Четвертый этап Кубка России по биатлону 2023/24 продолжился мужским мега масс-стартом, который порадовал интересной борьбой. И если в предыдущих гонка побеждали белорусы, то сегодня у наших наконец получилось показать лучший результат.
Начало, по итогам которого сразу всë стало понятно
Уже в самом начале гонки стали формироваться группы спортсменов, лучше всего готовых на сегодня физически и заряженных на борьбу. Так как первый круг стал для первой тридцатки холостым, пелотон, во главе которого бежал Латыпов, растянулся. Так что уже на второй 3-километровке группа из 6-и человек убежала от остальных. Латыпов, Лазовский, Логинов, Бабиков, Сидоров и Тулатин шли впереди всех, однако уже перед первым рубежом их догнали Поварницын, Вагин и Каюмов. Томшин, Корнев и Ерëмин чуть подотстали.
Тем не менее многие из лидеров гонка захлестнула и уже на лëжке они застрелились. Латыпов всë никак не может совместить скорость и стрельбу - на этот раз он допустил 3 промаха, а его отставание после первой отсечки уже насчитывало полторы минуты. Выпали из борьбы также Поварницын и Корнев. Зато Лазовский, Логинов и Сидоров правильно подошли к рубежу и закрыли все мишени, вместе убежав на третий круг. За ними с небольшим отставанием убежал отстрелявший на ноль Томшин, а Бабиков с промахом стал пятым.
На третьем круге тройка лидеров уверенно работала в своëм темпе, которого не выдерживал Томшин. Отставание Васи увеличилось, в о время как Бабиков отыграл несколько секунд. Лазовский бежал впереди, а Логинов и Сидоров держались за ним, выдерживая его скорость.
А на втором рубеже мало что изменилось. Логинов и Лазовский снова сделали нули, а вот Сидоров оставил одну мишень не закрытой, предоставив Бабикову и Емерхонову возможность приблизиться. Антон и Евгений ею прекрасно воспользовались, но если отставание первого составило 23 секунды, то второго - 31. В свою очередь, Павел Белько благодаря точной стрельбе переместился на пятую строчку.
Ошибки лидеров и преследовающий Бабиков
На четвертом круге Лазовский и Логинов продолжали идти вместе, пытаясь настроиться на стрельбу. Но в это время к ним пытался приблизиться Бабиков, который своей хорошей готовностью всë-таки поддавил лидеров. Лазовский и Логинов оба единожды промазали, а вот Антон свой момент для атаки выждал и уже готовился возглавить гонку, но допустил обидный промах последним выстрелом. Не справились с ветровой обстановкой и Емерхонов с Томшиным - оба махнули два, зато Плицев и Воробей за счëт точной стрельбы заняли четвертое и пятое место после первой отсечки.
На пятом круге ситуация не изменилась - Логинов продолжал держаться за Лазовским, а Бабиков с каждого участка отыгрывал по секунде. К четвертому рубежу лидеры подошли спокойно, чтобы сконцентрироваться на стрельбе, однако Логинов и Лазовский действовали синхронно со знаком минус. Оба отправились на 2 штрафных круга, в то время как Бабиков поймал звездный час.
Ничто больше не могло помешать Антону на пути к победе - он с невероятной скоростью закрыл все мишени и отправился на шестой круг, как на дорогу к заветной первой ступеньке пьедестала. А вот остальные получили возможность атаковать призовые позиции, но ни Воробей, но Плицев этого сделать не смогли.
Лазовский и Логинов ушли вместе в борьбе за серебро, а Емерхонов отработал точно и переместился на четвертую позицию.
Итоги гонки: первая победа Бабикова.
Преимущество Бабикова насчитывало 40 секунд, а потому последний круг Антон прошëл в тренировочном режиме, а финишировал он с флагом Башкортостана. Эта победа стала для чемпиона мира первой в сезоне, зато какой. В последней гонке перед Спартакиадой ему не было равных, а значит его подготовка к февралю проходит успешно.
Наконец-то удалось сместить белорусов с первой строчки. Несмотря на сложные погодные условия, была интересная гонка, борьба. Я хорошо провёл предпоследний круг, поддавил парней, а потом чисто последний рубеж отработал. Я периферическим зрением видел, что ребята промахнулись, поэтому более концентрированно вёл стрельбу. Если бы они отстрелялись чисто, пришлось бы рисковать.
Год назад в Чайковском в мега-масс-старте тоже финишировал с флагом Башкортостана. Надеюсь, что в республике заметят это и обратят на наш вид спорта внимание.
Впрочем, тоже самое можно сказать и про Логинова. К сожалению, он не смог побороться с Лазовским за серебро, но и бронза в не самом лучшем состоянии, безусловно, успех. Саше нужно прибавить в стрельбе стоя и тогда можно будет рассчитывать и на большее, чем попадание в тройку. Ну и нельзя не сказать про Лазовского, который вновь на пьедестале. Дмитрий провел хорошую гонку и да, белорусы вновь опережают почти всю сборную России.
Будет обидно, если их в итоге не пустят на Спартакиады, ведь белорусы нужны нам не только для дополнительного интереса зрителей, но и для интереса со стороны наших спортсменов. Нашим нужны раздражители, которые будут не просто создавать конкуренцию, но и заставлять превосходить их. Тем более что белорусы так здорово выглядят в январе. Посмотрим, какое решение будет принято, но, мне кажется, для всех будет лучше, если Смольский, Сола, Лазовский и остальные будут участвовать.
Четвертым финишировал Емерхонов, который провел лучшую гонку в сезоне, допустив всего лишь 2 промаха. Пятым стал Виктор Плицев, а замкнул шестерку Максим Воробей. Латыпов же гонку полностью провалил и с семью (!) непопаданиями стал аж 15-ым.
Впереди нас ждëт ещë много гонок, как на Кубке Мира, так и в России, так что, чтобы уследить за этим биатлонным марафоном, подписывайтесь на мой канал!