе врать. Скажи спасибо, что твой папа от других не узнал, что тебя из института отчислили. Возьми, и скажи ему сегодня. Вот сегодня раз — взяла и рассказала!

— Нет, я сегодня не могу. Я знаю, что приду поздно, и он будет уставший. Лучше завтра, нет, послезавтра расскажу.

— Ё-моё, Аня! — Денис встал с кровати. — Николай Валерьевич вполне способен пережить и не такое. Я видел, как он в ресторане официантов гоняет. С больным сердцем так не поорёшь на людей. Сегодня же возьми и всё расскажи отцу, поняла?! Сегодня берёшь — и всё рассказываешь.

— Только не надо повышать на меня голос, — в раздражении ответила Анна. Ей не понравилось, что Денис пытается надавить. — Ты говоришь, что он сильный, но ты его не знаешь совсем, это мой папа, а не твой. И когда он узнает, что меня, родную дочь, выгнали из института, и что я не сдала этот проклятый экзамен, он же просто не переживёт.

— Ладно, Ань, прости, — после паузы сказал Денис. — Что-то я завёлся. Извини. Переживаю просто за тебя, поэтому веду себя так. — Он сел рядом с девушкой и обнял ее.

— Если бы ты знал, как я тоже вся измучилась. А в последнее время просто голова болит, тошнит, спится плохо.

— Это у тебя передозировка вранья, Анька. Ты ведь, наверное, и мне врать будешь, если что случится. И как после этого на тебе жениться, Аня? Ладно, отдыхай, писатель-фантаст. Я на работу.

— Но ты же болеешь.

— Обещал документы после обеда подвезти.

***

Прошла уже неделя, но Анна по-прежнему не могла решиться рассказать отцу о том, что её отчислили из института.

— А ты куда сегодня, пап? — спросила Анна, когда увидела, что Николай Валерьянович куда-то засобирался в свой выходной день.

— На совещание позвали. Снова хозяин сменился. Делать им нечего, — ответил отец. — А потом домой сразу. У меня отгулов накопилось... А ты давай не опаздывай. Сегодня транспорт хуже ходит, поэтому выйди заранее. Поняла?

— Поняла, папа.

Анна работала продавцом-консультантом женской одежды в бутике. Но сегодня была не ее смена, поэтому девушке пришлось провести время, бродя по городу.

— Анюта! Ты, что ли? — Когда Анна сидела на лавочке и жевала шаурму, как бедный родственник, к ней подошла подруга семьи, мать подруги Екатерины, Светлана Аркадьевна Нестерова.

— Вы? — От неожиданности девушка привстала и тут же вновь присела на лавку. — А я тут...

— Да я вижу, что тут. А ты чего не на лекциях-то? — с удивлением спросила женщина. — Вас что, с занятий отпустили? А Катерина вроде говорила, контрольная у вас сегодня.

— А, ну да, да, была контрольная. А Катя всё написала. Да и я тоже написала. А потом Катька в библиотеку пошла.

— А ты, значит, решила воздухом подышать? Холодновато для прогулок-то сегодня. — Светлана Аркадьевна рассмеялась.

— А я не гуляю, я к однокурснице ездила. Она заболела, — соврала Анна. — Так что я очень спешу. Извините меня. Кате привет.

— Подожди, а ты в институт не вернешься, что ли, потом?

— А я Кате позвоню, если что. Возможно, занятия отменят.

— Знаешь что, давай-ка ты лучше папе своему скажи, что мы сегодня вечерком с Катюшей к вам заглянем. А то давно мы с ним не виделись.

— Хорошо.

— Ну, давай, до вечера тогда.

***

— Прекрасно выглядишь, — сделал комплимент Николай Валерьянович Светлане Аркадьевне, когда они сидели на кухне и ужинали ресторанной едой. Ее хозяин заказал по телефону с огромной скидкой.

— А, эту блузочку я себе недавно купила, — похвалилась гостья.

— Папуль, мы там с Катей поедим тортик? — спросила отца заглянувшая в кухню Анна.

— Давай, бери, бери. Анечка моя, отличница! — Николай похвалил дочь перед Светланой. — Такую стипендию получила! Вот позволила себе, в кои-то веки, юбку фирменную взять. Сама.

— Ой, а моя Катерина еле-еле учится, — пожаловалась Светлана. — Как бы её за тройки на платную основу не перевели. Мне не вытянуть тогда.

Анна разложила по тарелкам куски торта и вышла, оставшись за дверью подслушивать.

— Ты говоришь, Анюта отличница у тебя? — переспросила Светлана. — Странно. А мне Катя сказала, что у неё какие-то проблемы в институте.

— Это теперь проблемами называется? — улыбнулся Николай. — Она у меня всю сессию на одни пятёрки сдала. Я зачётку посмотрел — расплакаться захотелось от счастья. Старается, учится. Похудела вон, осунулась. Она у меня почти каждый вечер в одиннадцать часов приходит, в библиотеке все это время сидит. Все учится, учится...

— Коля, а ведь моя Катерина тоже не дура. Только она каждый вечер после шести дома уже. Библиотека-то институтская до половины шестого открыта.

— Что же это получается? Врет она мне, что ли?

— Поговори с ней. Может, мальчиками увлеклась?

— Так есть у нее Дениска — хороший парень, серьезный весь такой.

Анна ушла в комнату, где ее ждала Екатерина.

— Ну, подруга дней моих суровых, — обратилась к ней Анна, — что опять своей матери наплела про меня?

— Ничего, — ответила та. — Ты сама виновата. Какую-то подругу приплела сегодня. Меня мать спрашивает, кто в группе болеет. Я ей — никто.

— Катя, давай договоримся. Если твоя мама опять что-то будет спрашивать, скажи ей, что вообще мы не общаемся в институте. Хорошо?

— Да попросить-то меня, конечно, можно. Да только так нечестно, подруга. Ты вон вся в шоколаде, торты лопаешь каждый день, деньги у тебя водятся, потому что работаешь. А я, значит, должна родной матери врать, зубрить предметы за удовлетворительные оценки, да ещё и бесплатно?

— В смысле?

— В прямом смысле, Аня. У тебя, милочка, отличная зарплата. А я, между прочим, уже три года на одной стипендии и маминой зарплате терапевта из поликлиники. Могла бы сделать подруге подарок за молчание.

— Та-а-к, — протянула Анна. Она все поняла. — Дожили. А чего я удивляюсь? Подругами мы с тобой никогда не были. А вот подарочек придётся сделать, коли просишь. Чего тебе надо?

— Тушь для ресниц. И не дешевку какую-то, а хорошую, фирменную. Ну, ты же спец теперь, в магазинах вон разбираешься. Выбери мне что-нибудь. Чёрную только.

— Аня, доченька! — послышался из кухни голос отца.

Анна кивнула подруге в знак согласия и послушно вышла из комнаты.

— Пей пока чай без меня.

Продолжение...