Первую кормушку я сделал ровно 8 лет назад. 19 января 2016 г. мы прибыли в Старый Крым, а уже 24 января я сколотил примитивное сооружение и повесил во дворе.
Четыре брусочка и кусочек фанерки нашел в сарае, а инструмент я привез с собой в машине. Лена тщательно отбирала постельные принадлежности, кастрюли и сковородки, без которых никак не обойтись в первое время. А я упаковывал молотки и ножовки. Всё пригодилось.
Потом я быстро сообразил, что моя кормушка лучше, чем ничего, но оставляет желать лучшего. Поэтому, как только я дождался прибытия из Питера наших вещей, где были и прочие инструменты, так и соорудил новую кормушку, уже настоящую.
С тех пор наши птички не голодают, а в благодарность чистят наш сад от разных жучков-паучков-червячков-гусениц. Нашими я из называю, потому что всякие воробьи, синицы, зяблики, щеглы и прочая лесная мелочь селятся и вьют гнезда прямо в нашем саду либо где-то поблизости. С каждым годом их становится все больше. Стало быть и еды я теперь для них запасаю больше. И даже соорудил вторую кормушку.
Каждое утро я теперь начинаю с кормушки. Пока Тильда занимается своими собачьими делами, я первым делом очищаю кормушки от снега и шелухи.
А затем насыпаю в кормушки подсолнечные семечки.
Недавно начал добавлять ещё и овсяные хлопья, а также перловку.
Семечки - это любимая еда синичек. А к нам теперь прилетают не только они, но и много других пернатых. Может быть, у них другие вкусы. Так что я делаю меню более разнообразным.
Когда температура опускается ниже нуля, я непременно добавляю в меню сырое сало. Прикручиваю его к бортику саморезом.
Сало любят синички. Обычно такого кусочка хватает на 4-5 дней. Если очень холодно, то птички могут сало сточит за день-два. Сало я раньше покупал на рынке. А потом знакомый мясник Сережа узнал, что я беру его для птиц и наотрез отказывается от денег. Так что сало достается мне бесплатно. С семечками тоже вопрос решился. Раньше я покупал их на рынке по цене 25 рублей за литровую банку. Пока птиц было мало, хватало две банки на неделю. А потом едоков прибавилось в несколько раз, а цена на семечки поднялась до 50-60 рублей за банку. И тут я обнаружил, что на рынке можно купить семечки по цене 25 рублей/кг. Они мелкие, для еды людям не годятся, а вот для птичек в самый раз.
Я люблю наблюдать за птичками и фотографировать их.
Сначала, когда они меня видят, то слегка робеют. В кормушку забираются самые смелые.
А потом и остальные подтягиваются.
Щеглы, если заберутся в кормушку, то никого туда не пускают.
Считают себя хозяевами жизни и чужих выгоняют.
Но не очень-то у щеглов и получается. Всё равно кто-то то с одной стороны подберется, то с другой...
А бывает, что в кадр попадает летящая птичка. Это красиво.