Предыдущая часть
Болтая подобным образом, девушки продвигались по кладбищу среди надгробий и склепов. Пока ни один из них не показался им достаточно надёжным, чтобы в нём попытались спрятать человека. Во многих отсутствовали входные двери или даже простые решётки, мешающие Посторонним пробраться внутрь. Где-то были разбиты барельефы, Где-то имелись мелкие надписи. Подруги углубляться Всё дальше от церкви в лес. Здесь деревья уже почти полностью захватили территорию кладбища, прорастая корнями по могилам, приподнимая плиты и вытесняя покойников с их законного места последнего приюта. Неожиданно Ляля ткнула подругу в бок.
- Смотри, - прошипела она. - Тебе не кажется, что это выглядит странно?
Женя посмотрела в ту сторону, куда указывала ей девушка. Под деревьями в свете одинокого фонаря стоял фургон. Его двери были распахнуты. Вокруг суетились люди. Руководил ими отец Андрей в своей неизменной сутане. Парни таскали какие-то мешки, судя по всему тяжелые, в близлежайший сарай. Вернее, это в темноте и издалека строение казалось сараем.
-;- Зачем таскать мешки ночью? - шипела Ляля. - Это не очень здорово.
- Ты намекаешь, что отец Андрей может проворачивать дурные вещи? - возмутилась Женя. - Он же священник!
- А это ещё никому не мешало. Церковь у нас это же самое богатое общество, так сказать.
Женя сердито посмотрела на подругу, хотя та и не могла ее видеть в сумраке кладбища. Но почему-то не спешила показываться настоятелю. Они подождали, затаившись за высоким надгробием, покрытым мхом, пока ребята не закончат свою работу, и машина не уедет. После этого отец Андрей подошел к сараю, лязгнуло железо. Мужчина дернул дверь, явно проверяя, чтобы та была надежно закрыта, и пошел к своему дому.
- Что бы ты ни говорила, это все очень и очень подозрительно, - прошипела Ляля подруге прямо на ухо, хотя их уже никто не мог слышать. - Я бы ему не доверяла.
Она поспешила к сараю. При ближайшем рассмотрении, оказалось, что это не сарай, а хорошо сохранившийся склеп. Стены его недавно окрасили, дверь тоже стояла вполне современная, а замок так и вовсе поблескивал в свете фонарика новеньким гранями.
- Интересно, знают ли владельцы, как используют их усыпальницу? - проворчала Ляля.
- Так он старый, может быть, владельцев и нет. Мы же не знаем, а отцу Андрею лучше знать.
Девушки обошли строение по кругу. Следовало признать, что оно одно годилось для того, чтобы там кого-то прятать. Но сейчас там точно лежали мешки. Представить, чтобы к такому количеству еще влез человек, было сложно.
Пробраться внутрь возможным не представлялось. Только если срезать замок или выламывать решетки на окнах. Потому девушки еще побродили по округе. Но ничего подходящего для того, чтобы прятать человека, не нашли.
- Здесь Валеры точно нет, - резюмировала Женя. Ей в глубине души хотелось, чтобы он оказался дома, когда они придут туда. Но окна дома были темны, а дверь заперта на замок. Выход из подпола они завалили вновь цементом. Люк во дворе прикрыли, чтобы самим же в него нк провалиться, когда бегаешь в темноте до сарая и обратно.
Ужинали они в тишине, довольно подавленные. Судьба Валеры их очень сильно беспокоила. Могло статься так, что ему в данный момент угрожала серьезная опасность, а они ничего не делали.
- Нужно связаться с его сестрой,- решилась Женя. - У меня остались координаты ее агента, напишу ей, обрисую ситуацию. А там посмотрим.
Она так и сделала, не особо ожидая результата хоть какого-то, пусть даже не сегодня, а завтра утром. Но в одиннадцать вечера ее телефон ожил. Звонил неизвестный номер.
- Вы меня искали? - без приветствий спросил прокуренный женский голос. - Какие-то проблемы с домом?
- Ох, добрый вечер! Спасибо большое, что перезвонили, - рассыпалась Женя в благодарностях и рассказала про исчезновение Валеры. - Вот так все вышло. Его поисками почти не занимаются, а время идет. Возможно, вы как родственница сможете заставить отнестись к этому делу серьезнее.
- Это шутка такая? - спросила женщина в ответ. - Если да, то не очень смешная.
- Простите, я не понимаю...
- Мой младший брат Валера погиб в исправительной колонии, куда его отправили за причинение смерти по неосторожности в возрасте двадцати лет, - отчеканила собеседница. - Если у вас там кто-то выдает себя за него, гоните в шею. Оба мои брата мертвы.
Она бросила трубку, а Женя так и осталась стоять с открытым ртом. Ляля, прильнувшая к трубке с другой стороны слышала все. Девушки уставились друг на друга в полной растерянности.
- Умер? - повторила Женя вслух. - А это тогда кто у нас? У него же документы на имя Валерия. Я проверила, что именно так звали третьего сына.
- Нас развели, - кивнула Ляля. - Довольно тонко, но развели. Он изначально искал этот самый общак.
- Но откуда про него знал? - возразила Женя. - Если даже дети не знали.
- Может, в тюрьме вместе чалились? - предположила подруга. - И этот паразит точно знал, что мы не сможем проверить, настоящий ли он.
- Не удивлюсь, если он изначально шарился вокруг дома, а дальше ему помогал подельник. Теперь я снова думаю, что он нашел общак и скрылся с ним. Никто его не похищал! Напарник подогнал машину и адью. Переждали где-то, пока мы как дуры его искали, а потом проехали с ветерком.
Женя задумалась. Такая версия выглядела стройной, а в силу открывшихся обстоятельств и логичной. Ее запугивали, потом появился Валера, выглядел адекватным, что заставило ему довериться. Ни разу не дал в себе усомниться.
- Никому нельзя доверять, - причитала Ляля. - - Ушли денежки.
- Они никогда не были нашими, - напомнила Женя. - Если все так, то даде лучше. Я смогу начать спокойно писать, ты же поможешь мне привести дом в порядок?
- Я тебе дизайнера знакомого пригоню. Парень только закончил училище, но вкус у него отменный. Все сделает как надо, а за рекомендации поедет даже в твою тьмутаракань.
Они замолчали и дружно вздохнули.
- Значит, все? - спросила Ляля и сама же ответила. - Да, конечно, все. Он и вещи с документами бросил, потому что те фальшивка и просто костюмы. Хотя, блатных наколок я на нем не заметила.
- Может свел, - лениво пожала Женя плечами. Напряжение последних дней оставило ее. Навалилась жуткая усталость, даже ноги не держали. Она уже три дня не звонила домой. Это могло оказаться чревато тем, что мама примчится ее спасать. Конечно, сразу после выступления, а не ло или вместо. Выступление это святое. Первым делом сцена, а затем собственная жизнь. Так говорил ее мастер когда-то.
Ночь выдалась все равно беспокойной. Трижды девушке начинали снизиться сны, и трижды она просыпалась. Уже под утро она увидела Валеру. Тот шел по туннелю сильно похожему на тот, что проходил под домом, но более мрачному и узкому. Женя пыталась за ним успеть.
- Куда мы идем? - в который расспрашивала она.
- Сейчас увидишь. Я хочу показать это только тебе одной, понимаешь?
- А что это?
Спутник не ответил. Они шли долго, ноги утопали в грязи, ломались о разбитые кирпичи. Валера все больше уходил вперед. Женя не могла его уже догнать. И вдруг он распахнул непонятно откуда появившуюся дверь. Яркий свет ударил в глаза.
Продолжение следует...