Пару лет назад я купила фитомодуль на 21 горшок. Радости моей не было предела, ибо цветовод я со стажем, дома у меня джунгли и без этой конструкции.
Цветы для фитомодуля выбрала без сомнений—хлорофиттумы. Их у меня много, они неприхотливы и давно разрослись в моей квартире.
Вот только тут меня ждало разочарование. Хлорофиттумы расти в
фитомодуле отказывались, корни в горшках подгнивали, хотя я их не заливала.
Возможно, сказались несколько факторов:
1. Фитомодуль висит прямо над точкой wifi. Я давно заметила, что хлорики такое соседство не жалуют.
2. Растениям недостаточно света. Модуль висит не напротив окна, а сбоку. С другой стороны, окна на южную сторону, да и в других частях квартиры хлорики растут и не на окнах.
Почему не досвечиваю? Ответ прост: не хочу. Плюс, я не любитель оставлять включеные приборы , когда никого нет дома. Даже если это досветка. Да, я немного паникер.
Так и начался мой путь по поиску растюх для фитомодуля.
Как это происходило?! Просто! Я шла в цветочный магазин, который продаёт у нас в городе укорененные черенки и брала всякие разные варианты растений.
Плющ сдох за месяц, некоторые растения не растут, а выживают, а вот сциндапсусы и филодендроны чувствуют себя в фитомодуле очень бодро и уютно. Поэтому я занялась покупкой именно этих растений.
Пока фитомодуль ещё наполовину пуст, либо с теми растениями, которым в нем живётся не очень.
Из домашних в фитомодуле спокойно живут только спатифиллумы и хойя.
Вот такая история.
П.с. я ленивый цветовод. У меня дома выживают только те растения, которые терпят прямые солнечные лучи на южной стороне и полив один раз в неделю. Ещё я ничегошеньки не опрыскиваю.
Например, я люблю кустовую розу, но без опрыскивания она покрывается паутинным клещем. У меня было, возможно, 5-6 попыток завести розу. Каждая провалилась(