Наконец то, после фильма "Праведник" я дождался сериала, который захватывает с самого начала. Смотришь, и в голове всплывают строчки из документов, воспоминаний блокадников, мелькают кадры истёртых киноплёнок. На экране , минута, за минутой, идёт первая, самая страшная зима блокады Ленинграда. Карточки, голод, холод и массовый подвиг жителей Ленинграда!
В сериале всё показано до мелочей. Лопнувшие трубы отопления и заледенелый подъезд. Синяки под глазами у ребёнка от измождения. Старенький питерец на лавочке. И по его стилю разговора ты понимаешь, это не ленинградец, и даже не житель Петрограда, он настоящий, старый интеллигент того , дореволюционного Санкт-Петербурга. Он и не умрёт , он уйдёт , уйдёт прямо на небо, тихо и со светлыми мыслями. Но непокоренный!
Именно в этих личностях и их героических поступках , которые мимолётно показывает режиссёр и есть смысл этого фильма.
Голодные учёные, которые ценой своей жизни и судьбами своих родных, сберегли бесценную коллекцию семян Вавилова.
- он умер, перебирая арахис
В то время они думали о будущем. Умирали, но свой долг учёного исполняли!
Еда. Хлеб. Когда на столе оказывается тушёнка, гороховый концентрат и хлеб, героиня не собирается это растягивать на месяц, а зовёт своих пожилых соседей на ужин. Может быть и на последний ужин в их жизни. Истощённые, держащиеся из последних сил бабушки и дедушки за общим , большим столом. Тарелка супа, тонкий, как лист бумаги кусочек хлеба , который каждый из блокадников берёт своими хрупкими пальцами и так нежно, как самое ценное на свете подносит ко рту. Лица. Их ты уже не видишь, слёзы размывают картинку.
Умирали, но близких не бросали!
Слепые слухачи ПВО. Ещё одна героическая страница обороны Ленинграда. В сериале ей уделили пол серии, но даже этого хватило , чтобы понять их бесценный вклад в общую победу.
И именно из-за таких, коротких моментов и складывается картина той страшной зимы и подвига Ленинградцев.
Есть и другие моменты о которых мало кто задумывается. Например, что хлеб в блокаду продавался. В сериале и это отметили. Мне почему то , пока не прочитал воспоминания блокадника, казалось, что его давали бесплатно, за карточки.
Жаль, что создатели сериала, не прошли мимо жирующих чиновников и показали ананасы в кадре. Слишком много грязи вылилось в перестройку и разобрать, были ли на самом деле, заморские фрукты в январе 1942 года в Ленинграде или нет, уже не суждено.
Так же, лично мне, не логично, что с мошенницей рассчитались колбасой. Мне кажется в то время банка тушёнки ценилась больше.
Спишем это на киноляп, который общей картины сериала не испортил….