Найти тему
ПОЗИТИВно о СПОРТивном

Старая гвардия биатлона, которая всем остальным нос утерла. Любопытные итоги масс-стартов в Ижевске

Ну что, выдохнули? Обошлось без белорусского хет-трика в Ижевске, хотя к этому было очень близко. Но спас Бабиков, не дал уж совсем занырнуть в грязь лицом и начать там обживаться. А еще ведь забавно, что женская гонка прошла почти что по мужскому сценарию, и там тоже балом правила "старая гвардия". Может, в такую погоду получается только на опыте бегать?

Фото: https://t.me/russianbiathlon
Фото: https://t.me/russianbiathlon

👨 Вот знаете, мне, как местечковому автору, крайне приятно, когда биатлонисты оправдывают мои прогнозы. Я вчера написала, что Бабиков 🥇 при такой стрельбе всех в одну калитку будет выносить, вот он сегодня и вынес. Уверенно так, с преимуществом в 20 секунд. А почему так? Потому что не только стреляет на достойном уровне (всего 2 промаха) относительно бездарной работы других, но еще и бежит. Надеюсь, что это не преждевременный выход на пик на несколько недель раньше, чем нужно, а планомерный прогресс в преддверии главного турнира сезона. По крайней мере, наставник Союза Трех Биатлонистов Шукалович зарекомендовал себя крайне достойным образом. Ну а сегодня Антон показал крепость нервов и в традициях лучших контактных гонок отстрелял метко там, где промахнулись соперники. Ну а финиш с флагом - отдельная приятная картина.

Фото: https://t.me/russianbiathlon
Фото: https://t.me/russianbiathlon

С серебром белорус Лазовский 🥈, очень ровно проведший всю гонку. По сути, подкосил Дмитрия последний рубеж, где он вместе с Логиновым промахнулся два раза. Александр сказал, что дико устал идти по такой трассе, и что к заключительной стойке у него так забились руки, что было тяжело держать винтовку. Возможно, что-то подобное испытывал и белорус, а может быть, помешал ветер или нервы, ведь выиграть-то хотелось всем. Но получилось так, что оба лидера гонки именно на последней стрельбе допустили по два промаха из трех за масс-старт, и именно это лишило их шанса бороться за победу. Ну зато в сражении за бронзу Лазовский, уходивший после штрафных кругов позади Логинова, лучше чувствовал себя и оказался физически более подготовленым, поэтому убежал от нашего чемпиона мира. Но Александр 🥉, конечно же, доволен результатом, ведь после годовой паузы вернуться и так часто бывать на подиуме при условии крайне сдержанной подготовки - достижение достойное.

Фото: https://t.me/russianbiathlon
Фото: https://t.me/russianbiathlon
Фото: https://t.me/russianbiathlon
Фото: https://t.me/russianbiathlon

У остальных мужчин все печально. Я обязательно порассуждаю на эту тему в обзорной статье во вторник, а пока лишь запротоколирую, что ошибки подготовки вылезли откровенно, и их причины надо обязательно искать, не снимая вины ни с кого, но при этом не рубить головы, а сделать выводы и учиться на ошибках.

-5

👩 У женщин набирает форму Виктория Сливко 🥇. Опять прямехонько к главному старту сезона, прошу заметить. Ход, конечно, еще далек от приличного, но зато начала восстанавливаться стрельба. Как и Бабиков, Сливко сегодня все поставила на свою меткость и не прогадала. Пока другие палили в белый свет как в копейку, Виктория ошиблась всего единожды на 4-х рубежах, что стало залогом полутораминутного преимущества над всеми остальными. Если еще к Спартакиаде разбежится Вика, то сложно остальным с ней будет бороться в контактных гонках.

Фото: https://t.me/biathlon_match
Фото: https://t.me/biathlon_match

Опять же по сценарию мужской гонки за оставшиеся награды боролось двое: более прыткая, но менее меткая Шевнина и все еще медленная, но зато достаточно точная Куклина. Полина 🥈 все-таки оказалась шустрее Ларисы 🥉, и уходя на последний круг вместе с соперницей, опередила ее, буквально на зубах сделала минимальный просвет, которого хватило для серебра. Я не буду загадывать, сможет ли спортсменка после этого найти для себя опору для будущих подиумов, однако хотелось бы, ведь когда-то перспективы у Шевниной были достаточно приличные. Старожилы помнят, как Полина выигрывала медали юниорских чемпионатов мира.

Фото: https://t.me/biathlon_match
Фото: https://t.me/biathlon_match

Что касается Ларисы, то тут хочется верить, что она вместе с тренером нашла возможность нивелировать ошибки при подготовке к сезону. В том, что они были, сомнений нет никаких (причем у всех). Но самое главное - это теперь понять, в чем конкретно данные ошибки заключались, и найти пути их исправить. Сегодня по скорости Куклина наконец-то вошла в топ-10 и опередила Анастасию Шевченко, Тамару Дербушеву и Анастасию Батманову. В общем, намек на первый прогресс, который надо бы еще закрепить. Мы все понимаем, что Лариса не полетит по дистанции, но при нормальной скорости и меткой стрельбе она вполне себе конкурентоспособна на уровне России. Так что поживем - увидим.

Фото: https://t.me/biathlon_match
Фото: https://t.me/biathlon_match
-9

А теперь нас ждет большая биатлонная пауза на несколько недель вплоть до Спартакиады. Спортсмены уезжают на сборы, а нам остается только смотреть отдельные осревнования и следить за новостями. Я также постараюсь провести анализ по итогам первой половины сезона и сделать гипотетические раскладки на будущий главный старт сезона. Буду рада, если вы тоже выскажете свое мнение и также сделаете прогнозы. А пока что делитесь впечатлениями от соревнований в Ижевске вообще и сегодняшних масс-стартов в частности.

Если Вам было интересно, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал. Здесь всегда все честно и с любовью к спорту.

Также присоединяйтесь к моему каналу в Телеграм, ведь там больше новостей, а также нет цензуры, поэтому говорить можно свободно.

Спасибо!