Найти в Дзене

Месть Жанны королю

«Моя месть» — так первая женщина-пират средневековой Европы назвала свой флагманский корабль. Жанна де Клиссон доставила немало хлопот французскому королю. И не ради наживы, а чтобы отомстить за несправедливость.

В середине XIV века черные корабли под алыми парусами держали в ужасе северное побережье Франции. Пираты нападали на французские суда, особенно выделяясь безжалостным обращением с пленными рыцарями. Обычно знатным пленникам сохраняли жизнь — не столько из милосердия, сколько ради того, чтобы получить за них выкуп. Однако предводительница пиратов якобы лично бралась за топор и обезглавливала французских рыцарей. Неизвестно, сколько правды в этих зловещих легендах, ведь у страха глаза велики. Но Жанна де Клиссон действительно стала головной болью для французской короны, и не беспричинно.

Изображение женщины в доспехе (царицы массагетов Томирис) на фресках Кастелло делла Манта, ок. 1420.
Изображение женщины в доспехе (царицы массагетов Томирис) на фресках Кастелло делла Манта, ок. 1420.

Жанна, урожденная де Бельвиль (1300-1359), по происхождению была знатной дамой из Пуату (историческая область на западе Франции). В 1330 году Жанна вышла замуж за Оливье де Клиссона, представителя старого бретонского рода.

Брак был вполне успешным — до тех пор, пока не началась Война за бретонское наследство (1341-1364). Этот конфликт был частью Столетней войны: и английский, и французский король преследовали в нем свои интересы. Де Клиссон и его жена поддержали французского претендента на корону герцога Бретани, Шарля де Блуа.

В 1342 году Оливье защищал город Ванн и после взятия его англичанами оказался в плену. То, что его отпустили за скромный выкуп, вызвало подозрения у короля Франции Филиппа VI де Валуа. Оливье де Клиссона взяли под стражу на турнире и обвинили в измене и сдаче Ванна врагам.

Чтобы освободить мужа, Жанна безуспешно взывала к французскому монарху, а потом попыталась устроить побег для Оливье. За это ее саму уже вызвали ко двору, чтобы ответить перед судом короля. Понимая, что справедливости ждать не приходится, Жанна скрылась. В отсутствие обвиняемой в 1343 году ее признали виновной в «оскорблении величества» — тяжелом преступлении.

Казнь Оливье IV де Клиссона в Париже 2 августа 1343 года. Миниатюра из «Хроник» Жана Фруассара.
Казнь Оливье IV де Клиссона в Париже 2 августа 1343 года. Миниатюра из «Хроник» Жана Фруассара.

В субботу 2 августа 1343 года Оливье де Клиссона обезглавили в Париже. Надо сказать, что позорная казнь рыцаря, чья вина так и не была толком доказана, вызвала возмущение среди знати. Его тело вздернули на виселице, а голову отослали в Бретань. Жанна со своими сыновьями, Оливье и Гильомом, явилась в Нант, чтобы показать им голову отца, выставленную на пике над воротами — и поклялась отомстить.

Жанна де Клиссон продала все свои поместья, собрав на вырученные средства отряд из 400 человек, и начала нападать на сторонников Франции сначала на суше, а потом и на воде. Она снарядила «Черный флот» из трех кораблей-коггов, выкрашенных в черный цвет, назвав флагманский корабль «Моя месть», и начала нападать на французские торговые суда.

Слёйсское морское сражение 24 июня 1340 года, победа в котором обеспечила англичанам и их союзникам полное превосходство на море. Миниатюра из «Хроник» Жана Фруассара.
Слёйсское морское сражение 24 июня 1340 года, победа в котором обеспечила англичанам и их союзникам полное превосходство на море. Миниатюра из «Хроник» Жана Фруассара.

Мы не знаем точно, была ли Жанна капером — официально признанным пиратом, имевшим патент английской короны на рейды против французов. Но, безусловно, она стала союзницей англичан — в 1346 году корабли Жанны снабжали продовольствием войска Эдуарда III во время его рейда по Северной Франции. Хотя французам удалось потопить ее флагманский корабль и Жанна лишилась одного из сыновей, она продолжала пиратствовать еще долгие годы. «Бретонская львица» не только уцелела, но и вышла замуж за английского рыцаря Уолтера Бентли и в 1359 году умерла в бретонском замке Энбон, вскоре после кончины мужа.

Постер фильма «Jeanne de Belleville», 2022. Деталь.
Постер фильма «Jeanne de Belleville», 2022. Деталь.

В эпоху расцвета романтизма в XIX веке французские писатели, конечно, не могли пройти мимо такого лакомого сюжета. В 1868 был опубликован роман Эмиля Пеана «Жанна де Бельвиль», куда вошло немало легенд о Жанне. А вот в кино история «бретонской львицы» до сих пор так и не получила достойного воплощения. Есть только очень низкобюджетный проект французских энтузиастов «Жанна де Бельвиль», трейлер которого опубликовали в 2022 году.

Жанна де Монфор, которую часто путают с Жанной де Клиссон, во время осады Энбона в 1342 году.
Жанна де Монфор, которую часто путают с Жанной де Клиссон, во время осады Энбона в 1342 году.

Кстати, вы можете встретить упоминания о том, что историк Жан Фруассар якобы писал в «Хрониках», что Жанна де Клиссон обладала «сердцем львицы». На самом деле, Фруассар говорит это о другой Жанне, и тоже из Бретани — графине де Монфор. Пока ее муж в 1341-1343 годах находился в плену у французского короля, она возглавляла оборону города Энбон против армии Шарля де Блуа. Согласно Фруассару, «графиня, у которой сердце было мужское и львиное, ездила из улицы в улицу на боевом коне, облаченная в доспех, и призывала своих людей хорошо себя выказать». Так что эпоха Столетней войны знала сразу нескольких Жанн, командовавших воинами — вовсе не только Жанну д'Арк.

Больше текстов про необычные исторические сюжеты, историю и мифологию в кино и сериалах — в моем Telegram-канале Panfilov FM